楊威:中共未能從美國撈到的十大籌碼(中)

FacebookPrintFont Size簡體

2021年是中美關係繼續僵局的一年,中共對美國不斷採取高調施壓態度,試圖從新上任的拜登政府身上撈取至少十大籌碼。一年下來,中共卻一個籌碼都沒有撈到。

接上篇: 2021年中共未能從美國撈到的十大籌碼(上)

中共的第三個籌碼:要求美國讓步,不與中共對抗

1月4日,美軍的羅斯福號(CVN71)航母艦隊向西太平洋部署。同日,習近平簽署軍委2021年1號命令,再次稱「聚焦備戰打仗」,「確保全時待戰、隨時能戰」。

2月4日,拜登把中共描述為「最嚴重的競爭對手」,認為中共與美國對抗的「野心日增」。拜登說,我們將直面中共政權在「經濟、安全和民主價值的挑戰」,「對抗中國(中共)的經濟侵略」;「反擊它侵略性的強制行為」;「回擊中國(中共)對人權、知識產權和全球治理的攻擊」。

2月10日,拜登上任後首次與習近平通話,拜登稱他的優先事項是「保護美國人民的安全、繁榮、健康和生活方式,維護自由開放的印太地區」;拜登還「對北京的脅迫性和不公平的經濟行為、鎮壓香港(的民主行為)、在新疆的侵犯人權行為,以及包括對台灣在內(印太地區)的日益強硬的行動表示根本上的關切」。

習近平稱「台灣、涉港、涉疆等問題是中國內政」,美方應該「慎重行事」。雙方立場完全對立。

3月3日,美國國務卿布林肯闡述外交政策,稱美中關係是「21世紀最大的地緣政治考驗」;「我們與中共的關係應該是,該競爭的時候是競爭關係,可以合作的時候是合作關係,必須對抗的時候是敵對關係。共同點在於,有必要以強勢姿態與中共接觸。」

3月4日,美國國防部公佈了新任部長奧斯汀(Lloyd Austin)致全軍的備忘錄,明確稱「國防部將把中國(中共)列為頭號的持續挑戰」。

3月18日,王毅和楊潔篪在中美阿拉斯加會談時爭相扮演戰狼,結果一無所獲、再陷僵局。

4月28日,拜登在國會演講,重申了與中共的競爭關係,稱「全面捍衛美國的利益」,「回擊有損於美國工人和產業的不公平貿易行為,比如國有企業補貼,盜竊美國技術和知識產權」,「將在印度-太平洋地區保持強大的軍事」,「不會撤回對人權和基本自由的承諾」;但「不尋求衝突」。

5月7日,美國國務卿布林肯在聯合國大會上發言稱,「民族主義在興起,脅迫在增加,國家之間的對抗在加深,對基於規則的秩序的攻擊在加劇」;「當我們看到有的國家破壞國際秩序,假裝我們一致同意的規則不存在,或隨意違反時,我們將繼續強有力地反擊」。

5月26日,美國國家安全委員會印太事務負責人庫坎貝爾(Kurt Campbell)說,中美「被稱為『廣泛接觸』的時期已經結束」,中美關係的「主要方式將是競爭」;「我們的目標是確保這是一場展現美國最佳風采的穩定、和平的競爭。冷戰中的一些元素曾促使我們加速創新,以便更好地完成任務,而我們現在同樣希望這麼做。」

整個2021年中美軍事對抗升級。中共不斷在台海、東海挑釁,在南海繼續咄咄逼人;美軍加大在西太平洋的威懾力量,與各國演習不斷,一再明確以實力促和平的宗旨。

10月27日,針對中共的高超音速武器試驗,美軍參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)說,「我不知道這是否已經算一個『斯普特尼克時刻』(Sputnik moment),但我認為已經非常接近」。

11月11日,美國白宮國家安全顧問沙利文駁斥中共稱美國為「域外國家」的說法。他明確表示,「我們是印太地區的一個常駐性大國。眾所周知,我們的國土向西到達關島……我們在日本、在韓國、在澳大利亞都有實質性的長期駐軍」;「數十年來,我們一直是印太地區的常駐力量。這對於我們的地緣政治角色是很關鍵的,這是美國基本特質的基礎」;「美國哪兒都不會去,我們會留在印太地區」。

