中國電池材料價飆升 韓國三巨頭被迫漲價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月01日訊】韓國三大電池製造商將不得不提高它們的電池成品價格,因為今年以來,中國的動力電池原材料價格幾乎「漲瘋」,而韓國則嚴重依賴原材料進口。

韓國在全球充電電池生產中占據了將近一半的份額,但韓國的關鍵電池材料嚴重依賴進口,尤其是依賴來自中國的稀土和其它原材料。中國產原材料價格的飆升,迫使以LG新能源(LG Energy Solution)、SK Innovation和三星SDI(Samsung SDI Co.)為首的韓國電池製造商不得不漲價。

LG新能源計劃在2022年1月將圓柱電池電芯報價上調10%。此前,三星SDI的21700型號圓柱電池電芯(最常用型號之一)已經在11月份提價了7%至8%。

韓國一名電池生產業界人士近日向《韓國經濟日報》表示:「如果中國企業上調原材料價格,我們也別無選擇,預計韓國企業在全球市場的價格競爭力將有所下滑。」

報導說,中國並非鈷、鎳和鋰等電池原材料主要生產國,但中國從南美和非洲等地採購原材料後進行加工。由於中國製造商占主導地位,鋰在全球市場上以人民幣而非美元定價。

韓國一名業內人士對該報表示:「一旦中國切斷電池材料的供應,這對韓國公司以及全球其它電池製造商來說都是一個可怕的局面。」

《中國汽車報》12月27日的報導說,2021年以來,動力電池原材料價格幾乎是「漲瘋」了。

數據顯示,12月23日,電池級碳酸鋰每噸價格達到26.7萬元人民幣(約合4萬美元),比20日上漲1.3萬元人民幣(約合2041美元),平均每天漲幅約為4000元人民幣(約合628美元)。

而在四個月前,碳酸鋰的價格不到每噸9.5萬元人民幣(約合1.4萬美元)。2021年初至今,碳酸鋰的漲幅已經超過230%。生產磷酸鐵鋰電池必須的磷酸,中國國內均價已漲到每噸10,500元人民幣(約合1648美元),與年初相比上漲109%。

鎳、鈷、錳等動力電池生產所需原材料價格也同樣持續上漲。鈷的價格在截至12月23日時已漲到每噸70,205美元,為三年來最高水平;鎳的價格在11月突破每噸2萬美元,創七年來最高。

中國業內人士分析,究其原因,新能源汽車發展速度超出預期,這意味著對動力電池的需求大幅增加,對上游原材料的需求也同步增長,加上疫情及上游礦產產能釋放不足等因素疊加,有限的產品供應導致了價格上漲。

在全球轉向電動汽車的推動下,韓國企業也在海外建立了電池工廠,其中包括美國和匈牙利。但分析師警告,中國在稀土金屬領域擁有近乎壟斷的地位,要想擺脫中國的影響,將需要數年時間。

海外時政評論人士陸天明12月30日在接受大紀元記者採訪時表示,韓國電池製造商不得不漲價,背後的深層原因就是韓國過度依賴原材料進口。

「這與韓國之前的尿素荒、融雪劑荒是類似的原因。」陸天明說,「它的供應鏈是有問題的,本身就存在安全隱患。如果是和西方民主國家打交道可能會影響不大,但它和中共打交道,這種東西就一定會被(中共)利用,這是早晚的事。」

陸天明表示,韓國之前發生的尿素荒,這是中共有意的在掐它的脖子,「就是因為現在中美博弈很激烈,大家都想爭取韓國,因為它掌握了比較重要的芯片技術,所以中美兩個陣營都想把韓國拉過去。」他說,「而韓國也一直在中美之間玩平衡,就是為了賺錢,其實一定程度上是委曲求全的去和中共接觸。但韓國現在有靠近美國的傾向,中共就一定會拿電池原材料來做文章,要挾它。」

陸天明認為,從根本上來講,韓國還是要從長遠考慮,把供應鏈分散。「不能把雞蛋都裝在同一個籃子裡,尤其這個籃子是被中共這種流氓政權提在手裡,這是很危險的。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論