重慶市長傳被貶 港媒揭中共官場「萬人坑」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月27日訊】重慶官場人事異動,傳聞市長唐良智將提前退休,被貶到二線「養老」。港媒說,這個消息折射出重慶是中共官場的「萬人坑」。重慶兩名前市委書記薄熙來孫政才均已落馬,還有大批高官被查。

12月25日,中共官方發布消息,唐良智不再擔任重慶市委副書記、常委、委員職務,另有任用。由陝西省委副書記胡衡華出任重慶市委委員、常委、副書記。

唐良智現年61歲,2017年任重慶副書記,次年升任市長。按照中共官場慣例,正部級官員一般65歲退休。但有消息稱,唐良智這次被免職可能屬於提前退休。

港媒《星島日報》26日報導,雖然唐良智新職尚未公布,但盛傳將擔任安徽省政協主席,接替65歲的張昌爾,提早「退居二綫」。

如果消息屬實,唐良智騰位「養老」,遭貶意味頗濃。香港星島網報導說,唐良智被貶傳聞,折射出重慶真是中共官場的「萬人坑」。

重慶兩名前市委書記薄熙來孫政才均已落馬入獄,重慶市三名前公安局長王立軍、何挺、鄧恢林被抓,還有大批高官被查。

自2012年2月6日突發王立軍事件以來,重慶官場就成了高危之地。當天,時任重慶市公安局長王立軍進入美國駐成都總領事館,尋求政治庇護。

王立軍事件轟動國際輿論,也引發中共高層分裂。時任中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來2012年3月落馬,2013年被判處無期徒刑,目前在北京市的秦城監獄服刑。

另一名重慶市委書記孫政才,在2017年十九大前夕落馬。2018年5月8日,曾被視為江澤民派系接班人的孫政才,因受賄罪被判處無期徒刑。中共黨媒多次點名薄熙來和孫政才「陰謀篡黨奪權」。

2019年11月,從廣東省委副書記調任重慶市委副書記僅一年時間的任學鋒,離奇死亡,據傳是在北京開會期間墜樓身亡。

除此之外,重慶市6任公安局長中,有三人在任內落馬,即薄熙來時代的王立軍、孫政才時代的何挺、陳敏爾時代的鄧恢林。

重慶市委書記陳敏爾2017年上任一來,一再重申肅清「薄熙來、孫政才餘毒」,近年來重慶官場相繼有大批官員被查,可謂中共官場「萬人坑」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論