【人生之鑰】弱女子占一卦 忍辱改變了下半生

作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月08日訊】清朝時,廬州有一武官,人們忘了他的姓名,因為他愛戴絳紅色的角巾,因此人們都叫他絳幘生。此人聰明有俠義,道遇不平,赴湯蹈火在所不惜。

一年夏天,他有事要到六安去,急著趕路,直到月色籠罩大地,迷失了方向,也找不到住宿了,於是騎著疲馬,繼續往前走。忽然陰雲四合,暴雨如注,他望見道邊有一些低矮的石頭屋。他便把馬繫在樹上,側著身子鑽了進去。

一會兒,雨便停了,四周仍然一片漆黑。這時他聽到對面一室內發出悉窣的聲音,接著便看到一個人從房內探出頭來。披散的頭髮,坦露的背膀下,一隻手裡拿著一個碗,接著屋頂流下來的雨水喝了起來。突然一道電光一閃,這時他看到對方好像是個女的。

絳幘生一向膽大,悄悄地拔出劍,踮著腳尖靠近,想探個究竟。對方突然見到有人,急急返身躲避。絳幘生伸手一抓,揪住了她一把頭髮,大聲喝道:「你是人,還是鬼?快點說,免得弄髒了我這把寶劍!」對方渾身發顫,聲音發抖,說道:「是人。」

絕處逢生 (Pixabay)

絳幘生又問:「人為什麼藏在這麼一個地方?」女子忸怩不語,滿臉羞慚。

在絳幘生不停追問下,女子道出自己的身世:

我本是滁州人,母親生下我就死了,父親是個盲人,擅長算命,摸骨,收藏了一些算命卜卦的書。二年前,有個世家子託人上門說媒,要娶我為妾。這人在赴金陵參加科舉考試時,路經滁州,在我家附近見到過我。

我父親本不贊同這門親事,他常聽到別人誇我長得漂亮,希望我能嫁個好人家,不要當人家的妾。我從小就看著父親收藏的書長大,也學得一些命理,自知命薄,便請求父親答應這門親事。我想雖是作妾,對方總是個有頭有臉的世家。提親的人用了許多金錢孝敬我父親,說成了我們的親事。

科考後,夫君帶著我一同歸家。大婦看到我臉色很難看,此後一年多的日子,不許我和夫君親近,當我是家中的奴婢,處處凌辱我。

就在三天前,大婦要我幫她梳頭,我一時用力稍重,大婦大罵,說我存心謀害,掄起棍棒不停打在我身上。夫君當時在一旁暗暗嘆氣,卻無可奈何。當時,我想自盡,但又不甘心。事後,便用銅錢占了一卦,占得了「遁之垢」,卦辭說:「堅冰泮春,陌路逢親。卵完石碎,替舊更新。」我一看再看這首卦辭,感到人生的還有生機,未來應該會絕處逢生,所以就決定了姑且忍耐,以待時機。

隔天一早,也就是前天,我侍候大婦畫妝,無意間,衣袖拂落她的玉釵,玉釵落地斷了。她怒火中燒,責怪我故意弄斷玉釵,讓她不吉利。因為玉釵是她父母給的陪嫁之物,不僅十分貴重,而且關係著她一生的命運。她怒沖沖地掀著我的頭髮,拉曳著我,叫我跪到粗糙的地上,又叫我脫光身上的衣服,用鞭子來回猛抽在我身上。鞭打後,她大吼大叫,限我一天之內賠她一支一樣的玉釵。如果辦不到,就休想活命!

我身無分文,怎能賠得起?萬分恐懼之下,就偷偷逃了出來,躲在這石頭屋裡。

堅冰泮春。 (Pixabay)

絳幘生認為她一人住野地裡,也捱不上幾日,便勸她回去,但她死也不肯,露出自己的胳膊讓他看。那胳膊上舊傷痕加新傷痕,真令人不卒忍睹。絳幘生頓時義憤填膺,願認她作妹妹。他想出一個解救的對策,與她商量好,叫她還是藏身在那小屋裡。

