一週經濟回顧:特斯拉宣布50萬輛電動車回廠檢修

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年01月02日訊】美國各州人口遷移預期報告出來了,疫情大大影響人口流動;疾病防治中心把隔離期限從十天縮短到五天;特斯拉宣布電動車回廠檢修,幾乎50萬輛需要回廠檢修;趙馨時間﹕學會休閒。

開場白﹕疫情人口大遷徙

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。美國十年一次人口普查,人口普查報告信息含量巨大,分析前景巨大,提示作用更是巨大,這是美國政治、經濟、社會、文化的一次全面檢查,就象人一年做一次體檢一樣,起到全面評估個人健康的作用。

美國有智庫專門就那人口普查數據作分析,提供各種市場展望、預測,政黨更是如此,牽涉到選區的從新劃分等等,因此,十年一次的人口普查是眾目期盼的報告,最近的一次人口普查就是2020年,也正是疫情爆發的一年,那麼最新的人口普查,看出什麼問題來了呢﹖上個星期,人口普查局公布了各個州從2020年7月1號,到2021年7月1號,這一年時間內的人口變遷預期報告。

伊利諾斯人口在一年不到的時間內,減少了14萬1,000多,超過15萬1,500人搬家離開伊利諾斯州﹔加州人口減少超過30萬,有接近43萬離開加州搬到別處﹔人口減少最多的就是紐約州,超過36萬5,000,40萬6,000多人離開紐約。相比之下,德州人口增加超過38萬,有21萬1,000多人搬家到德州﹔佛羅裡達人口增加幾乎24萬3,000,有接近26萬4,000人搬到佛羅裡達。

亞利桑納州人口增加幾乎12萬5,000。過去十幾年來,就象水往低處流那樣,美國人口已經就開始逐步從高稅收地區向低稅收地區流動,但是在疫情期間,流動的規模和速度加快。比如說加州,2020年7月號還是的一年時間內,人口外流規模比2018年擴大了75個百分點,紐約的更是厲害,翻了一番。相比之下,搬家到德州的人口規模增加了40個百分點,搬家到佛羅裡達的人口多了一半。一個很主要的原因,就是民主黨執政的左派州封城、禁足、學校關門,而共和黨執政的傳統州防疫措施寬鬆,從2020年春天之後,商業活動、社會生活基本恢復正常。

康州人口增加,這是過去十年來的第一次,為什么呢﹖康州就在紐約的旁邊,很多紐約人搬到了康州,反正很多白領在家上班,再加上康州防疫措施相對紐約寬鬆,冬天開始就恢復正常上課。Rational Grounds是一家致力于跟蹤新冠疫情數據的資訊公司,根據他們的計算,美國正常開學的25個州,人口淨增加82萬2,000,雖然人口增加跟學校開學之間的因果關係無法清晰的計算出來,但大方向是一目了然的。

所以可以得出這樣的結論,稅收加上防疫措施,是促成美國人遷徙的主要原因,防疫措施的影響力超過稅收。華盛頓州是沒有地方所得稅的,過去人口一直在增加,但去年人口開始外流,這跟嚴厲的封城、禁足、學校關門有直接的關係,而且華盛頓州通過新的法律,從今年元旦開始,征收投資增值稅,疫情期間在家上班已經成為常態,搬家更為普及,誰要增稅說就自討苦吃,紐約州就是最典型的例子。這是今天的開場白。

相關文章
評論