港府突襲立場「煽動刊物」已成打壓媒體新手段

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月30日訊】這次,香港當局以「串謀發布煽動刊物罪」拘捕立場新聞高層人員,進一步箝制新聞自由。前香港立法會議員羅冠聰表示,「串謀發布煽動刊物罪」已經成為針對傳媒、言論自由的殺手鐧。

29日,香港警方以涉嫌違反刑事罪行條例的「串謀發布煽動刊物罪」,拘捕立場新聞高層或前高層人員。流亡海外的前香港立法會議員羅冠聰29號上午發文表示,「串謀發布煽動刊物罪已成為針對傳媒、言論自由的殺著(殺手鐧)。」

香港民主委員會(HKDC)顧問張崑陽:「(你覺得這個罪是不是打壓傳媒的一個新招數呢?)我覺得絕對是。」

流亡美國的香港民主委員會顧問張崑陽認同,「串謀發布煽動刊物罪」已經成為香港當局打壓媒體的一個新招數。

香港民主委員會顧問張崑陽:「聯合國人權委員會也都有說過,香港的煽惑罪門檻太高,不合時宜,也違反了《公民權利及政治權利國際公約》。······基於事實,這不是煽惑。基於事實去批評政府,就算真是可能令人憎恨政府,但這很合理阿,因為我是基於事實阿,那你做錯了人們憎恨你,怎麼叫煽惑呢?」

兒童繪本《羊村守衛者》大灰狼:「一星期之後,將會實施『狼羊規矩』,狼村落入面的狼,可以隨意去到羊村落食羊,如果有不聽話的羊,就要被我送入監獄裡面。」

今年7月,香港警方也以「串謀發布煽動刊物罪」抓捕5名創作兒童繪本的香港言語治療師總工會成員。聲稱3本兒童繪本涉及所謂「意圖引起公眾對港府及香港司法的憎恨、煽惑使用暴力」等。

2020年6月30日以來,《港版國安法》已經實施一年半。香港「 立場新聞」27日才發報導,統計有132人因為《國安法》罪名被捕,律政司共起訴88人,其中4人被判刑,60人未審先還押,獲准保釋的只有24人。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論