政法虎王立科新添兩罪 疑捲入「刺習」事件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月30日訊】江蘇省原政法委書記王立科將在長春受審,他不僅被指控受賄、行賄,還新增了兩項罪名。此前有分析認為,王立科疑捲入「刺習」事件。

中共最高檢12月29日通報,王立科案調查終結,經最高檢指定,由吉林省長春市檢察院審查起訴。近日,長春市檢察院已向長春中院提起公訴。

也就是說,主動投案已經14個月的王立科,下一步將在長春受審。而且檢方對王立科的指控又增加了兩項罪名,指王立科「長期包庇、縱容黑社會性質組織進行違法犯罪活動,且多次安排他人偽造居民身分證件,情節嚴重」。

王立科於2020年10月24日主動投案,他是首個投案自首的省政法委書記,今年9月22日被雙開。10月12日,中共最高檢以涉嫌受賄罪、行賄罪對王立科作出逮捕決定。

江蘇「司法黑幫」對領導人「不軌」

王立科是在他的舊部——原江蘇公安廳刑警總隊隊長羅文進落馬兩個月後,主動投案。羅文進在2018年7月已退休,2020年7月31日被江蘇省紀委監委宣布受審,今年3月2日被開除黨籍。

王立科被雙開的前一週,9月14日,大陸搜狐和網易網站均發表一篇署名「商賢老侯」的文章,文章提到以羅文進為首的江蘇「司法黑幫」問題通報會,披露羅文進與前重慶公安局長鄧恢林及華融原董事長賴小民之間的關係。

王立科新增的「縱容黑社會性質組織犯罪」與「偽造身分證件罪」兩項罪名,似乎與「司法黑幫」有某種關聯。

文章稱:「他(羅文進)和鄧恢林同為湖北武漢老鄉,兩人互通有無,妄議中央大政方針,辱罵國家主要領導人。甚至於計劃領導人在南京舉行紀念活動時不軌,被安全部人員阻止了罪惡活動。」

文章沒有提及「領導人」的名字,也未提及羅文進和鄧恢林計劃對領導人圖謀不軌的時間。

時事評論員唐靖遠在《遠見快評》節目中表示,羅文進事件是繼周永康之後,再一次被明確通報針對國家主要領導人圖謀不軌的大案。

他分析說,中共國家領導人可能出席的南京紀念活動只有一個——紀念南京大屠殺國家公祭儀式。根據官媒報導,2014年和2017年,習近平都出席了該活動。

唐靖遠表示,2017年,羅文進擔任中共江蘇省公安廳刑事警察總隊總隊長兼刑事偵查局局長,南京公祭的場地安保是他一手負責。羅文進的圖謀不軌,可能就是2017年針對習近平實施的。

秦鵬:王立科投靠了習近平的政治對手

羅文進是王立科的下屬,因此,分析人士認為,從官方對王立科的定性來看,王立科很有可能捲入「行刺某領導」事件。他被雙開時,中紀委的通報措辭罕見嚴厲,稱他「從未對黨忠誠老實」。

「從未對黨忠誠老實」這樣的表述,還是首次出現在落馬「老虎」的通報中。

時評人士秦鵬在《秦鵬直播》節目中分析,從中共體制的話語特點看,這份措辭意味著王立科在習近平十八大上臺以來,就從來沒有真正效忠過習近平,陽奉陰違,而且是和其它派系大搞團團夥夥,搞政治依附,也就是說,投靠了習近平的政治對手。

秦鵬表示,這顯然是涉及到了中共高層政治鬥爭,那麼從黨內來看,誰是習近平的政治對手呢?顯然只有江澤民和曾慶紅派系。

時事評論人士秦鵬認為,從王立科被通報「從未對黨忠誠老實」這項罪名來看,他和江蘇省公安廳刑警大隊總隊長羅文進,很可能捲入了對中共最高領導人的「不軌」行動。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論