【橫河觀點】美國稅局新規 盜賊也要報稅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月31日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天12月30日,星期四,是今年的最後一個節目,先祝所有觀眾朋友新年好!快過年了,先講讓人輕鬆的消息。

今天焦點:美國稅局新規,盜賊也要報稅;新研究表明Omicron能誘發疫苗接種者記憶細胞針對所有變種,Omicron變種是偽裝的祝福?放鬆還是加強管制成疑。

美國國稅局新規定,非法收入販毒,或盜竊財產需要報稅,那不是自首嗎?Omicron新變種病例暴增多州創新高,為何有人稱該變種是祝福?香港大學研究表明Omicron在接種疫苗者誘導記憶細胞產生針對所有變種的中和抗體。是放鬆還是加強管制,各國政府面臨考驗。

美國國稅局新規定:販毒盜竊財產也要報稅,除非物歸原主
這兩天看到一個真正的笑話,因為年底到了,過了年就要準備繳稅了。美國稅務局今年繳稅說明中有關於非法活動收入和盜竊收入的部分。其中非法活動收入是以販毒為例說明的,販毒收入必須填入Schedule1的第八行;如果是盜竊財產,則需要在盜竊的當年折合合理的市場價值報稅,除非當年歸還。


這是真的?販毒和盜竊財產都是犯罪行為,是不願意讓政府當局知道的,既然如此,有誰會主動申報呢,那不是和自首差不多嗎?申報以後國稅局怎麼處理呢?是向警方報案還是不報?報案了肯定會把以後想申報的人嚇到了,和國稅局收稅的本意不符合,不報案屬於知情不報,是從犯,是犯罪行為。

開個玩笑啦,這太不邏輯了。還有一個可能就是有些地方,如加州,盜竊950美元以下不算犯罪,所以我們看到很多人到商店搶劫無人過問,國稅局是不是想收這部分稅呢?總之,這件事我還沒想通。

Omicron變種新病例創新高 但不一定是壞消息

這幾天媒體關於新病例暴增的消息頗為聳人聽聞,紐約28日新增確診COVID-19人數超過6.7萬人,創下自2020年3月疫情爆發以來的單日新高確診紀錄;新澤西今天新增病例35,362例,也創下疫情爆發22個月以來的最高紀錄;而最近一段時間,全美國新病例平均日增26萬。

不過單純新增病例並不說明什麼問題。在預印網站BioRxiv上剛發表了一篇香港大學陳志偉教授團隊和其它團隊合作的論文,似乎Omicron變種帶來的不一定是壞消息。

我在Omicron剛出來做的節目談到,也許這個變種不是個壞消息。現在有研究論文出來了,也許真是這樣。我先簡單介紹一下論文本身。

香港大學新研究結果

Omicron突破感染能誘導疫苗接種者的記憶細胞,針對所有變種。

Omicron在南非被發現後,僅僅一個月,就在南部非洲、歐洲和美國的很多地方取代德爾塔變種而成為主導變種。世衛在一個多月前,就是Omicron剛被發現沒幾天就將之定為關注變種。已經有實驗證實,疫苗誘導的中和抗體和現有的混合中和抗體明顯降低活力。

說明一下,這種抗體治療屬於被動免疫治療,用感染過的康復者血漿也是屬於這一類的,無論是感染還是疫苗誘發的中和抗體都是這一類的。這個實驗則不同,是看記憶淋巴細胞能不能被Omicron變種激活。

免疫記憶細胞被激活產生的是主動的。凡是被感染過或接種疫苗,除了當時產生的中和抗體,還有一部分免疫細胞將這種病毒的識別留在某些特定的有記憶的淋巴細胞中,一旦再次感染,這些記憶細胞就被激活,產生大量有針對性的抗體等消滅入侵的病毒。

實驗研究了兩個接種疫苗後的Omicron變種突破性感染病人,分別在接種第二劑疫苗後的第175天和第53天證實感染,都是很輕的症狀。兩個病人之前分別接種的是輝瑞和莫德納疫苗。結果發現,Omicron變種突破性感染可以快速動員強有力的可以交叉反應的廣譜中和抗體,而這種中和抗體可以針對現有所有變種病毒,包括Alpha、Beta、Gamma、Delta和Omicron。

