香港獨立媒體相繼關閉 台灣人嘆香港新聞自由已死

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2022年01月04日訊】香港獨立網絡媒體眾新聞,因為過去兩年社會遽變環境惡化,宣布即將關閉的消息引發台灣各界的關注。台灣執政黨立委劉世芳認為香港言論自由新聞自由已經宣告死亡。台灣公民團體憂心,中共在封殺香港本土言論自由後,下一步有可能指向外媒,要降低香港國際能見度。

香港媒體從《蘋果日報》到「 立場新聞」、「 眾新聞」一一倒下之後,台灣陸委會回應稱,中共在香港逆行倒施《香港國安法》以來,香港的自由人權每況愈下;特別是中共對傳媒界的整肅,更是嚴重威脅香港新聞、言論自由等領域。

陸委會表示,近日又一家香港傳媒熄燈,突顯《香港國安法》寒蟬效應持續發酵。香港之所以是世界公認的國際金融中心,其中一個要素就是與國際接軌的資訊開放和自由流動度;倘若未來香港只有官方喉舌,沒有獨立媒體,勢將折損香港國際金融中心的優勢。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳在黨團記者會回應指出,這代表在香港言論自由與媒體「一國兩制」精神已經死了。劉世芳說,力挺香港言論自由的民主鬥士何韻詩的遭遇也讓全世界非常震驚。

劉世芳說:「沒想到中共總書記習近平和香港特首林鄭月娥處理香港的(事務時),完全沒有言論自由的空間,而且民主自由一點一滴地在消逝中。對於2022新的一年來臨,香港的發展是在『倒退嚕』(台語:倒退的意思)。」

劉世芳呼籲,民進黨團還有台灣所有進步的力量,以及其他撐民主自由的國家,一起來聲援仍在香港為自由民主還有為言論自由奮鬥的人,能協助的一定儘量協助,並呼籲國際社會能一起來譴責香港無的放矢、濫用《香港國安法》牽制香港言論自由的香港高層法治人士。

中共封殺本土獨立媒體後 緊接著控制香港國際能見度

台灣公民團體經濟民主連合(經民連)曾經多次聲援香港人權與新聞自由,經民連研究員江旻諺接受自由亞洲電台訪問時指出,雖然《香港國安法》後,大家已經認為香港言論自由死亡,但立場新聞與眾新聞結束後,應該正式宣告香港新聞自由的死亡。他認為,最大的影響是香港本地應該沒有記者能站在比較偏向民主自由的角度,去採訪香港本地像是法庭新聞、立法會未來發言動態,還有香港本地團體動態的情況。未來香港可能就是像新華社的官方媒體,再搭配幾個當做花瓶的民間媒體而已。

江旻諺說:「可能會有個別的記者,即便是在中國還是有個別的公民記者在做這些事,不過,香港本地不會再有正式的新聞機構有足夠的公信力來做這件事。」

江旻諺分析,繼蘋果日報之後,立場新聞和眾新聞是中共政權想要的兩個首要目標。現在中共政權完成這兩個目標之後,接下來應該會指向其他所有在香港的外媒記者,或是機構。「這對香港的國際能見度會造成相當大的影響,也就是現在已經完成對香港的新聞自由全面封殺,下一步就是香港的新聞能見度」。

眾新聞宣告熄燈 曾志豪:結局能猜到 沒想到來得這麼快

「結局是大家能猜到的,只是沒想到時間來得那麼快。」去年8月移居來台的前港台節目主持人曾志豪,聽說眾新聞宣布熄燈的消息後表示,「他們的考量可能是再過幾個月可能還有空間可以生存,好像沒有冒險的必要,可能最後還是要關或是做些改動,倒不如早一點避免危險,他們馬上就要把新聞停掉可能就是這個原因。」

香港再也沒有獨立傳媒生存的空間了嗎? 曾志豪給出答案說,有時「零」跟「五度」之間可能差不多。他進一步分析,立場新聞跟眾新聞看到有條紅線,如果想跟海外聲音連結,有很明顯的危險。香港警察針對立場提了很多所謂的罪證,提到轉載海外流亡人士的文章,眾新聞也有訪問一些海外移民人士的看法,這是香港政府比較害怕看到的,本土的傳媒跟海外的不同的聲音有聯繫,這些媒體的禁區,以後媒體就會避免踏入。

曾志豪是說:「他現在還會保留一些好像一種『做戲』的空間。前陣子我看香港有線做中國新聞,比如說王丹的母親去世可以報導、可以回顧王丹在六四後流亡的情況。如果很尖銳地批評例如執政、防疫一定要清零,跟西方與病毒共存的差異,可能香港媒體就沒有這種空間。」

曾志豪說,要在龍捲風和巨浪下存活下來,香港媒體人要有兩個準備。第一是被逮捕的風險,另一個準備是要找出所謂中央的精神和允許報導的範圍,可能還會有些碰撞發生。他們之所以還會選擇委屈地做下去,是因為不做可能連一點「異見」的聲音都不會報導出來。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論