突發心梗有何表現?有效預防心梗的方法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月30日訊】為什麼會心肌梗塞?心肌梗塞是一種冠狀動脈硬化的「血管阻塞性」心臟病。心臟表面共有三條冠狀動脈圍繞,冠狀動脈是負責供應心臟營養、氧氣的主要血管。若是任何一條發生粥樣硬化(血管內堆積脂肪等異物),便會使血管失去彈性、管壁內部變厚變硬,血管就可能因為變窄而發生阻塞。

心臟主要功能是把血液運行至身體各個部分。一旦冠狀動脈出現閉塞,心臟便會開始缺氧、缺血等症狀,進而引發其他不適症狀,就會出現心肌梗死,簡稱心梗。冬季來臨,體感溫差增大,心梗的發生率也隨之增加。發生心肌梗塞的症狀其實不一定相同,當以上症狀發生,且持續有20~30分鐘,應儘速就醫才是上上策,避免錯過治療心肌梗塞的黃金12小時!預防最重要,不要隨意忍耐,那麼突發心梗有哪些表現?如何才能有效預防心梗?下面一起看看。

突發心梗的表現

1、多部位疼痛

疼痛是最突出的症狀表現。發作多無明顯誘因,且常發作於安靜時,疼痛部位和性質與心絞痛相同,但疼痛程度較重,持續時間久。

2、休克

多在起病後數小時至1週內發生。可能會出現面色蒼白、煩躁不安、皮膚濕冷、脈搏細弱、血壓下降,甚至昏厥等症狀。

3、心律失常

約75~95%的人會伴有心律失常,多發於起病1~2週內,24小時內起病最多見。

4、心力衰竭

梗塞後心臟收縮力明顯減弱且不協調,可能會出現呼吸困難、咳嗽、煩躁、不能平臥等症狀。

有效預防心梗的方法

1、防寒保暖

少去氣候溫差變化太大的地方,盡量避免忽冷忽熱環境的刺激。冠心病患者要注意氣候變化,及時增添衣物,外出時戴好口罩,以防冷空氣刺激誘發心梗。

2、堅持運動

適當運動不僅可以促進血液循環,還能控制體重。建議老年人清晨起床不要太急、太猛,因為一夜睡眠會使血液循環變慢。

3、正確飲食

多吃富含膳食纖維、維生素的蔬菜、水果、粗糧,不要食用過多高熱量、高脂肪食物,盡量做到膳食平衡。

4、保持樂觀

緩解精神壓力,緊張、失眠這些會增加心率和血壓,誘發血管收縮或痙攣,導致心梗發生。預防心梗要合理飲食、健康運動以及保持樂觀的生活態度。關注自身的身體狀況,出現問題一定要及時就醫。

溫馨提示

要把握治療心肌梗塞黃金12小時,一旦有任何前兆症狀發生,請儘速就醫檢查,避免憾事發生。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論