而且這種廣譜中和抗體比接種輝瑞疫苗後峰值還要高。已經有很多實驗證明Omicron對抗體有逃逸作用,作者認為這裡是Omicron變種調動記憶細胞產生的抗體。

這個實驗的缺點是病例太少,只有兩例,但和很多臨床觀察是一致的,就是Omicron變種的症狀普遍較輕,作者認為本文提供了理論解釋。Delta已經有了抗體逃逸,而Omicron的抗體逃逸要嚴重得多,人體內疫苗產生的抗體作用不大,所以突破性感染多得多,但也許是調動的記憶細胞反應起的作用,反而症狀較輕。

認為Omicron是祝福的理由

現在談談我的看法。根據這個實驗,在我看來,打過疫苗的人被Omicron感染一次可能比加強針的作用還要好。這對打過疫苗的人是好消息。但感染Omicron的症狀較輕還有另一種可能性,就是由於突變太多,一方面是免疫逃逸,疫苗誘導的抗體不能識別,但另一方面,如果導致致病性的部分大量突變,也會導致致病性降低。

看到網上有人說,Omicron是祝福,只是以偽裝出現而已。反正無法阻止,還不如隨它去傳播,既取代了更嚴重的德爾塔變種,還快速形成群體免疫。

今天美國CDC在遊輪很多感染的情況下發出旅行警告,避開遊輪旅遊,無論是否接種疫苗。問題是絕大多數美國遊輪都需要12歲以上的遊客提交接種證明,最後一劑至少在登船前14天完成。這是一個很獨特的案例,以前都是責怪沒有接種的人,這個遊輪是所有人都接種,去責怪誰呢?遊輪確實是研究急性傳染病很好的模型,記得疫情初期的封閉傳播模式也是在遊輪上建立的。

放鬆還是加強管制 各國決策面臨考驗

各國的應對,現在看來正在十字路口,一部分正在加強管制,而另一部分正在考慮放鬆管制。因為嚴厲的封鎖措施無疑會對經濟造成打擊,對於政府的政績沒有好處,西方國家政府也是需要政績的,即使是為了選票。

《華爾街日報》今天發表文章,「Omicron對經濟的擾亂促使多國政府放鬆限制措施」,美國CDC已經將對感染病例的建議隔離天數從十天縮短為五天。因為越來越多的證據表明,感染者在症狀出現前一到兩天以及症狀出現後兩到三天的傳染性最強,同時也反映出人們對工作人員離崗給旅遊和醫療行業造成干擾的擔憂。

昨天新澤西有一家沃爾瑪超市,發現數十名員工檢測陽性而不得不關閉店面。另一方面,有些地方的措施還在收緊,如紐約市將在跨年就職的新市長宣布將執行私企強制疫苗令。由於Omicron變種感染爆發,美國國家衛生研究院推遲做選擇性手術。嚴格的疫苗接種令和其它措施正在迫使很多人離開崗位,很多和病毒無關,而和人為政策規定有關。

所以說,不僅在中國,在美國或其它西方國家也一樣,除了天災,還有人禍,無論是有意無意,造成的傷害不一定比天災差。病毒是最簡單的生物了,都無法獨立生存的,基因序列很清楚了,人類還是一籌莫展。沒有任何證據表明人為的干預措施改變了這次COVID-19的發展傳播過程。在大自然面前,人類還是謙卑一些的好。

今天不想講太多,祝觀眾朋友新年好,也感謝觀眾朋友的支持。如果喜歡我的節目,請別忘記訂閱、點讚和轉發。我在優樂客會員網站的專題片節目,每週六晚上美東時間9點會油管播出,播完後就放到優樂客會員網站上,錯過的朋友可以到會員網站去看。會員網站上除了我的節目,還有很多其它的節目,希望大家訂閱支持。同時在YouTube上還會和大家每週做兩次節目,好,感謝大家收看,我們下次節目再見。

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論