西安作協主席称衛生巾女「矯情」 引發網絡熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月07日訊】西安市作家協會主席吳克敬日前發文稱,一名被隔離的女士向防疫工作人員哭訴沒有衛生巾是「矯情」、「小姐做派」,引發網絡一片譴責聲浪。

西安隔離女哭訴無衛生巾

近日,一段網傳視頻顯示,西安一名女子在酒店集中隔離,因月經來臨沒有衛生巾,多次求助未果。女子情緒崩潰,向酒店防疫工作人員哭訴。

該女子哭泣著說,「我想問一下,早飯到現在沒有送過來,還有,我來大姨媽了,也沒有衛生巾,我就想問一下,是沒有人管嗎?」

西安市作家協會主席吳克敬受到輿論譴責

針對這起事件,陝西省作家協會副主席、西安市作家協會主席吳克敬1月4日在撰寫的誇讚西安防疫官員的文章《紮在長發上的橡膠手套》中,批評哭著要衛生巾的西安女子。

文中稱:「你自己有沒有衛生巾,什麼時候用衛生巾,自己一點都不清楚嗎?而在緊要的時刻,還要苛責別人不能上門給你送!這就你的不對了······疫情當前,什麼矯情,什麼小姐做派,是沒有用的,別人才不會慣著你,任由你大喊大叫!」

吳克敬此文刊出後,引發爭議。鳳凰網網民評論說:「真的一點同理心都沒有吧?你要一個處在這樣環境下還要保持冷靜替別人思考,那是因為輪不到您老啊!我們該理解每個人的難處,而不是把他們放到對立的局面,他們是共患難的戰友,不是敵對分子。女生來大姨媽沒辦法解決就和你一直尿失禁連續一週一個道理,你自己想一想這個時候人的尊嚴還在嗎?你還指望她在面臨種種情況還保持良好心理狀態心平氣和?」

「請問這位吳主席是否有去前線抗疫,他自己是否有女兒或者孫女,如果他的親人遇到同樣的問題他會罵誰?倚老賣老在哪個知識含量的人中都存在。」

「就一個問題,為什麼視頻一發出去,衛生巾就能買過來?問題的根本不在於是不是大小姐做派,而是隔離管理工作根本就不到位,對於正常合理的需求根本沒有準備!餓不死就可以,這才是某些人想法!」

1月6日,發布該文的微信公眾帳號已將文章刪除。但在其它網站仍可搜索到。吳克敬稱西安女子沒有衛生巾「矯情」,也引發網絡熱議。

網民紛紛指責:「嗯,你倒是沒大姨媽。」「拉屎需要紙不,你需要就是矯情了。」「什麼話?請男人們憋一下小便試試?」「女人來例假時的狀態不清楚就不要說話,來例假一定是大事。來例假沒有衛生巾肯定會有事!!!」

「希望國家提高生育率的時候放過女性,讓男人自己生。畢竟咱女的連月經都控制不住,咋能做出生二胎三胎這種高難度動作。」「防疫工作人員需要用到的東西你們沒有準備好是你們的不足,請zf反省一下不是第一次爆發疫情,為什麼還是做不好,越是細小的地方越是顯現出你的能力。」

(微博截圖)

吳克敬:「疫情肆虐的西安,聽話即是美德」

陝西省作家協會是中共陝西省委領導下的團體。公開資料顯示,吳克敬是陝西扶風人,小學畢業,曾當過木匠,後來進入西北大學作家班學習,上世紀80年代,他在《當代》雜誌上刊發了成名作《渭河五女》。吳克敬曾任《西安日報》、《西安晚報》副總編,現任陝西省作家協會副主席、西安市作家協會主席。

新唐人記者搜索發現,西安封城後,吳克敬發表了多篇官方提倡的所謂正能量「疫情日記」,包括《血樣的紅手印》、《點亮西安》、《你不能拒絕》以及《紮在長發上的橡膠手套》等。

吳克敬在文章中稱:「我們雖然身處肆虐的新冠疫情當中,但我們是樂觀的,我們點亮了鐘樓、點亮了鼓樓、點亮了大雁塔······西安城無處燈不亮,無處燈不燦。」

他誇讚西安市蓮湖區棗園街道唐都花園社區黨委書記兼主任姚美珍,扎頭髮的皮筋沒有了,用廢棄的醫用手橡膠套扎頭髮。

他還寫道:「面對當前嚴峻複雜的疫情防控形勢,少點兒抱怨和不耐煩。」「疫情肆虐的西安,聽話即是美德,拒絕不是。」

江雪封城日記:西安民眾封城後的艱難生活

吳克敬描寫的封城下的西安,與西安知名媒體人江雪在封城日記中記錄的西安大相逕庭。

江雪在日記中真實記錄下了西安民眾封城後的艱難生活,如「住在城中村的一個年輕男人因封城吃不上飯,餓得大哭」,「僅僅過了兩天,全西安人都開始在網上找菜,全民買菜難」,「很多人說自己已在餓肚子,等吃的」,「高危孕婦無法去醫院備產,腎移植後急需用藥的病人無處買藥,農民工在關門的建築工地上無法吃飯,考研學生滯留街頭挨餓······」

江雪在文中還寫道:「『西安只能勝利』,這是正確的大話、套話,也是空話。與之類似的,還有『我們要不惜一切代價』,這句話是不錯,但具體到每一個普通人,我們可能要想一想,在這裡,我們是『我們』,還是要必須被付出的『代價』?」

她還表示,「在今晚,我只關心那個失去父親的女孩,關心那個流著淚去找一個陌生的防疫人員要衛生巾、一遍遍訴說的年輕母親,以及那些被羞辱、被傷害、被忽略的人們。他們原本不需要遭受這樣的痛苦。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論