【新聞看點】孫春蘭西安「畫餅」小區組織喊樓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月01日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間12月31日(星期五),亞洲時間是1月1日(星期六)。

今天焦點:孫春蘭西安畫餅,小區喊樓「頌黨」;打工族心酸跨年夜,買饃小夥被群毆;一天一餐一顆蛋,政府送菜有選擇?盛世全城鬧饑荒,外媒引高層震怒;檄文聲討官員下台。

60秒新聞

拜登30日與普京電話交談了50分鐘。拜登表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,美國及盟友將做出果斷回應。一名高級官員介紹,就俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結數萬重兵一事,普京沒有做出具體承諾。

2021年,世界十大富豪財富暴增近4,021.7億美元,在這些最富有的人中,美國人占了九成。彭博社億萬富翁指數顯示,特斯拉首席執行官馬斯克在2021年淨資產增加1,210億美元,成為世界首富。截至29日,他的淨資產為2,770億美元。

2021年台灣經濟成長率飆破6%,創11年新高紀錄。副總統賴清德28日指出,台灣經濟成長率連續兩年亞洲四小龍第一名。英國智庫「經濟與商業研究中心」預測,台灣在2026年將躋身為全球第二十大經濟體。

英國31日迎來了有記錄以來最溫暖的跨年日,氣溫高達15.3ºC。英國此前的年末最熱紀錄是2011年創下的,當時在威爾斯測得14.8ºC的「高溫」。

法國衛生部門統計,31日新增了20萬6,243例中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)確診病例。這是法國連續第二天新增病例突破20萬,奧密克戎已成為主要病毒株。

截止到美東時間12月31日下午1點,全球新增確診中共病毒人數195萬2,501人,總確診人數達到了2億8,685萬8,647人;單日死亡7,351人,累積死亡總數是544萬5,958人。

祝福2022 回首2021

今天的話題主要集中在西安疫情。得到幾位網友的爆料,特別是又有來自西安政府內部的消息。

我這裡是美國東部,再過一會,2022年就要到了。在新年來臨之際,我和《新聞看點》的各位同事,把我們最真誠的祝福送給大家,祝福您和您的家人、朋友身體健康、心情虎暢、龍精虎猛;工作順利、如虎添翼;事事都如意,虎虎有生氣。總之,祝《新聞看點》的每一位觀眾一切都好!

還是先提醒大家,《新聞看點》節目播出之後,大家不要走開。我們會在這裡轉播「2022跨年繽紛夜」直播晚會,時間從9點開始,一直到12點。

另外大家也不要錯過「神韻交響音樂會」,在新唐人電視和網站以及YouTube頻道都有播出。EpochTV也將轉播。大家請記住時間,美東時間1月2日晚上7點,也就是港台時間3日上午8點,這是難得的音樂饗宴,千萬別錯過。

2021年過去了。回想這一年,不知道大家有沒有什麼特別的感受。我說說自己的一點特殊感受,是對時間感受。我對時間有兩種感受:一種是快,一種是慢。

覺得時間過得快,是因為多數時候都處在緊張忙碌的狀態,常常感覺到時間不夠用。有時候覺得只做了一點事,一天就過去了。每一週差不多都是這樣的狀態,所以這一年覺得很快過去了。

覺得時間過得慢,是因為疫情的原因,我相信這個感受,應該很多人、特別是曾被封禁在家裡的朋友,可能會跟我有同感。被各種限制,出不了門,每天處在煎熬中,很多事不能做。每當這個時候,我就覺得時間過得慢。

其實就是盼著疫情早點過去,人們的生活能夠恢復正常。在這種心情下,感覺一年的時間很漫長,甚至每一天都是那麼漫長。這種感受,武漢人有過,廣州、廈門的人有過,雲南瑞麗人有過,南京、揚州人也有過。而現在,西安人正在切切實實地感受著時間的漫長。

孫春蘭西安畫餅 小區組織「喊樓」

根據中共衛健委的通報數字,截止到今天(31日)零點,陝西省新增了165例本土病例。其中咸陽和延安各有2例,其餘的161例都在西安市。這已經是西安市連續第6天,單日確診病例超過100宗。從12月9日截至目前,西安確診病例已經累計達到1,278宗。

