分析:中共監管演藝圈 港澳台藝人恐因言獲罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月29日訊】中共監管演藝圈,規定演藝經紀人要考證,連台港澳藝人也須擁護中共憲法。台灣立委提醒藝人在大陸可能面臨因言獲罪的風險。

中共頻繁出手打壓娛樂圈,12月24日發布修訂後《演出經紀人員管理辦法》,規定演藝人員的經紀人,明年3月起必須通過資格認定考試,要求必須擁護中共憲法並有所謂「良好政治素質」,來自香港、澳門和台灣的經紀人也包括在內。

台灣立委吳思瑤受訪表示,中共頒布了一個非常荒謬的演藝圈新規定,是用法律針對演藝事業的從業人員進行管制,要求考證照來進行思想跟言論的審查,藉此箝制思想跟創作的自由,也打擊到在大陸的台灣藝人及相關從業人員。

吳思瑤表示,大家知道建築師、律師、醫師等要考證照,是對其專業能力是否達到標準的認證。而在中國現在考證照要綁著中共的統一思維,這完全違反國際民主潮流的趨勢,也完全違反對專業至上的尊重,「這在民主社會是無法接受的,因為違逆了自由人權等普世價值」。

她呼籲台灣演藝從業人員留在自由的國度做創作,在大陸你有可能動輒得咎,就違反了中國(中共)法律而不自知。她也擔憂中共整肅會擴大到其它行業,呼籲如果台灣人要往大陸發展的,不管各行各業人士都應當審慎考量。

「因為前進中國的風險很難去預測」,吳思瑤指出,你可能都不免會進一步走入他們所設的圈套。而當你不慎違反了中國(中共)法律遭控管時,「我們要去營救你,或者是要去做一些協力,相對(其它國家)都顯得困難」。

吳思瑤也指出,台灣應當把演藝事業跟文化環境的餅做大,「政府應把台灣的演藝活動、文化產業的整個資源做得更豐沛,能讓演藝職業整體環境更好,那會想去中國的人動力跟誘因相對就少了」。

經濟民主連合召集人賴中強受訪表示,中共這樣的做法,就是要將對台灣藝人的統戰「法制化」。中共要求在中國發展的台灣藝人必須為所謂「一個中國原則」、「統一」、「支持共產黨」表態。「其實過去以來一直是這樣,這次訂的經紀人管理辦法,那就是要透過經紀人來管藝人。」

中共要求台港澳藝人須擁護憲法,台灣立委蔡適應受訪指出,台灣對於中國籍的人士參與台灣影片的演出,從來也沒有要求他要恪遵中華民國憲法的規定。「因為我們認為這是演藝跟創作的自由,也是你的言論自由的範疇,這就是台灣跟中(共)國最不一樣的地方」。

蔡適應指出,中共要求在大陸註冊的所有演藝經紀人員,都要符合(中共)憲法的規定。按照這樣的規定,台灣沒有人能符合資格,因為台灣所有經紀人員都持有中華民國身分證。而中共是不允許中華民國存在的,所以就等於是要構陷所有在海外的,而不是中共的人民,在中國大陸的市場發展。

蔡適應分析,中共用這種方式,其實可以對台灣演藝經紀人員及藝人進行任何的攻擊,「就是它把你的資料都收集好,等中共需要批鬥你的時候,就可以把你抓出來批鬥。」他指出,中共這樣的控制會讓更多人離開大陸,因為在這套制度之下,事實上是泯滅人性的。就像中共對香港的管制事情,香港人就離開了香港。

台北市議員苗博雅受訪指出,中國共產黨的極權政權本質,最害怕輿論自由,也最怕人民組織起來,也是最害怕資本的自由流動,才會衍生出這一系列所謂整改娛樂圈的現象。

苗博雅呼籲,台灣中央或地方相關主管機關應有更明確訊息,提醒從事文化相關影視音創作者,大陸市場的政治風險,也逐步引導創作者往國際市場發展。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論