【2021十大國際新聞】阿富汗撤軍 美國全球戰略轉向印太(之三)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月31日訊】2021年,美國實現了從阿富汗全面撤軍。雖然匆忙而無序的撤軍過程,令各界質疑,但美國戰略轉移的大趨勢已經不可逆轉。美國總統拜登明確表示,未來美國將集中精力應對中共和俄羅斯的威脅。

2021年8月31日,美國總統拜登向全國發表電視講話,宣布阿富汗戰爭正式結束。

美國總統拜登:「昨晚在喀布爾,美國結束了長達20年的阿富汗戰爭,美國歷史上最長的戰爭。」

2001年,基地組織發動911恐怖攻擊事件後,以美國為首的國際聯軍進入阿富汗,推翻了為基地組織提供庇護的塔利班政權。其後20年間美國致力於重建阿富汗。

不過,在美軍從阿富汗開始撤軍後,塔利班在短短一週內攻破首都喀布爾,以驚人的速度重新奪權。美軍多年來訓練和資助的阿富汗政府軍,在塔利班面前不堪一擊。

塔利班捲土重來,加大了美軍撤離的難度和風險,各國也從阿國緊急撤僑。

8月26日,阿富汗喀布爾機場發生爆炸襲擊,造成至少182人喪生,包括13名美國軍人,事件震驚國際社會。

在一系列突發事件下,美國總統拜登也因為倉促的撤軍行動而遭到來自美國兩黨和民眾的批評。

有評論說,延宕了20年的阿富汗戰爭,隨著塔利班的重新掌權,徹底宣告失敗。但也有看法認為,美軍已經完成了最初的目標。

美國國務卿布林肯:「我們來到阿富汗的一個首要目的,就是懲治發動『911』襲擊的人。我們已經將本•拉登正法。」

阿富汗撤軍背後的一個關鍵因素,就是美國已下決心做出新的全球戰略轉移。總統拜登明確表示,從阿富汗撤軍的決定是正確的,中俄才是真正對手。

美國總統拜登:「我們真正的戰略競爭者,中國(共)和俄羅斯 ,最希望的就是美國繼續將幾十億美元的資源和注意力無限期地投入到阿富汗。」

時事評論員唐靖遠:「拜登延續了川普的政策,從阿富汗撤軍,他在戰略方向上是沒有問題的,是對的。因為美國當前的戰略要害,就是要重返印太。雖然拜登這個撤軍的「動作」做得很難看,讓拜登政府大丟顏面,但是在集中精力應對中共威脅的這個「裡子」,它其實並沒有受到多大影響。」

在阿富汗首都陷落後,中共黨媒《環球時報》第一時間發表社評,稱台灣需要從阿富汗吸取教訓,一旦台海爆發戰爭,台灣不能指望美國保護。

不過,有觀察家認為,美國從阿富汗全面撤軍,反而是對台灣更加有利的。

時事評論員傑森博士:「美軍現在在全球就幾乎沒有介入其他的戰爭了。另外關鍵的一點是,這次阿富汗撤離的這個羞辱,反倒是當頭一棒,能把美軍能敲醒一點,整個從上到下,運作機制更加的有效。所以我是基於這兩點,也許長遠看對台灣反倒是個好事。而中共真的像環球時報這樣的解讀的話,它很可能傲慢的跳進自己的死坑裡。」

今年2月,美國總統拜登下令國防部針對全球軍力部署進行評估,經過近10個月的分析,這份報告在11月29日最終出爐,並獲得拜登批准。

美國國防部副部長卡爾琳:「國防部長將中國(共)視為步步進逼的挑戰,全球軍力部署評估最關注的就是印太地區。」

報告提出將在印太地區採取一系列措施,包括:改善美國在澳洲和關島基地的機場,加強戰鬥機和轟炸機的部署;將在韓國永久部署一個攻擊直升機中隊和一個炮兵師總隊。

路透社認為,拜登政府的軍力部署與川普時期相同,試圖將重點從中東地區,轉移到抗衡中共上。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論