習近平談最大考驗 專家給中共「算命」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月07日訊】新年伊始,習近平視察冬奧籌備情況時稱,疫情防控是最大考驗。前中共海軍軍官則表示,現在黨內和軍中出現反習聲音,圍繞著二十大展開鬥爭,搞不好就分裂了。他預測2022年將是中共最難過的一年。

北京冬奧會存在不確定因素

即將在2月4日開幕的北京冬奧會,是中共當局今年迎來的首個挑戰。中共官媒新華社報導,習近平1月4日前往北京冬奧體育場館、媒體中心、訓練基地視察,北京市委書記蔡奇、市長陳吉寧等人陪同。

報導說,北京冬奧籌備工作已進入最後衝刺階段,北京、延慶、張家口3個賽區共12個競賽場館已完工,3個冬奧村等非競賽場館也已交付使用。

習近平在視察時警告說,防疫是冬奧的最大考驗,要求全面防範化解各種風險,確保冬奧萬無一失。

中共將採取把所有參賽者與外界隔絕在一個閉環「泡泡」中、持續檢測參賽者的方式,來保證參賽運動會免於感染中共病毒。

然而,高傳染力的奧密克戎變異病毒的傳播,將考驗中共的「清零政策」。隨著奧運會的開始,來自世界各地的2000多名運動員,以及2.5萬名相關參與人士,都將進入北京冬奧的閉環「泡泡」中。

「存在於奧運會參與者之間以及向更廣泛社區傳播的風險,將使奧運會期間發生的疫情難以控制。」奧塔哥大學公共衛生教授邁克爾·貝克(Michael Baker)對路透社表示。

此外,國際社會抵制冬奧的呼聲,以及中國女子網球明星彭帥指控中共前副總理張高麗性侵事件,也給北京冬奧帶來更多不確定因素。

「如果發生一些事情被社交媒體和許多主流媒體報導,將會成為國際新聞,比如,在頒獎典禮上發生了什麼事,那對中國(共)政府將是巨大的尷尬。」華盛頓智庫德國馬歇爾基金會亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)對美國之音說。

「我認為中國(共)最大的擔憂是在領獎台上獲得獎牌的運動員可能會說些什麼或做些什麼」,她認為絕大多數運動員對政治並不感興趣,但是「無疑會有一些人認為自己有責任重視人權」。

91歲高齡的退休法學教授孔傑榮(Jerome Cohen)呼籲參賽的女運動員關注彭帥事件,「如果你是一名女運動員,你會參加了比賽而不在奧運會前後對網球明星彭帥做出任何姿態嗎?」

他說,「運動員應該仔細考慮一些讓中國(共)政府難堪的姿態,這樣就不會像2008年夏季奧運會那樣把本屆冬奧會變成那種成功的宣傳活動。」

專家預測中共二十大三種結局

外界普遍預期,中共總書記習近平將在今年秋天舉行的二十大大上進入第三個任期。但中共黨史專家高文謙認為,去年的十九屆六中全會,雖然通過了歷史決議,確立了習近平作為黨的領導核心和指導思想的地位,但習近平也作出了讓步。

「他並沒有達到原定目的,即否定鄧小平時代,給改革開放糾偏,要其前任江澤民和胡錦濤為黨內腐敗氾濫承擔責任」,高文謙對美國之音表示,「習近平是不得不做出讓步。」

他認為,習近平在六中全會受挫,等於將高層在政治路線的分歧暴露於眾。「圍繞是否以經濟建設為中心,繼續走改革開放道路,還是加強黨領導實則卻搞個人崇拜,政治路線的重大分歧,將會一直貫穿到二十大前」。

高文謙表示,中共最高層的組織安排通常要博弈到最後一分鐘。

他預測可能有三種結局:「一是習近平用鐵腕震懾住反對派,如願以償,順利連任,成為新時代的獨裁者;二是他無法將反對派一網打盡,雙方膠著妥協,習連任不成功,退而求其次,學鄧和江搞垂簾聽政;三是黨內發生驚天事變,習近平無奈下台。這種可能性雖然非常小,但以中國目前詭異的局勢來看,一切皆有可能。」

前中共軍官:軍中反抗非常強烈

現居美國的前中共海軍司令部中校軍官姚誠1月5日對大紀元披露,鄧小平當年取消了領導幹部終身制,但習近平要破例在二十大開啟第三任期,現在軍隊的反抗非常強烈。

姚誠說,去年底傳出已故中共元老李先念的女婿劉亞洲上將被內部控制的消息,可能和軍中形勢有關。

二十大的核心問題是習近平的連任。姚誠認為,從目前國內透露的消息看,劉亞洲至少被控制了,沒有自由。具體是軟禁還是逮捕,沒辦法確認。

「但是我認為習近平不敢逮捕他。逮捕劉亞洲,軍隊會反抗。」

姚誠表示,當局明顯是為了在二十大之前降低劉亞洲的自由度。「他(劉亞洲)的鼓動力太強。習近平二十大之前不讓他說話,不讓他出來活動」。

姚誠直言,現在黨內對習近平的反對聲音太強,而劉亞洲是一個軍方的代表性人物,圍繞著二十大展開鬥爭,今年是中共有史以來最不好過的一年。

「像劉亞洲這樣的太子黨,從某一個程度上,他代表了政治老人的意見。所以習近平中共二十大很難過,會搞得頭破血流,搞不好黨就分裂。」姚誠說。

旅澳學者袁紅冰2021年12月30日接受《看中國》採訪時說,中共內部消息人士透露,劉亞洲並沒有被正式抓捕,而是遭受形同逮捕的內部控制。現在很多太子黨已經開始行動,通過寫信、提意見等方式為劉亞洲說話。

袁紅冰說,劉亞洲主張武統台灣,並認為這必然會引發和美國、日本的一場大決戰,而這場決戰將關乎中共存亡。他在很多太子黨聚會的場合公開表示,習近平不具備領導這場決戰的能力,需要重新推舉一個「有雄才大略的統帥」。

時事評論員李正寬日前在大紀元撰文稱,六中全會以後,中南海的權鬥愈發浮到表面上來,隨著習近平對江、曾勢力不斷清洗,各種政治傳聞如暗殺、政變等滿天飛。除了近期中共官媒上出現了「抬鄧壓習」的政治雜音外,前空軍上將、國防大學政委劉亞洲被捕的政治傳聞也折射出軍中的反習勢力之蠢蠢欲動。

李正寬表示,可以預見,二十大之前,習當局與反習勢力在政法系統、軍隊系統的政治廝殺會十分慘烈。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論