印度指控小米逃稅 追繳稅金近九千萬美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月07日訊】印度政府日前指控中國智能手機企業小米在印度開辦的一家分公司存在逃稅行為,並宣布將對該公司追繳近9000萬美元的稅金。對此,小米回應稱,雙方在價格認定上「存在分歧」。

當地時間1月5日下,印度財政部官員在印度政府新聞局(PIB)發表聲明稱,經調查發現,小米科技印度有限公司(以下簡稱「小米印度」)存在逃稅行為。為此,稅收局要追繳該公司在2017年4月至2020年6月期間漏繳的稅金共65.3億盧比(約8800萬美元,合人民幣 5.58 億元)。

印度財政部稅收局指控小米印度向美國高通公司和小米中國總部支付的專利費和特許使用費,並未計入其進口商品的交易額當中。

印度稅務情報局 (DRI)則認定,印度小米的上述行為違反了印度1962年頒布的《海關法》第14條和2007年海關估價的規則。 DRI現已向小米印度公司發出了追繳稅金的通知。

德國之聲中文網6日的報導援引印度新德里電視台(NDTV)的消息稱,從去年12月下旬開始,印度財政部執法人員就在印度全國各地追查做假帳、逃漏稅或者利用空殼公司洗錢等違法行為,中資企業手機小米和OPPO也在被查之列。

針對印度財政部稅收局的上述指控,小米總部回應稱,此次印度有關部門要求小米補繳的是2017年4月1日至2020年6月30日之間與特許權使用費相關的進口環節稅金,與小米近期業務無關。

小米表示,此次的稅務問題,根源是「各方對進口商品的價格認定存在分歧」。而印度官方發表的聲明「並非最終結果」,小米將會就這一問題繼續與印度有關部門進行溝通。

小米是印度最多人使用的手機品牌,平均每四人就有約一人使用小米手機。

據市場研調公司Counterpoint Research發布的 2021年第三季度統計數據,在印度智能手機市場中,小米的市場占有率達23%,位居印度智能手機市場份額第一。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論