【探索時分】2022年哪些武器全新亮相?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月05日訊】祝大家新年快樂,恭喜發財。今天這期節目我們展望2022,看看2022年將有哪些全新武器到來。這些武器可以說是上天入海,毀天滅地。

★第七名 AIM260導彈

AIM260是美國雷神公司開發的遠距離空對空導彈。AIM260是美國為了針對中共霹靂15而開發的,它的射程將超過美國目前使用的AIM120的160公里,有消息說射程能達到300公里以上。

該計劃進行得一直非常神祕,2019年美國才首次公開計劃,最近兩年以來沒有透露任何訊息。美國甚至特意花了650萬美元在猶他州希爾空軍基地建造專用儲藏室,管控所有該導彈的機密文件。

AIM260的研發應該更早,2019年亮相以後,很快就進入試射,2020年空軍就多次通過QF16靶機測試AIM260,幾乎每個月都有試射任務。美國空軍估計AIM260將在2022年服役,達成初始作戰能力,而到2026年全球進入量產。

2026年,美國海空軍將完全停止採購目前使用的AIM120。從目前情況來看,AIM260計劃進展非常順利,讓我們對它的2022年首秀拭目以待。

★第六名 俄羅斯鋯石超音速導彈

整個2021年,俄羅斯海軍在戈爾什科夫海軍元帥號護衛艦上,對鋯石高超音速導彈進行了多次測試。

戈爾什科夫海軍元帥號是俄羅斯第一艘搭載鋯石高超音速導彈的艦船,預計將在2022年底交付俄羅斯海軍,這也意味著鋯石高超音速導彈正式服役。

戈爾什科夫海軍元帥號是俄羅斯22350型護衛艦的第3艘,在2020年5月下水,另外還有6艘同級護衛艦在建造中。

鋯石高超音速導彈飛行速度竟然能達到9馬赫,射程超過400公里。鋯石導彈不僅可以裝備水面艦船,還有潛射版本,比如俄羅斯的亞森級攻擊型核潛艇也可以使用。鋯石導彈目前披露出來的資料非常少。

從技術上來說,它可能是印度和俄羅斯聯合開發的布拉姆斯超音速導彈的衍生版,但是性能卻大大提高,在大氣層內飛行8、9馬赫的速度已經非常高了,達到了很多中短程彈道導彈的速度。隨著鋯石導彈的服役,相信有更多的數據會披露出來,讓我們拭目以待。

★第五名 美國暗鷹高超音速導彈

我們之前和大家做過節目,介紹美國暗鷹高超音速導彈,2021年首次進行試射,它的射程高達2,800公里,可以從日本關島發射,打擊整個南海和台海。

暗鷹導彈使用了高超音速滑翔體彈頭,用大型火箭助推器將導彈升空,加速超過5倍音速之後,一旦助推器燃料耗盡,將會和滑翔體彈頭脫落,導彈轉換成滑翔模式,在大氣層高空做不規則機動,直到命中目標。

2021年10月,美國《星條旗報》報導,美國陸軍已經接收了首批暗鷹高超音速導彈的地面訓練設施,用於訓練美國陸軍掌握高超音速武器。而第一批硬體設備也交付給華盛頓州的美國陸軍第1軍第17炮兵旅。

暗鷹作戰系統,採用每個作戰單位8枚飛彈的配置,有4輛導彈運輸、起豎和發射車,每輛車上配備2枚導彈。發射車可以用C-130J「超級大力士」(Super Hercules)運輸機空運,大大增強了戰略機動能力。

暗鷹導彈不僅有著極高的速度,而且有著非常高的命中率。美國研製的通用高超音速滑翔體彈頭在2020年3月進行了首次試射,它以誤差15厘米的精度命中目標,顯示該導彈的性能相當先進。