天一亮,絳幘生疾馳趕往她家拜見。家僕通報後,夫婦倆一同出來見客。
「兩位好,突然刁擾了,愚弟是奉父命前來看望自家妹子。」

聽完他介紹來歷後,大婦傲慢地睨著他說:「你的妹妹不在了,我們家沒有你們這門窮親戚。」
絳幘生大怒,拔劍一揮,順勢劈倒庭前的一株大柳樹,手指對方厲聲喝道:「誰膽敢不讓我見妹妹,我就這樣對付他!」

這時,他們身邊已經圍過來一群鄰人。鄰人對大婦平日殘酷虐待小妾,都替小妾叫屈,義憤填膺。一聽說小妾的哥哥來了,都圍過來看熱鬧,大夥兒你一言我一語,數落著大婦的惡行。絳幘生聽著鄰居的議論,更加怒不可遏,說道:「如果見不到我妹妹,我就先毀掉你家的房子,然後拉你們去見官!」說完,一拳打去,把厚牆打了一個大窟窿。

他們夫婦見狀,十分懼怕,放下身段央請鄰人替他們說情,並立即派人去尋找小妾,一幫鄰人也跟著去找。
好容易在石頭屋裡找到了人,但是小妾仍然恐懼萬分,不敢回去。
鄰人對她說:「你哥哥來了!你有個大力神哥哥,還怕那個女人嗎!」
她假裝問道:「我哥哥真的來到了嗎?」
鄰人說:「誰還哄你這個可憐的女人!你哥哥一來,見不到你,一劍砍倒一株大柳樹,一拳捅穿一道厚牆。他這兩下子已把你丈夫和那女人嚇倒了,她還敢再欺負你嗎?」

在眾人的勸說下,小妾回了家,見到了絳幘生,彼此宛如親人乍見,又驚又喜,熱淚直淌。在場的人誰也不懷疑他們是親兄妹;熱情的鄰居都來勸慰他們。兩夫婦連忙吩咐家僕準備豐盛的宴席,在酒席上認了親。大婦見風轉舵降低身段,殷勤地款待了這位不速之客。他們留絳幘生住了三天,始終以貴賓相待。

在絳幘生告別的那天,夫婦倆準備了餞行酒,並送給他一份厚禮。絳幘生當眾對他們說:「本人十五歲出外從軍,妹妹跟著盲父過日子。沒料到無知的妹妹竟然被騙做了妾,自從出嫁後也沒歸寧省親。前不久本人回到家裡,家父把妹妹出嫁的事告訴了我,囑咐我一定來看看。來到這裡,萬萬沒想到她竟然受到如此的摧殘!」說著,他牽過「妹妹」的手,掀起她的衣袖,讓眾人看那手臂上的層層傷痕,不禁流著眼淚說:「誰沒有手足?見到手足被人摧殘成這個樣子,誰能甘心!往日的這筆帳,本人暫且記下。現在當著眾位高鄰的面,把話說清楚:從今以後,這對夫婦如果膽敢再欺負本人的妹妹,敢動她一根毫毛,本人一定新舊帳一起算,那時就不要怪我這武人魯莽了!」鄰居們都說:「這話很在理,我們都願意作見證。」夫婦倆也低頭認罪,並請絳幘生帶信回去,請岳父大人不要掛念。

絳幘生離去以後,這一家人果然相安無事,小妾再也沒受到大婦欺負了。絳幘生每次順路經過,總要在那兒住上兩晚,就像親威一樣往來。過了一年,大婦害噎病死了,那小妾被扶正了,成了這家的女主人,夫婦二人也十分諧和。

小妾終於領悟了卦辭裡所謂的「堅冰泮春」,乃是指陰去陽回,冬去春來,苦盡甘來之意;「陌路逢親」,是指意外遇見絳幘生,締為兄妹,為她仗義相助;「卵完石碎」,是指大婦如石,小妾如卵,雞蛋雖不能抗石,然而命運早有安排,大婦先亡而小妾得存;「替舊更新」那就是指新人將更替故人,意思最明顯不過了。卦辭中所說之事應驗不爽,亦何神哉!人若能忍辱負重,終能度過生命中的難關,轉化自身的業力,在磨難中千萬不要輕言放棄!@*

資料來源:清·許奉恩《里乘》

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論