11 月 12 日,拜登在亞太經濟合作組織虛擬領導人會議上發言,稱「促進公平開放的貿易和投資,增強美國的競爭力,並確保一個自由開放的印太地區」。習近平的視頻講話呼籲「不脫鉤」。

11月15日,拜登和習近平首次視頻會晤。拜登重複了「兩國關係的複雜性以及負責任地管理競爭的重要性」,「美國將繼續捍衛自己的利益和價值觀,並與我們的盟友和夥伴一道,確保21世紀的沿著一個自由、開放和公平的國際體系推進」,繼續提出「新疆、西藏和香港以及更廣泛的人權」問題,「中共不公平的貿易和經濟做法」,以及「自由開放的印太地區的重要性」,並「強烈反對單方面改變」台海現狀。

中共的喊話、高調施壓、挑釁,沒能迫使美國讓步,美國越來越走向與中共的「激烈競爭」。中共沒能得到第三個籌碼。

中共的第四個籌碼:要求美國放鬆各類經濟制裁

3月18日,中美阿拉斯加外交會談破裂。美國國務院的聲明稱,「關於經濟、貿易、技術,我們告訴(中共)同行們,我們正在與國會、盟友和合作夥伴密切協商、審查這些問題。我們將繼續以充分保護和增進工人和我們企業利益的方式推進」。

4月8日,美國商務部宣布制裁七家超級計算機中國實體,這些實體與中共的高超音速武器、太空武器、核武器的設計、試驗和操作直接相關。

4月28日,拜登在國會演講,重申與中共的競爭關係,稱「全面捍衛美國的利益」,「回擊有損於美國工人和產業的不公平貿易行為,比如國有企業補貼,盜竊美國技術和知識產權」。

5月26日,美國貿易代表戴琪與中共副總理劉鶴通話。6月1日,美國財政部長耶倫和中共副總理劉鶴進行了介紹性視頻會談。這些溝通都沒有實質進展。

9月27日,美國核能管理委員會決定暫停向中國最大的核電企業運輸核反應堆使用的放射性材料和氫同位素。

10月4日,美國貿易代表戴琪稱,「北京拒絕進行有意義的改革,以解決美國和許多其它國家的擔憂,即中共以國家為中心的經濟體系扭曲了全球市場」,「仍然對第一階段協議中沒有解決問題保持嚴重關切」;同時「將重啟我們有針對性的關稅排除程序」。

美國釋放了一些信號,暗示可能放鬆某些關稅制裁,以換取中共的讓步。10月28日,美國貿易代表戴琪說,美中關係「感覺像一堆乾柴」,一個誤解「很可能引發一場熊熊大火」,她的目標是「降低溫度」。

然而直至2021年結束,中共沒有放棄咄咄逼人的姿態,也沒有做出任何讓步的承諾,中美關係持續緊張,美國政府也沒有減免對華關稅。

11月11日,拜登簽署了《安全設備法案》,禁止華為、中興等五家被視為國安威脅的中國公司獲得美國監管機構新的設備許可證。

11月24日,美國商務部宣布了新增威脅國家安全的「實體清單」,包括十幾家中國企業。

12月2日,美國證券交易委員會發布聲明,最終確定了實施《外國公司問責法案》的規則。委員會主席詹斯勒點名中國企業,要求「進入美國資本市場的外國公司的審計師遵守我們的規則」。

12月16日,美國商務部將34家中國公司加入「實體清單」,禁止向這些實體出售零部件。同日,美國財政部把8家中國公司列入「中國軍工綜合企業」黑名單。

2021年,中共不斷要求美國放鬆各類制裁,最終美國的制裁卻擴大了。中共期望爭取的第四個籌碼,反而繼續成為美國的籌碼。

中共的第五個籌碼:要求美國放棄關注人權

2月5日,美國國務卿布林肯和楊潔篪通話後,美國國務院聲明強調「美國將繼續捍衛包括新疆、西藏和香港在內的人權和民主價值觀」。

2月22日,中共外長王毅重複了在台灣、香港、新疆、西藏等問題的立場,作為美中關係改善的先決條件,中共駐美大使崔天凱直接稱這些都是「紅線」,「沒有退讓餘地」。

美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)直接回應說,「當新疆、西藏或中國其它地方的人權遭到侵犯,或者香港自治被踐踏時,我們將繼續捍衛我們的民主價值觀」。

