香港人大代表生日宴爆Omicron疫情 10名高官隔離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月07日訊】香港人大代表洪為民日前舉行的生日派對爆出疫情,一名嘉賓確診Omicron變種病毒,出席宴會的10名政府高官及議員均需隔離。林鄭月娥對事件表示失望,聲稱會對個別官員作出「適當行動」。

香港特首林鄭月娥1月6日傍晚在記者會上證實,10名政府高層官員3日晚間曾出席洪為民的逾百人生日派對,會後一名與會嘉賓確診感染Omicron。

出席生日宴的香港民政事務局局長徐英偉、警務處處長蕭澤頤海關前關長鄧以海等高層官員及議員均需隔離。

此外,入境處處長區嘉宏聲稱在宴會期間逗留時間很短,將交由衛生防護中心調查。

林鄭月娥對於多名官員在疫情嚴重情況下出席大型聚會,表示失望。她尤其對香港民政局長徐英偉脫下口罩與賓客交流,製造風險,特別失望。

林鄭月娥說,會對個別官員作出「適當行動」。

當天,香港衛生官員公布,新增33例確診病例,其中28例為境外輸入,5例本土病例。這5例本土病例與早前的陸田園餐廳小廚Omicron病例有關。

Omicron病毒正在香港快速擴散,目前已有3個群組傳播鏈,一個是陸田園餐廳,一個是九龍又一城望月樓酒家,另一個是維多利亞公園跳舞群,3個群組都與國泰航空空服員有關。

此前,國泰多名空服員違反居家檢疫禁令外出用餐,結果將Omicron病毒傳染給家人及其他市民。

由於疫情嚴峻,香港政府5日發布一系列嚴控措施,自1月7日零時起,香港的餐廳在晚間6點後禁止堂食,酒吧、健身中心、夜店、美容院、按摩中心、麻將館等15類場所也將關閉14天。

香港迪士尼樂園和海洋公園6日——20日暫停營業,香港所有大型活動,包含香港單車節,也將全部取消。

另外,自1月8日凌晨起,禁止8國航班赴港,包括英國、美國、澳大利亞、加拿大、法國、菲律賓、印度、巴基斯坦。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論