英國《國家安全和投資法案》生效 防中資危害國安

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月06日訊】英國國家安全和投資法案》(The National Security and Investment (NSI) Act)1月4日起正式生效,該法授予內閣大臣更大權力,審查和阻止外資收購英國企業,以防損害英國國家安全。外界認為,此舉或可阻止中國收購具戰略價值的英國科技企業。

英國前首相布萊爾(Tony Blair)在2002年推動《企業法》(Enterprise Act)後,多年來只有少數英國企業收購案被審查,然而最新英國《國家安全和投資法案》(The National Security and Investment (NSI) Act) 在1月4日生效後,預計被審查的收購案將大幅增加,至每年1,800宗。

新法案被喻為「20年來最大改革」

英國政府的聲明形容,新法案是英國國安系統20年來最大改革,授權政府審查和干預任何可能危害英國國安的收購,以應對英國當前面對的國安威脅。
英國商務大臣誇西·克沃滕(Kwasi Kwarteng)強調,新實行的投資審查程序簡單快捷,為投資者和公司提供從商所需的確定性,並讓英國每一個人放心,他們的安全仍是政府首要考量。

誇西·克沃滕說:「英國是舉世聞名、富有吸引力的投資地點;但我們一直都很清楚,我們會毫不猶豫地介入重要產業領域,以保護我們的國家安全。」

17個敏感產業收購案將被審查

英國政府列出17個「敏感產業」,包括人工智慧、民用核能、能源、量子科技,以及交通運輸等,任何涉及上述產業的公司,在進行收購股權比率達25%或以上的交易,都將被審查。英國政府可針對收購交易加入特定條件,甚至在必要時解除和終止交易,但當局強調,大部分交易將不受影響。

新法規將使英國與「五眼聯盟」的情報共享盟友,包括美國、加拿大、澳大利亞和紐西蘭,在審查制度上保持一致。

和美國外國投資委員會(CFIUS)略有不同的是,英國新的審查制度,不單針對外國投資者,即使是英國國內投資者,若交易涉及國家安全,同樣會被審查。

去年中資收購英國最大晶元製造商惹憂慮

英國《衛報》報導指,有人認為,該法案回應了對中國收購具戰略意義科企的憂慮。其中一個事例是英國最大晶元製造商「紐波特半導體製造廠」(Newport Wafer Fab)的收購案。

由中國半導體企業聞泰科技(Wingtech)全資擁有的荷蘭「安世半導體公司」(Nexperia),去年欲以6,300萬英鎊,收購位於威爾士的「紐波特半導體製造廠」。該晶元製造商和英國政府有多份合約,包括承接英國國防相關項目。

交易案最初獲商務大臣誇西·克沃滕(Kwasi Kwarteng)批准,引發朝野憂慮,擔心英國領先的晶元開發和生產商被中國企業接管,關係到重大經濟和國安問題,英國首相約翰遜(Boris Johnson)其後下令國家安全顧問審查交易。

「中國買光英國企業的黃金時代告終」

總部位於倫敦的非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)資深政策顧問Sam Goodman書面回覆本臺查詢時表示,「紐波特半導體製造廠」的收購案,顯示英國政府對華政策混亂,在引入對英國關鍵產業的投資時,未有考慮英國長遠利益。

Sam Goodman說:「現屆政府一直未能阻止中國投資英國重要基建,也忽視議員對國安問題的擔憂。我們希望英國《國家安全和投資法案》,將開啟英國政府規管外國投資關鍵產業的新篇章,希望內閣大臣迅速運用這些新的權力,阻止紐波特半導體製造廠的收購,這對英國半導體供應鏈至關重要。」

他強調,英國是時候發出信號:中國買光英國核能、風力、水力和交通運輸企業的「黃金時代」,已經告終。

不過加強規管對英企的收購也引來商界反對聲音,憂慮新法規覆蓋範圍過於廣泛,會對商業投資造成寒蟬效應,擔心審查會使交易延誤。

原文標題:英國加強規管英企收購案 防中資滲透危害國安

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論