中國多地封城 經濟遭重創 中外企業受牽連

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月08日訊】中國各地因疫情持續封城經濟發展遭到重創,中外企業也受到影響。韓國和美國在西安的工廠對中共持續的封城表示擔憂。

奧密克戎變(Omicron)種出現後,快速在全世界傳播,對全球經濟造成重創。據美國之音報導,日本野村證券在1月7日發出的一份報告稱,「中國封城已經造成行業供應鏈中斷。」

報導稱,西安在芯片製造方面,與中國和世界知名手機和汽車廠商有着密切的業務聯繫。西安封城後,供應鏈受阻給這些關聯企業帶來了相當大的困難。

韓國三星電子公司和美國半導體製造公司美光科技,在西安的工廠的業務也受到封城影響,它們部分產品的交付不得不延期進行。

三星在西安的芯片廠的產量在三星的NAND芯片總產量中占比高達42%,在全球供應鏈中占比15%。

國際信用評級公司惠譽國際認為,如果NAND閃存芯片供應繼續延期將會對這個行業造成負面影響,造成更大的不確定性。

中國寧波港當局也因疫情原因,放慢了貨物處理速度,加大了貨運成本進一步增加的風險。

武漢是製造業重鎮,2020年年初,武漢最先爆發中共病毒(COVID-19)疫情,中共當局立刻對武漢實施全城封控,給全球製造業供應鏈造成重創。

中共的病毒「清零」政策正在給中國造成巨大的經濟損失。相反,世界絕大部分國家,包括美國在抗疫期間儘量降低對經濟的傷害。

美國政治風險顧問機構歐亞集團1月3日發表的「2022年世界十大風險預測」評估報告指出,中共嚴厲的疫情清零政策,會造成全球最大的風險,因為可能加劇全球供應鏈中斷和通貨膨脹壓力。

歐亞集團總裁布雷默認為,清零不會有用,然而中共會堅持下去,意味着中共會更加嚴格實施隔離和封鎖,這將對經濟產生重大影響。

報告指出,中共對疫情的零容忍政策非但無法控制感染,還可能導致更大規模的爆發,進而需要更嚴厲的封鎖。但這會導致更大的經濟混亂及更多的國家干預。對全球而言,這意味着更多的供應鏈中斷問題。

中共不惜一切代價執行「清零」政策,西安封城後,亂象頻發,一名孕婦因核酸問題於寒風中在醫院外苦等兩小時而流產,另一位父親突發心絞痛卻得不到醫院收治最終死亡,許多市民陷入缺糧困境,飢餓的小伙子外出買饅頭,遭防疫人員圍毆。

旅美時事評論員鄭浩昌對大紀元表示,中共這種極端「清零」手段,造成很多惡劣後果,備受民間質疑。他說:「誰都知道繼續封鎖和監視的措施是錯誤的,但是中共因為種種原因不肯放棄。」

六四民運人士王丹5日在臉書表示,中共實際上比病毒還具有病毒性。中共的存在,才是中國最大的疫情。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論