大連監獄霸占受害人屍體 律師:非法

羅瓊、常春採訪報導

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月06日訊】針對大連市80歲的法輪功學員劉希永被監獄迫害致死案例,兩位中國人權律師及原大連派出所教導員譴責中共對法輪功信仰者的迫害,以及公檢法司所實施的違法犯罪行為。

大連市金州區石河村劉希永遭三年冤獄迫害,2021年4月9日出獄時,被大連市金州區警察劫持到金州三里看守所非法關押,再遭枉判四年,關進大連市第三監獄,2021年12月29日被迫害離世。

旅美的中國人權律師吳紹平、現居加拿大的原中國政法大學國際法碩士賴建平,以及旅美的前大連派出所教導員劉曉斌,今日接受了大紀元記者採訪。

吳紹平認為在這一起迫害致死案例中,監獄是第一負責人,對劉希永的非法關押、出現重病、離世負有直接責任。

賴建平表示,警察執法犯法,是中共的打手,毫無人性,對劉希永的迫害喪心病狂。

劉曉斌說,中共對法輪功學員實施的「轉化」(放棄修煉)迫害是導致劉希永離世的直接原因。

本文將分篇對以上三位受訪者的採訪內容進行報導。

接上文:八旬老人被害死 律師:大連監獄是第一責任人

明慧網報導,2021年12月9日,劉希永因胸積水、腦血栓等重病被送進醫院,當時四個警察看守他。

12月20日,劉希永的家人要把他帶回家,警察拒絕,說:如果醫院出示病危通知,(監獄)要花兩三萬元搶救;劉希永只要還有一口氣就不能讓他回家;他的病在看守所得的,與大連第三監獄無關。

劉希永的家人幾次要求給他「保外就醫」,都被國保警察拒絕。

劉希永被迫害離世後,他的兒子要拉回遺體,大連市第三監獄警察不允許,說怕他們拉著屍體到處上告。獄警把劉希永的遺體送到大連市金州區南山殯儀館,於2022年1月1日火化。

「警察淪為中共的打手」

原中國政法大學國際法碩士賴建平向記者表示,劉希永80歲,患重病,無論是看守所還是監獄都應該給他辦「保外就醫」。

他質問,這麼大歲數的人,有這麼嚴重的疾病,都不能保外就醫,那還在什麼情況下能保外就醫呢?那還要這個保外就醫的制度幹什麼呢?

讓老人的家屬把他接回家照顧,「這對看守所也好、監獄也好,都是個好事,也可減少負擔」。

然而那些參與此案的警察「很惡毒」,他們寧願有麻煩,也要做沒人性的事。他們「一心一意地只知道保全自己,怕擔當責任」,「這麼冷酷,這麼無情,這麼沒有人性」。

他還說,這些參與迫害的警察,這些底層的酷吏,已淪為中共的「打手」、「狗腿子」,處在沒有人性的價值觀和精神面貌之中。

「霸占屍體毫無人性」

賴建平認為,警察不把劉希永的屍體給家屬,是完全非法、不合理的。

「屍體還是你看守所的,還是你國家的,還是你這個共產黨的?那屍體,毫無疑問就是家屬有權利來處理的嘛。」

「從風俗習慣、民風民情、人之常情、法律,從哪個角度上講,你霸占屍體、自行火化,這就已經完全沒有人性。」

「無法律程序判刑是黑社會的強盜做法」

針對劉希永刑滿後再被判刑關押的做法,賴建平表示,那是黑社會的強盜做法。

他解釋說,如果是「漏罪」的話,即以前犯的罪沒有被判刑,那麼檢察機關要重新提起公訴,法院要重新審判,當事人有權利重新請律師。整個程序要重新來。

「那就是說,警察重新立案偵查。偵查完以後,如果構成犯罪了,由檢方起訴,法院進行審判。它得有這麽個程序。」

他說,這得通知當事人的家屬。家屬得知道當事人犯了什麼罪,得允許人家找辯護律師。

然而事實上,劉希永於2021年4月9日三年冤獄結束時,就被大連市金州公安分局石河子派出所警察,直接劫往大連金州三里看守所關押。

隨後114天他家人沒有他的任何消息。等家人接到通知時,他已病重,躺在醫院裡。家人在醫院見到他時,他戴著手銬腳鐐、身體虛弱,臉、手、腳都是腫的。家人被告知,他患有胸內積水、糖尿病。

後來經多方打聽,家屬才得知,他已再被冤判四年,關在大連第三監獄。

賴建平說,沒有任何罪名,就把劉希永關起來判刑。「這顯然就是『欲加之罪,何患無辭』,顯然就是黑著幹嘛。」

「當地政府為了維穩直接插手」

賴建平認為,當地政府為了「維穩」直接插手,讓公安把人控制起來。

他說,當局害怕劉希永出去後再去上訪,或者通過媒體發聲,甚至是跟所謂的「境外敵對勢力勾結」。

「因為劉希永沒有犯罪的事實,他們走不了檢察院、法院的程序,所以呢,他們就黑著幹。」

賴建平說,有的人被控制起來後,家人活不見人、死不見屍。「大名鼎鼎的高智晟失蹤了這麼多年,他們也沒給他判刑,也不說他在哪裡。這其實就是搞國家恐怖主義。」曾獲「全國十佳榮譽律師」的高智晟因長期替弱勢群體維權,遭中共判刑,期間受到嚴重酷刑。出獄後,他接受美聯社等媒體採訪後,與外界失聯至今。

中共迫害慘無人道」

當被問到對此案的感受時,賴建平說,「我的最大感受就是,中國人啊真的在共產黨的魔爪之下活得連豬狗都不如。」

「僅僅因為宗教信仰,人家一沒偷,二沒搶,沒殺人放火,就把人家關起來,給害死了。」

「宗教信仰自由,這是《世界人權宣言》規定的基本人權,這也符合中國的憲法。」

「一位80歲的老人因煉法輪功被判刑;判刑後患了那麼嚴重的病,還不讓保外就醫;人死了,警方連屍體都要搶走,這真是慘無人道啊!」

「(中共)這個政府完全是毫無人性的。」

(待續)

(轉自大紀元/責任編輯:王言)

相關文章
評論