前往西安視察的中共副總理孫春蘭要求,要儘快鎖定風險人員,阻斷疫情傳播。對西安高校聚集性疫情,要集中隔離全部密切接觸者。孫春蘭還表示,西安物資供應保障充足,要保障居民生活和就醫用藥的需求。

孫春蘭的話聽起來「暖暖」的,黨總是給人留下「希望」。而且黨還擅於組織「正能量」的活動,讓人們畫餅充飢。

我收到一位網友的郵件,是西安某小區組織的「別樣的跨年活動(齊吶喊、歌唱祖國)」。要求所有業主在31日晚上8點同時熄燈,然後「開啟手機、手電、射燈、激光燈光」。

活動內容安排的很詳細,8點有專人領喊「5」,然後所有樓棟齊聲喊「4、3、2、1」。接著專人領喊「西安」3遍、「陝西」3遍,所有樓棟各齊聲回應3遍「加油」。然後專人領喊5遍「中國」,所有樓棟回應5遍「加油」。

接著是2遍「祖國」、「我愛你」,然後再由專人領唱「歌唱祖國」2遍。唱完歌後,再一起喊一遍「西安加油,戰勝疫情、西安挺住」。

網友沒有說明這是西安的哪個小區的喊樓活動,但看起來是滿滿的「正能量」。不過我想問一下,這個活動的組織者,還有領喊的那些人,他們與普通民眾都是一樣的待遇嗎?他們是不是享受了黨的特殊關懷?

我還想問這種「精神勝利法」就能幫人們扛住飢餓?喊完就不餓了?如果喊樓能解除飢餓,那大家都別吃東西了,餓了就喊樓。就說黨的這種「精神勝利法」有多虛偽。

不就是想給外界製造一種假象嗎?讓人們覺得黨「偉大」、黨「光榮」、黨「正確」。但是這就能掩蓋住西安的真實情況嗎?

打工族心酸跨年夜 買饃小夥被群毆

今天(31日)是西安封城的第9天,也是2021年的最後一天。西安新城區居民姚先生(化名)感到非常心酸,在跨年夜,一個人孤孤單單地待在租住房裡,不知道後面會發生什麼情況。

姚先生到西安工作二三年了,跟其他上班族或者合租的租戶差不多,沒有自己的房屋,現在也沒有了收入。他所在的小區27日已經封了,外賣也沒了,只能靠之前囤的一點東西度日,還能撐一二天。

姚先生向大紀元表示,現在西安所有的門店都關了,官方說生活必需品油、鹽、蔬菜、水果都不缺。但最大的問題是外面的人不讓進、小區裡的人不讓出,無法購買到手。所以幾乎是每時每刻都在盯著網上,希望能下單買到東西,但「機率很低」。

姚先生說,「我基本上一天吃兩頓,能吃飽就行了。萬一明後天吃完了,再也買不到東西,那不是就更慌了。」

今天(31日)上午,網友轉給我一個截圖,文字中顯示,西安雁塔區丈八街道南窯頭西區一位小夥子,餓著肚子出去買饅頭。可是在小區內,遭到了一群防疫人員的拳打腳踢。

我在微博上查到了這段視頻。可以看到身穿白色上衣的小夥子,手裡提著什麼東西,在面對著幾個身穿黑衣的人。因為拍攝有距離,所以聽不到他們在說什麼,只能看到幾個身穿黑衣的在群毆小夥子。

有網友在下面跟帖說,「要餓死的人出去買饃,被群毆,饃被打掉一地,手機還被搶了,太委屈可憐了。」

還有的說,「他真的餓得不行了,才出去買點饅頭,這憑什麼被打?」「在現在和平年代,一到這種特殊時期,但凡有一丁點雞毛權利,就會有這種類似紅衛兵的人出現。在19年疫情剛爆發的時候,把人綁在電線桿上,一到這種時候,這種情況大大小小都有。這是雞毛權利令人著迷。」

「依然張小默」說,「下樓買個菜跟打仗一樣,不知道的以為西安是鬧饑荒了!一場疫情不是被毒死的,結果是被餓死的,丟不丟人啊。政府一刀切的懶政作風真的讓人很失望,為了阻斷毒源,你不能把基本生活保障的東西也給斷了啊?服了簡直,還好意思充一線呢,連個南方三線都不如!」

一天一餐一顆蛋 政府送菜有選擇?