美國陸軍預計將在2022年正式裝備暗鷹高超音速導彈,而美國海軍也在試射和研發海軍版的暗鷹高超音速導彈,預計在2022年到2023年服役。

因為美國和俄羅斯之間中導條約的限制,雙方不能開發中程導彈,這也造成了中共在中程導彈上的領先。但這種領先只是暫時的,美國和俄羅斯有著非常好的技術儲備,隨著2019年中導條約失效,我們將在未來幾年看到美國更多的中遠程高超音速武器,一場高超音速武器的軍備競賽正在發生。

★第四名 中共003航空母艦

003航母是中共正在建造的第二型航母,預計將採用電磁彈射和常規動力。飛行甲板全長320米、寬78米,和美國60年代的小鷹級航空母艦相近,排水量將達到8萬噸。建成以後,將超越英國的伊麗莎白女王號,成為世界上排水量最大的常規動力航母。

在2015年、2016年,003航母的建造工作就已經開始,但是到2017年6月施工被延遲。根據分析,可能是當時正在決定是否採用蒸汽彈射還是電磁彈射。目前透露出來的消息是003使用了電磁彈射。

預計003將在2022年下水,有些專家預計將在2024年或者2025年交付海軍使用。我個人認為003真正形成戰鬥力的時間可能要更長,因為它使用的是電磁彈射,而電磁彈射對環境的要求非常高。

在海面上使用的時候,容易受到雜質的影響,從而影響設備運轉。正是為了解決電磁彈射等問題,美國福特號航母在2018年服役之後經過4年時間,才完整地形成了戰鬥力,預計將在2022年正式部署海外。

中國003航母的服役無疑會對整個亞太地區的局勢產生重要影響,將會增強中共武統台灣的野心。但另一方面,也勢必會刺激美國以及地區盟友研發裝備新武器的決心。

日本現在可以毫不避諱地將直升機驅逐艦改造成航空母艦,而下一代的直升機驅逐艦很有可能就是按照航空母艦的標準在建造的。

★第三名 俄羅斯薩爾馬特彈道導彈

薩爾馬特彈道導彈是俄羅斯2009年開始研發,最新裝備的洲際彈道導彈。2021年秋天首次發射,預計將在2022年正式部署俄羅斯空天軍。「薩爾馬特」洲際彈道導彈,是一款多級液體火箭發動機的洲際導彈。

有效射程為18,000公里,起始質量為208噸,有效載荷超過10噸,燃料質量為178噸,導彈長度為35.5米,彈頭類型為分導式多彈頭,可以攜帶多達16枚核彈頭,能夠向世界上任何地方投送重達10噸的分導式核彈頭,威力很大。

我們知道俄羅斯在洲際導彈技術上一直落後於美國。薩爾馬特導彈採用的竟然是液體火箭發動機,液體火箭發動機導彈結構複雜,體積龐大,相關設備多,導彈的機動性和作戰反應時間受到影響。而且液體推進劑有劇毒,有腐蝕性,並且易燃、易爆,在操作過程中比較危險。

從上世紀60年代初開始,美國就逐漸用固體火箭推進劑取代了液體推進劑。1962年部署的「民兵-1」導彈是世界上第一種固體推進劑導彈。固體推進劑導彈結構簡單,尺寸小,好維護,可靠性高,作戰反應快,保障和輔助設備少,從作戰的角度看,它的技戰術性能顯然要大大好於液體推進劑導彈。

現在無論是中國還是美國先進的洲際導彈使用的都是固體火箭助推器,很少有使用液體的。所以我希望看到更多的數據來對薩爾馬特導彈性能做出更好的分析,讓我們拭目以待。

同時美國也在進行先進的洲際彈道導彈的工作。美國空軍與諾斯羅普‧格魯曼公司簽署了一份價值133億美元的合同,開發一種新的陸基洲際彈道導彈,這種新導彈將取代現役的「民兵-3」洲際彈道導彈。新導彈的研製工作預計將持續8年半的時間,在2029年形成戰鬥力。

★第二名 美國肯尼迪號航空母艦

肯尼迪號航空母艦是美國福特級航母的第二艘,2015年開工建設,2019年提前迎來下水儀式,預計將在2022年正式服役。肯尼迪號全艦總長為337米,寬77米,它的滿載排水量雖然超過10萬噸,不過搭載人員反而減少,自動化程度更高了,總搭載大約1,700人。可以搭載75架各種類型的飛機,據稱該航母的戰機搭載極限達104架。

