重慶大爆炸已16人死亡 陳敏爾仕途添變數

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月08日訊】重慶市1月7日發生的機關食堂大爆炸,已致16人死亡。事故發生後,大陸網民一片追責之聲。在中共二十大人事卡位的關鍵時刻,重慶市委書記陳敏爾的仕途會否受到影響,備受關注。

1月8日0時許,重慶市政府副祕書長楊琳對外公布,2022年1月7日12時10分左右,武隆區鳳山街道辦事處的機關食堂疑似燃氣泄漏燃爆,導致房屋垮塌。該房屋系兩層磚混結構,占地面積約70平米,房屋建築面積約150平米,樓頂系預製構建。

楊琳稱,事故發生時,鳳山街道辦事處部分職工正在食堂用餐,經核實有26人失聯,截至1月7日23時05分,搜救出26人,其中死亡16人,其餘人員正在救治。

發生爆炸的食堂是鳳山街道辦事處的食堂。經新唐人記者查證,該街道辦事處為重慶市武隆區城區內兩個街道辦事處之一,屬於當地基層政府單位,轄區內有5個社區和12個村。

中國傳統新年即將到來,重慶基層政府機關食堂發生如此重大的傷亡事故,再度引發輿論關注。事故發生後,在中共嚴格管控網絡言論的情況下,仍有不少大陸網民發聲,呼籲對這起事件嚴厲追責。

有網民在新浪微博留言說:「街道辦食堂發生坍塌,疑似燃氣泄漏爆炸,太不應該了。如果調查結果證明,確實是燃氣泄漏爆炸,一定要嚴厲追責。」

「中午12時10分,正是午飯時刻,這一刻發生房屋坍塌,傷害是最大的。不知道這個街道辦是如何抓安全工作的,又是如何要求的,怎麼就發生如此嚴重的事故。」

「街道辦事處……哎,都是辛苦的基層人員啊。」「馬上要過年了,怎麼能發生這樣的事?」

還有網民說:「這是人禍,希望能夠加大燃氣管道檢查力度,防患於未然。這兩年因為燃氣管道爆燃出現的事故已經有8起,需要引起足夠重視。」

「這簡直太讓人詫異了!怎麼會出現這樣的事故!一定要徹底調查。」

當局對這起事故的調查,究竟會查到哪一級官員,這次突發的嚴重爆炸,會否「炸斷」陳敏爾的仕途,備受外界關注。

隨著中共二十大臨近,高層人事卡位已進入關鍵時刻,多家海外媒體此前猜測,身為習近平親信、政治局委員的陳敏爾,下一步有可能赴京任職,甚至成為接班習近平的熱門人選之一。

但是,重慶也有中共官場「萬人坑」的說法,意思是政治人物到重慶往往不會有好的結果,特別是自從爆發王立軍事件以來,薄熙來、孫政才兩任重慶市委書記落馬,重慶市三名前公安局長王立軍、何挺、鄧恢林先後被抓,還有大批高官被查。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論