姚先生說的情況,買饅頭小夥被群毆和「依然張小默」帖子的內容,似乎跟當局的說法不一樣啊。孫春蘭不是說西安物資供應保障充足,可以保障居民生活嗎?而且中共央視還播放了工作人員挨家挨戶配送食物的畫面,新華社還發布了一張照片,顯示西安某區官員拿著一袋袋蔬菜,準備發送給被禁足出門的居民。這些不是真的嗎?《新聞看點》

一位西安居民對法新社說,「沒收到送來的食物」。她說自己家裡只剩下米和幾顆雞蛋,現在是「一天一餐,一餐一顆(蛋)」。

今天(31日)凌晨,一位網友發給我一段視頻,是一位西安女生的自拍視頻,她介紹了自己所在小區的情況。為了不給這位女生帶來麻煩,我們對她的聲音也做了一點處理。

【原聲視頻】大家好,這是我第一次發視頻。你們就將就看吧。我相信看到這兒肯定有人開始吐槽我開了濾鏡。但是為了避免讓你們認出我來,哎,我只能開了這個我爹媽都不認識的濾鏡。

我主要想和大家聊一下我們西安市的疫情,最近的生活情況。我剛好是雁塔區,我剛好家住在雁塔區,所以這塊是疫情最嚴重的地區。反正也是挺倒楣的,每次疫情出現,都是雁塔區最倒楣。

剛剛看了幾個對西安報導的新聞視頻,然後我看了一下評論區。果然呢,果然有很多小夥伴跟我想的是一樣的,不,跟我的遭遇也是一樣的。

別的區疫情都沒有那麼嚴重,然後人家政府免費給發菜。而我們雁塔區,真的,疫情到現在,小區連個什麼免費的菜葉子都沒有收到過。

收不到免費的菜、免費的物資,說實話我也不是很介意。因為之前家裡已經囤過貨了,所以不是很擔心。

一週之前,我去超市還能買到東西,然後我去超市問他們說,「你們這些呃貨什麼時候可以補?」嗯,他給我拿出手機給我看了一下他進的貨,加錢都沒有人送到我們區。就是疫情非常嚴重,沒有人願意送過來。

然後前兩天大家就開始把小區的超市都要搬空了。昨天徹底搬空了。今天小超市徹底關門了。然後現在沒有新鮮的菜送過來,我都不知道該怎麼辦,什麼時候能吃到新鮮的菜?

今天刷視頻,看到居然有西安其它區的小夥伴能收到新鮮免費的菜,我真的心態要崩了。

***********

從前面那位居民對法新社說的情況,還有這位女生在自拍視頻中介紹的情況,可以確定,西安可能有向居民配送民生物資的事情,但並不是面向所有社區、所有居民,他們是有選擇的。用老百姓的話說,就是有親媽生的,有後娘養的。

親媽生的,當然是那些趙家人,就像居住在永松路三號院等這些地方的人們。他們可能一直沒有缺過菜、斷過糧,因為他們有黨媽的特供。這個我們在前面節目中已經談過了,這裡不再重複。

當然可能也有幸運的民眾,所在的小區疫情不重,得到了一點配送的物資。至於配送的菜是不是夠吃,咱們就不說了。非常時期,百姓也不會有過高的要求。

而那些身處疫情嚴重的小區,從目前看就屬於「後娘養的」。這位女生說得很清楚,超市的工作人員告訴她,「加錢都沒有人送」,因為疫情非常嚴重。就是說,工作人員怕進入疫情嚴重的小區,不小心被感染。

我覺得這個時候,應該是黨表現「偉大」的時候。一般的工作人員不願意去,當時黨員、特別是中共官員應該去,這個時候應該衝在最前面。可是黨去哪了呢?中共官員去哪了呢?

