冬天的三大防癌蔬菜

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月03日訊】人們都說,食物吃當季的最好。在冬天盛產的農作物中,有幾樣是科學家們公認具有防癌效果的蔬菜,而且很常出現在餐點菜餚中:捲心菜高麗菜)、西蘭花青花菜)、白蘿蔔。

十字花科蔬菜有兩大抗癌營養素

捲心菜西蘭花、白蘿蔔皆為十字花科蔬菜,營養師簡子勻表示,這類蔬菜皆含有二大抗癌營養素:

一、異硫氰酸酯(Isothiocyanate)

異硫氰酸酯是一種抗氧化物,日本麻布醫院院長高橋弘在他的著作《哈佛醫師的常備抗癌湯》裡提到,異硫氰酸酯可活化肝臟的解毒酵素,去除致癌物質的毒性。同時,它還能誘導大腸癌或前列腺癌細胞自然死亡(細胞凋亡),抑制癌症發生與癌細胞增殖。

在心血管保健方面,異硫氰酸酯可預防血栓,具有淨化血液的功效,有助於預防心肌梗塞和腦梗塞。

簡子勻提醒,甲狀腺患者不能吃太多含異硫氰酸酯的十字科蔬菜,以免誘發甲狀腺腫。

據俄勒岡州立大學(Oregon State University)的萊納斯鮑林研究所(Linus Pauling Institute)資料。異硫氰酸酯在動物實驗中,有抑制肺癌、肝癌、食道癌、胃癌、小腸癌、結腸癌和乳癌的效果。

二、吲哚(Indoles)

吲哚可增加肝臟解毒能力,代謝掉環境毒素(環境荷爾蒙),並幫助身體雌激素正常代謝。簡子勻指出,當體內雌激素過量,容易引發婦科癌症,吲哚可以代謝掉過多的雌激素,對婦科癌症有預防作用。

吲哚還可阻止癌細胞生長與促進癌細胞凋亡,降低罹患肺癌、肝癌、結腸癌、子宮頸癌、乳癌的機率。

冬天盛產的白蘿蔔,含有異硫氰酸酯、吲哚等二大抗癌營養素。(Shutterstock)

三大防癌菜還可護胃、護心血管、強化免疫力

這三樣蔬菜除了有異硫氰酸酯、吲哚等防癌營養素,它們還各有突出的營養價值:

捲心菜(高麗菜):從便當店、路邊小吃攤到餐廳都很容易看到的捲心菜,被視為天然的腸胃藥。

因為捲心菜含有維生素U(S-methylmethionine),可保護胃黏膜,修復體內受傷組織,達到預防和改善胃潰瘍及十二指腸潰瘍,並有助預防胃癌。

白蘿蔔:無論燉煮、滷、醃漬都很美味的白蘿蔔,裡面含有槲皮素(Quercetin)。槲皮素具有強大的抗氧化力。

槲皮素能保持血管彈性、有益心血管健康。近年來的研究結果指出,槲皮素對人體健康的益處,還包括減緩過敏反應、抗病毒、抗發炎等。高橋弘則提到,槲皮素能抑制癌細胞增殖,誘導癌細胞自然死亡。

食用白蘿蔔的好處多,但白蘿蔔在中醫觀點裡是比較寒涼的蔬菜。簡子勻建議,體質較寒、冬天手腳容易冰冷的人,應煮熟再食用,避免生吃。

西蘭花(青花菜):簡單汆燙就很好吃的西蘭花,同白蘿蔔一樣含有槲皮素。除此之外,西蘭花還含有維他命C、蘿蔔硫素。

西蘭花的維他命C含量在蔬菜中算高。維他命C能強化免疫力,維持細胞膜及呼吸道黏膜組織的完整,還有美白肌膚的效果。

西蘭花的蘿蔔硫素含量遠超過菜花(花椰菜),蘿蔔硫素可抑制幽門螺旋桿菌的生長,有助預防胃癌。

蘿蔔硫素還能活化免疫細胞及保護呼吸道。《臨床免疫期刊》(Clinical Immunology)2009年發表一項研究顯示,蘿蔔硫素有助於對抗呼吸道發炎的疾病,例如氣喘、過敏性鼻炎,慢性肺阻塞(慢性下呼吸道疾病)等。

除了這三樣蔬菜,十字花科植物還有許多成員,例如大白菜、小白菜、大頭菜(蕪菁)、油菜、芥菜、芥藍、羽衣甘藍等,都可以經常食用。

西蘭花屬於十字花科蔬菜,常吃有助於抗癌。(Shutterstock)

簡單3步驟 輕鬆煮出三道防癌料理

趁冬季盛產,這些蔬菜價格較便宜時,可以常常吃。簡子勻介紹三道簡單又美味的防癌料理,可以在家試著自己做。

麻油高麗菜

材料:高麗菜、老薑、枸杞、麻油。

作法:

1. 老薑用麻油爆香。

2. 加入高麗菜炒熟後,再加入少許泡過水的枸杞,簡單拌炒一下。

3. 依照個人口味加少許鹽(亦可不加)。

蘿蔔排骨湯

材料:排骨、白蘿蔔、芹菜末。

作法:

1. 排骨汆燙後,在鍋中加水,並放入電鍋燉30分鐘。

2. 加入切好的白蘿蔔燉煮30分鐘以上,煮至蘿蔔顏色微黃。

3. 灑上少許芹菜末,並加入適量的鹽巴調味。

因白蘿蔔比較寒涼,將蘿蔔煮到微黃,會比較溫和。

白蘿蔔比較寒涼,將蘿蔔煮到微黃,會比較溫和。(Shutterstock)

香蔥西蘭花

材料:西蘭花、橄欖油(或苦茶油)、油蔥。

作法:

1. 西蘭花汆燙3到5分鐘,即可起鍋備用。

2. 橄欖油或苦茶油倒入鍋中,再加入油蔥拌炒一下。

3. 加入燙熟的西蘭花拌炒至菜都有沾到油,最後加入少許鹽調味。

簡子勻表示,要攝取西蘭花的維生素C,不能汆燙太久。橄欖油和苦茶油都是好油,會鼓勵民眾適量食用。若不想加太多油,也可以在西蘭花燙好、撈起前灑上油蔥。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論