增強記憶力 中醫幫助你

文/慧聊養生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月08日訊】世界上有這樣一種人,他們的記憶力超強。比如美國的金.皮克(Kim Peek),他可以把自己一生中看過的12,000多本書,一字不漏地背誦下來。說是看,實際上是翻,他的速度非常快,一目十行就看完了,過目不忘。後來,根據他的經歷改編的電影《雨人》,獲得奧斯卡最佳影片獎。

他的功能是與生俱來的,所以記憶跟先天的秉賦很有關係,當然也離不開後天的營養和訓練。比如在很多古老的部落,他們的歷史不是以文字記載下來的,而是通過口口相傳。在部落中找一個年輕人,讓他背誦下來部落的整個歷史,有幾十萬字,也許是詩歌的形式,也許是說唱的形式,然後再傳給下一代。這樣代代相傳。

中醫看記性

中醫認為記憶力跟腦髓有關,「腦為髓海」,髓是腎臟的腎精生化而成。腎為先天之本,跟遺傳有很大關係。出生以後,腎精把營養物質化生成精微來供給腎臟,所以也需要後天的營養和補充。

總結來說,記憶力包括兩個方面,一是先天,二是後天。當年紀漸大後,身體機能開始下滑,腎精不足,無以充實髓海,即出現記憶力減退或不靈敏的狀態。有的人虧損得更多,髓海空虛,就導致老年痴呆。

所以,保養腎臟,補充腎精以充髓,是中醫提高記憶力的方法。

古人非常重視養生。在嘗百草時,神農找到了可以提高記憶力的草藥,記錄下來,流傳於世。

第一味:遠志

《神農本草經》記載遠志:「益智慧,耳目聰明,不忘,強志倍力,久服,輕身不老。」

李時珍《本草綱目》說:「其功專於強志益精,治善忘。」

遠志。(Shutterstock)

現代醫學根據古代的記載,對遠志進行了研究,通過老年痴呆的動物模型在用藥前後的對比,發現遠志確實有增強記憶力、提高學習能力的功效。

遠志服食起來很方便,可以直接服用,也可以做成湯或粥。

【遠志飲】

材料:遠志10克
做法:水煎30分鐘,取汁,早晚兩次溫服。

【遠志蓮子粥】

材料:遠志30克,蓮子15克,粳米50克
做法:將遠志泡去心皮,焙乾,與蓮子同研為粉。煮粳米粥,候熟,入遠志蓮子粉,再煮一二沸。
用法:隨意食用。
功效:補中,益心志,聰耳明目。適用於健忘、怔忡、失眠等症。

遠志蓮子粥。(Shutterstock)

第二味:靈芝

靈芝非常名貴,所以不如遠志用得廣泛,赤靈芝在所有靈芝中效果最好。《神農本草經》記載靈芝:「益心氣,補中,增智慧,不忘。久食輕身不老,延年益壽。」它因此被稱為「仙草」。

現代醫學研究顯示,赤靈芝有抗衰老的作用,對激活腦細胞很有幫助。

【靈芝飲】

材料:靈芝10克
做法:切片,代茶飲。

靈芝飲。(Shutterstock)

【靈芝薄荷飲】

材料:靈芝2克,薄荷5克,谷芽5克,白糖25克
做法:靈芝切片,薄荷切小段,谷芽炒香備用。把靈芝、炒谷芽放入鍋內,加250毫升水,放白糖,煮至湯汁變稠,下薄荷,再煎煮10分鐘。
功效:補腦益智。適用於煩熱、氣虛煩勞等。

手部操:槍打鳥

最後介紹一個手部操「槍打鳥」,防止老年痴呆,增加記憶力。

右手比成「槍」,左手比成「V」字,代表鳥,用「槍」對著「鳥」;然後左手換成「槍」,右手換成「鳥」;如此往復,逐漸加快速度。「鳥」的數量也可以增加,伸出三個指頭代表三隻鳥,四個指頭代表四隻鳥。

這樣不停地運動雙手,對於增強記憶力很有幫助。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論