還有一件事,也讓人找不到黨。另一位網友也給我發來一段視頻,並且在文字中表示,「疫情下,西安城牆下無家可歸的克林人,大多數是中老年人。」

【原聲視頻】不是假的,是真的。人還不少哎,三四十個哎。看,沒地方去嘛。

視頻拍攝者介紹,這些老人都是沒有地方去的,也就是無家可歸。我不知這些人是「街友」,還是暫時被疫情封鎖在了小區外面,反正現在這些人的狀況都很糟糕。

而給這些人送饅頭、榨菜的人,從他的裝束和交通工具看,不像是政府工作人員,很像是自發行為。所以我只想問,這個時候黨在哪?

感受「魔幻管理」 盛世全城鬧饑荒

雁塔區木塔南苑居民許先生(化名)所在的小區在28日被封死了。當時小區下面還能排隊買菜,但之後就沒有了。許先生當時只買了7顆土豆、2斤肉和幾顆西紅柿。

許先生當時曾問封小區的工作人員,「不讓買,我們家裡已經基本斷糧了,你讓我們吃什麼?」工作人員生硬地回答說,「我不管你吃喝,你該吃啥吃啥。」

許先生介紹,現在西安民眾怨聲載道,「就是吃飯的問題」。他表示民以食為天,現在有小米熬點稀飯還行,要是煮米飯就不太夠用。他的家裡所有物資加起來,只能夠維持三五天。

許先生說,「這個饑荒,我真沒想到。我祖籍是延安人,小時候,我爺爺奶奶和我說他們鬧饑荒的事。沒想到21世紀的人居然還能遇到這個『饑荒』。現在物資是翻番地漲價。」

關於「饑荒」的說法,網絡上的帖子可以說是鋪天蓋地。有網民表示,「我懷疑西安不是鬧疫情,是鬧饑荒。」「全中國人都知道西安在鬧瘟疫,只有西安人覺得是在鬧饑荒。」

有一位網友說,「這越來越荒唐,我這輩子從沒想過會因為食物不夠吃而睡不著。」

還有一位網民發了一個長帖,他表示第一次感受到疫情期間的「魔幻管理」,疫情已經鬧了2年了,經驗增長值仍然是0。雖然自己沒有餓到,但是家裡已經在省吃儉用了。「很多同事都在微信裡說快沒菜了,小區還是不讓出去買東西。感覺全城現在鬧饑荒一樣,荒唐至極!」

這位網民說,「新聞上說什麼西安儲存了多少物資,敢不敢說一下怎麼送到老百姓手裡,敢不敢統計一下多少人挨餓?現在各大平台菜已經搶空了,預約送菜根本預約不到。」

這位網友接著嘲諷道,「這麼多保安看著大家不讓出門,甚至還有強制電梯停電的!那麼多看門的就不能安排一些給那些家裡斷糧的人送送菜!有很多家裡有小寶寶和孕婦的,沒有營養,還沒法買到東西!還有沒有來得及屯糧的,靠著幾袋方便麵過日子,一天一頓!還有那麼多獨居的老人!讓人家怎麼活!2021年了,這盛世啊……」

外媒引發高層震怒 公務員不滿抗疫

前天(29日)我在節目中提到,一位網友從西安政府工作的朋友那裡,向我們爆料了一些內幕消息和內部的觀點。有興趣的朋友可以看一下29日的節目,今天(31日)這位朋友又爆料了,還是來自那位在西安政府工作的朋友。

爆料有6點內容,我做了一些整理。還是說明一下,對爆料內容,我無法獨立證實。但其中提到的一些情況,我們是可以想見的。

這位朋友的大概意思是說,這次疫情的出現,使西安民眾對當局普遍不滿、甚至憤怒,就連「多數公務員私下也抱有此看法」。

郵件中表示,這次疫情在過年前不太可能結束。「政府內部討論認為,讓民眾回鄉過年風險極大。」這次疫情對西安的聲譽造成了「前所未有的打擊」,尤其是海外網站大面積報導西安的事情,「據報引發高層震怒」。