美國的最新航母福特級採用了多種先進科技。電磁彈射使得艦載機的彈射效率獲得了大大提高,可以在短時間內彈射小到無人機、重如運輸機等不同艦載機。同時採用了新的核反應爐,使得在服役期50年內不需要更換核燃料,這將使得航母的大修時間大大縮短。

美國海軍認為建造10艘福特級航母,就完全可以替代之前的12艘尼米茲級航母。福特級航母還裝備了雙波段相控陣雷達,對空偵測能力大大加強,防空武器有海麻雀導彈,公羊導彈和密集陣快炮,具備極強的中近程防空能力。

福特級第4艘已經在2021年開工建造,美國預計將在未來的十幾年內建造10艘福特級航空母艦,這些福特級航母將構成全球最強海軍艦隊。

有意思的是老版的肯尼迪航母,是小鷹級最後一艘,也是美國歷史上最後一艘常規動力航母,1968年服役,2007年退役。在2021年10月,老版的肯尼迪號航母以一美分的價格賣給了拆船公司進行拆解,可以說是舊的不去新的不來。

★最令人期待的武器 B21隱身轟炸機

2022年,我個人最期待的武器那就是B21隱身轟炸機。B21隱身轟炸機是由美國諾斯洛普‧格魯曼公司生產,該公司同時也生產了美國第一代隱身轟炸機B2。B2只生產了21架,是全世界最貴的戰機,平均下來每架造價高達24億美元。B2隱形轟炸機有三大特點。

B2首先有優秀的隱身性能,敵人的雷達發現不了。第二還要飛得高,可以高空突破敵人的封鎖。第三還要飛得低,具備超低空突防能力。B2隱身性能出色。最大起飛重量達到17萬公斤,翼展達到50米的一個龐然大物,但是它的雷達反射截面竟然不到0.1平方米。

B2採用了非常先進的曲面隱身技術,不易反射雷達波。而且B2竟然沒有垂直尾翼,這一點很多飛機都做不到,使得雷達反射面積更小。B2還有超大的航程,飛機在空中不加油的情況下,作戰航程可達1.2萬千米。

B2的這些特點新款戰機B21都繼承了。根據目前美國官方公布的有限消息,我們可以推斷出B21是一款價格更便宜、產量更大、技術更先進、體型更小的隱身轟炸機。美國在過去幾十年來先後開發了隱身戰機F22和F35,隱身技術雷達航電都有長足的發展,這些技術都可以應用在B21轟炸機上。

目前B21隱形轟炸機的前兩架原型機已經製造完成。預計該飛機將於2022年初亮相,並於同年中期進行首飛。

在2022財年預算申請中,美國空軍要求撥款28.73億美元,用於繼續研製B21,表示這是為轟炸機的初期生產做準備。B21將在加利福尼亞州愛德華茲空軍基地進行測試,首批投入使用的B21計劃部署在南達科他州空軍基地。

服役後的B21勢必會改變整個亞太軍事對峙的局面。美國大眾機械網站稱,美國空軍部長肯德爾強調,B21轟炸機不但可以執行常規轟炸與核轟炸任務,還能充當無人機的空中指揮平台和隱形的「空中布雷者」,他說,「在台海衝突爆發初期,B21可以在中國S-400防空系統的眼皮底下,向台灣海峽布設先進的智能水雷。」

此外,B21還可以攜帶大量的反艦導彈,比如B2就可以攜帶24枚LRASM導彈,到達戰區釋放導彈攻擊敵方艦隊,再悄悄撤退,可以說是來無影去無蹤。可以預見的是,B21的大量服役,將徹底改變西太平洋局勢。

關於2022年亮相的新武器,今天就和大家介紹到這裡,不知道各位觀眾朋友最期待的武器是哪個呢?歡迎大家留言。我是子定,祝大家新年快樂,我們下次再會。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論