美國眾議院議長佩洛西也發表聲明,「美國國會長期以來一直在兩黨兩院的基礎上團結一致,要求中國(中共)對其鎮壓和侵權行為負責,包括針對維吾爾族、西藏人民、維權人士和弱勢群體,以及現在的香港。我們必須確保所有受北京壓迫和迫害的人們知道,他們沒有被遺忘」,「中國政府必須知道,全世界都在注視著它對人權的扼殺,我們必須考慮所有的選項,讓中國(中共)承擔責任」。

3月3日,美國國務卿布林肯說,「在新疆人權遭到侵犯或香港民主遭到踐踏時,維護我們的價值觀」,「如果我們不這樣做,中共將會更肆無忌憚地行動。」

3月18日,中美在阿拉斯加的外交會談擱淺,美國國務院的聲明稱,「在很多方面,我們在根本上是矛盾的,包括中國在新疆的行為,也包括香港、西藏、越來越多等於台灣(的威脅)以及網絡空間行為」。

4月20日,美國國務卿布林肯與來自中國和俄羅斯等8個國家的8位人權捍衛者進行了視訊會議,討論了美國如何更好地為人權努力提供支持。

4月21日,美國國際宗教自由委員會發布2021年年度宗教自由報告。報告指出,2020年,中共繼續迫害法輪功,中共很可能繼續強摘法輪功學員器官。

4月28日,拜登在國會演講,重申與中共的競爭關係,稱「不會撤回對人權和基本自由的承諾」。

5月7日,美國國務卿布林肯在聯合國大會上發言,針對中共「干涉內政」的狡辯,他說,「人權和尊嚴必須始終是國際秩序的核心。聯合國《憲章》的第一句話說,聯合國的基本單位不僅是國家,也是人類」,「一些政府認為,在自己的疆域內所做的都是自己的事,人權價值觀在社會之間存在差異。但是,《普世人權宣言》以『普世』一詞開頭,因為我們各國都同意,無論身處何處,每個人都享有某些權利。主張國內管轄權不能給任何國家奴役、酷刑、失蹤、種族清洗和任何其它方式的侵犯人權開出空白支票」。

5月12日,美國國務卿布林肯宣布制裁四川省成都市前「610」辦公室主任余輝。布林肯隨後特意為此發布推文,並稱制裁的是一名中國共產黨官員,因其參與了迫害法輪功學員。

6月23日,美國商務部宣布限制五家中國公司購買美國商品和技術,這些公司涉及新疆人權迫害。

7月12日,美國首次將中共對新疆維吾爾族人的鎮壓列為世界上正在發生暴行和反人類罪的六個區域之一。

7月16日,美國財政部宣布制裁香港中聯辦7名副主任。

7月26日,中美外交會談在天津結束,美國國務院聲明,舍曼特別提出了對人權的擔憂,「包括北京對香港的反民主鎮壓;新疆持續的種族滅絕和危害人類罪;西藏的虐待;以及限制媒體訪問和新聞自由」,並提到了「美國和加拿大公民在中國被拘留或被禁止出境的案例,並提醒中國(中共)官員,人不是談判籌碼」。

9月29日,美國眾議院議長裴洛西會見中國民運人士吾爾開希。裴洛西不止一次提及「人權是一個跨黨派議題,是我心中最在意並希望留下來的傳承」。

11月17日,美國國務院將中國列為「宗教自由侵犯國」。

11月23日,美國國務院表示,繼續密切關注彭帥舉報前中共副總理張高麗性侵事件,「這不單指此事」,「因為我們知道中國(中共)對批評有零容忍的記錄,並且有讓那些敢於直言不諱的人噤聲的記錄。」

12月6日,白宮正式宣布,因中共的種族滅絕與反人類罪行,外交抵制北京冬奧會。

12月10日,美國宣布擴大制裁涉及在新疆侵犯人權的中方官員。

12月14日,美國國會眾議院一致通過了《防止強迫維吾爾人勞動法》。12月23日,美國總統拜登簽署後正式生效,禁止新疆的任何強迫勞動產品進入美國。

12月20日,美國國務院和財政部宣布制裁5名香港中聯辦副主任。五眼聯盟的共同聲明批評中共破壞香港民主選舉。同日,美國國務卿布林肯任命國務次卿澤亞兼任西藏問題特別協調員。

中共害怕美國觸及敏感的人權問題,試圖阻止美國談論中共迫害人權,也把這作為針對美國的籌碼之一,但這一打算在2021年再一次落空。(未完待續)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論