據那位朋友介紹,這次疫情對西安經濟產業帶的衝擊是「毀滅性的」。「西安政府的財政已經快不行了,影響會持續很長的一段時間」。那位朋友還特別提醒,「不要光聽政府媒體的新聞,有條件想一切辦法翻牆了解真實情況」。

這個爆料消息也向我們透露了幾點信息。一是疫情在中國年前不太可能被控制,西安當局不太可能允許民眾回鄉過年了。這個消息在反映著西安疫情的嚴重,需要當地民眾提前有所準備。因為當局的封控措施不可能放鬆,只會越來越嚴。

二是海外媒體大面積報導西安的疫情,「引發高層震怒」。隱瞞真相是中共的一貫做法,也是中共實施統治的主要手段之一。但西安的疫情真相沒有及時壓住,至少沒有完全掩蓋住,被海外媒體及時進行了曝光,所以「引發高層震怒」。

這也說明海外媒體報導的消息是比較真實可信的,而且曝光及時,力度很大,這應該是中共所恐懼的。所以那位政府內部的朋友說「有條件想一切辦法翻牆了解真實情況」。

三是疫情衝擊了西安經濟產業帶,而且西安的財政已經「快不行了」。說明疫情使西安真實的經濟狀況現形了,百姓自己要有準備。其實也不只是西安,整個中國的經濟現在都不好,中國的百姓都得有所準備。

四是西安當局對疫情的防控措施是不得人心的。不僅民眾怨氣沖天,而且連吃皇糧的「多數公務員」也有怨氣。其實西安的防控措施是在執行最高當局的「清零政策」,也就是說,「清零政策」的極端行為,百姓是非常憤怒的,連體制內的多數人士都不滿,甚至憤怒。

呼籲官員下台 檄文炮打西安

網友看到一篇文章,並且全部截圖下來發給了我。網友表示,這篇文章就是一篇「檄文」,中心思想就是「西安官員下台」。

這篇文章表示,是因為「前期憂患意識淡薄,痲痹大意、初期防疫不力、領導不力」等等人為因素,才釀成了現在的苦果。基層人員的努力,反襯著「戰略層面與管理層面的嚴重欠缺」。

文章認為,「西安此次的封城策略在制定的時候,似乎壓根就沒有考慮到物資供給這個民生問題,於是就形成了極為吊詭的一幕:小區不讓出門,物業不組織買菜,App上搶不到。萬一運氣好搶到了,也因為一刀切的原因,壓根就沒有配送員。」

文章指出,「超市物資,倒是真如官方口中說的物資充足。但問題是之前分明信誓旦旦表明『兩天可以單人出去採購一次』,後來卻突然不明不白地直接沒了下文。」文章質問「這真的是一個新一線城市,大西北龍頭該有的城市管理水平嗎?」

文章還引用《大秦帝國》裡面的「根基在庶民,魂魄在廟堂」,炮轟西安當局,「別再『遇事不決一刀切』,別再搞『噴霧炮車、飛機消殺』這些形式主義了。真正地落到實處,能幹事,幹實事吧。」

這篇文章中所提的內容,其實我們都已經看到了,西安民眾更是有切身體會,切膚之痛。我對文章作者不了解,也不知道作者是誰。但從文章最後的呼籲看,似乎作者對中共還抱有幻想。

其實作者是好意。但我要說,中共從來都是一樣,它要做什麼,從來不會考慮百姓的死活,都是「一刀切」。中共官員只考慮自己的烏紗帽是不是牢靠,中共只考慮自己的政權是不是穩。

只要對自己有利,只要能保住政權,中共就會「不惜一切代價」。而這個「代價」,卻是百姓的利益,甚至是百姓的生命。

******************

「中國遺傳學之父」李景均,當年經由香港,九死一生回到祖國報效。但是在中共篡政一年後,他又攜妻帶子毅然決然地逃到香港,然後出走美國,究竟是什麼原因呢﹖

在今天的歷史看點,我們聊一聊李景均的人生遭遇。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站網址是http://muyangshow.com,還有一個是http://youlucky.biz

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚並訂閱。也希望您在視頻下方留言,與我們進行互動。更希望您能夠幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人接觸到我們。感謝您的收看,也感謝您的支持和幫助,我們明年再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論