賓州新年傳巨響 NASA:流星爆炸 相當30噸TNT

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月04日訊】新年(1月1日),賓夕法尼亞州匹茲堡(Pittsburgh)聽到巨響,美國國家航空航天局(NASA)表示是一顆流星爆炸所致,釋放的能量和30噸TNT炸藥爆炸的威力相當。

週一,匹茲堡國家氣象局的氣象學家富勒頓(Myranda Fullerton)向美國日報《今日美國》(USA Today)證實,根據NASA的說法,新年看到的閃光確實是一顆流星爆炸

NASA的「流星觀察」(Meteor Watch)後來也在臉書上發帖,說附近的一個次聲站記錄了流星破裂時產生的爆炸波。

根據NASA的估計,爆炸的能量相當於「30噸TNT」,這顆流星的直徑可能約為一米,質量接近半噸。

如果不是陰天,這顆流星會非常刺眼,在白天的天空中會很容易看到,NASA粗略估計,這顆流星的亮度是滿月的100倍。

新年當天,美國東部時間上午11點20分左右,賓州匹茲堡各地的人們聽到了巨響。該州南山區和其它地區的居民報告說,他們聽到了巨大的噪音,並感到他們的房子在搖晃。阿勒格尼縣的官員說,他們已經確認沒有地震活動,也沒有雷電。

匹茲堡國家氣象局(National Weather Service,NWS Pittsburgh)最初發布了一條推文說,最可能的解釋是「流星爆炸」。因為其衛星的地球靜止閃電測繪儀在鄰近的華盛頓縣捕捉到了一個閃光。

「這個閃光似乎與該地區的任何閃電活動沒有關係。一個可能的解釋是,一顆流星在地面上的某個高度爆炸了」,氣象局在臉書(Facebook)上發帖說。

人們在社交媒體上說,爆炸聲大得驚人,甚至感到他們的房子在搖晃。還有網友貼出了他們捕捉到的爆炸聲的視頻。(相關視頻請點擊這裡。

「轟鳴聲如此巨大,震動了我在維羅納的房子。我和我的狗都被嚇了一大跳……還以為是地震、火車出軌或我家後面的高速公路上發生了大事故」,一個人在描述當時的情況時寫道。

「我們在俄亥俄州西南部看到並聽到了它,我們看到一個巨大的閃光,大約三四秒後,一個巨大的轟鳴聲,它真的震動了我們的房子,我想應該是有人點燃了一些炸藥」,另一名網友補充說。

(記者李昭希綜合報導)

相關文章
評論