【名家專欄】被中共收買的美國學者

(英文大紀元專欄作家章家敦撰文/原泉編譯)

FacebookPrintFont Size簡體

波士頓聯邦陪審團花了不到三個小時認定哈佛大學教授、前化學和化學生物系主任查爾斯‧利伯(Charles Lieber)的6項控罪成立。

據《紐約時報》報導,利伯是「美國頂尖化學專家之一」,他向聯邦調查局(FBI)就是否參與「千人計劃」做出虛假陳述,他在中國的收入未繳納聯邦所得稅,並向國內稅務局瞞報他的一個中國銀行帳戶。

對這位哈佛學者的指控無懈可擊,儘管如此,美國的學術精英們仍對司法部起訴利伯感到憤怒,許多人還發起了反對這項執法的運動。

中共收買了美國的學術界,並使之與美國為敵。

《政治戰:對抗中共『不戰而勝』計劃的策略》(Political Warfare: Strategies for Combating China’s Plan to 『Win Without Fighting』)一書的作者克里‧格沙內克(Kerry Gershaneck)告訴蓋特斯通研究所(Gatestone):「給利伯定罪是非常好的消息」,「美國政府需要調查和檢控與中共合作的美國學者,本案只是冰山一角。」

司法部沒有以間諜罪或竊取知識產權的指控起訴利伯。相反,以相對較小的指控來打擊他,以便定罪。然而,毫無疑問:利伯的活動對美國造成了嚴重傷害。這位哈佛教授招募美國人才到中國工作。2011年,利伯同意成為武漢理工大學的「戰略科學家」,並因此成為「千人計劃」的一部分,該計劃旨在為中共吸引外國專家。

格沙內克說:「在拿中共的錢為之工作期間,利伯處在一個絕佳的位置能發現和評估潛在的容易被收買的學生和教授,供中共招募。」

由於利伯的努力,北京方面給了他豐厚的報酬,每月5萬美元,以及其它報酬。

查爾斯‧伯頓(Charles Burton)曾是布魯克大學(Brock University)的教授,現在是中共滲透加拿大問題的權威,他告訴蓋特斯通研究所,「那些被認為是在戰略優先的先進研究領域的頂尖科學家,成為了是一個資金充足、手段高超的機構的目標,該機構利用了他們的虛榮心、天真和貪婪。」

中共顯然不僅迎合了利伯的貪婪,也滿足了他的虛榮心。在被定罪之前,這個名譽掃地的科學家告訴FBI,他與中共合作是為了獲得中共支持,增加獲得諾貝爾獎的可能性。

不幸的是,中共在美國的盟友將利伯的定罪歸咎於司法部2018年成立的「中國計劃」(China Initiative),他們指責這種執法行為是「種族歧視」、「選擇性執法」和「越權檢控」。

華盛頓特區律師彼得‧澤登伯格(Peter Zeidenberg)代理了十幾位正在接受調查的與中共有關聯的研究人員的案子,他告訴《紐約時報》說:「像利伯這樣的人會撒謊,是因為他們害怕,這真讓人難過。對於『你是否參與了人才項目』這個問題,他們不敢誠實作答。我敢肯定,在『紅色恐慌』時期,人人都說他們不是共產黨員。」

利伯向聯邦當局撒謊,一個更有可能的解釋是,他知道自己做的是錯的,他知道自己拿錢做傷害美國的事。幾十年來,中共一直通過欺騙、盜竊和其它手段獲取科學知識、專業技術和其它寶貴的知識產權。利伯知道他是中共這些努力的一部分。

美國前國家情報總監約翰‧拉特克利夫(John Ratcliffe)表示,僅中共竊取知識產權一項,每年就給美國造成大約5,000億美元的損失。在這一驚人數額之上,利伯的所作所為助長了有價值的技術的流失。

「七十多年來,中共在滲透和拉攏美國學術界方面做出了巨大的努力。」格沙內克說,「學術滲透和顛覆是共產黨對抗美國的政治戰的關鍵因素,為此,它的統一戰線和情報組織積極地針對美國的大學、學者、智庫,甚至中小學教師和學生。」

這一努力是成功的。我被告知,在加州的大學裡,有「數千」名教授拿北京的錢。

中共還將加大力度接管外國高等教育機構。

「中國(中共)國家主席習近平在9月的一次重要講話中強調,吸引外國專業人才,把最先進的科技引進給中共是政府的優先任務,並表示這對中共的技術自力更生『至關重要』。」位於渥太華的麥克唐納—勞里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)的加拿大學者伯頓說。

習近平對吸引像利伯這樣的人才是認真的。在9月的講話中,習近平稱,他將「全方位」引進外國人才,中國「比歷史上任何時期都更加渴求」專業人才。

他是在一個為期兩天的吸引外國人才的會議上發表這番言論的,這是第三次全國性的科技發展會議。

為實現國家科技力量位居世界前列,去年9月,習近平制定了一個20年的時間表,他談到了世界「經濟主戰場」上的鬥爭。

中共認為,人才競爭是一場戰爭,在那場戰爭中,中共軍隊獲得了名義上是民用機構和公司的所有技術,而中共軍隊計劃利用這些技術開發殺死數億美國人的武器。

在中共對美國的正式戰爭中——2019年5月,《人民日報》宣布對美國發動「人民戰爭」——為中共工作的美國人,無論他們的意圖是什麼,本質上都是叛國者。利伯,一個叛徒,給美國造成了無法估量的損失。

利伯很可能會被判處不到六個月的監禁。

作者簡介:

章家敦(Gordon G. Chang)是美國知名智庫蓋特斯通研究所(Gatestone Institute)的傑出高級研究員兼諮詢委員會委員,著有《中國即將崩潰》(The Coming Collapse of China)一書。請關注章家敦個人網站:GordonChang.com和推特帳號:@GordonGChang。

原文:American Traitors: Academics Working for China刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論