張文宏警告:Omicron不是大號流感 它會咬人!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月09日訊】中共病毒變異毒株奧密克戎Omicron)正在中國境內快速傳播,中國防疫專家張文宏日前警告:Omicron不是大號流感,它會咬人!

1月8日,國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海舉行的光華科技公益論壇上說,一些自媒體說Omicron引發的是「大號流感」,這缺乏科學依據。

「今天上午8點半,我還輕輕撫摸過Omicron的片子。」張文宏表示,他研究Omicron感染者的醫學影像後發現,這種變異毒株「會咬人」。

他介紹說,Omicron是新冠病毒在人體免疫壓力下的自然選擇結果,「可以說,Omicron在與免疫系統鬥爭後贏了」。

傳染性超強的Omicron病毒最初在南非被發現,目前已肆虐全球,導致很多國家和地區的感染人數大幅上升。該病毒雖然暫時致死率不高,但仍有多個國家出現患者死亡的案例。

世界衛生組織6日警告說,Omicron病毒並不「溫和」。

中國天津市1月8日通報發現20例Omicron確診患者,當地已採取更嚴苛的封控措施,7.5萬人被隔離,9日正在進行全員核酸檢測。官方坦言病毒已在社區傳播,不排除感染人數會持續增加。

張文宏警告說,「如果醫療資源不夠,Omicron是會『咬人』的。」

同時他認為,西方國家之所以在「硬闖」這波疫情,其底氣主要來自疫苗。

目前,美國的新冠疫苗接種率接近70%,三針疫苗接種率是22%;英國的新冠疫苗接種率達到80%,三針疫苗接種率超過50%。

在亞洲,新加坡的兩針及以上新冠疫苗接種率達90%以上;以色列三針接種率達到50%。上述國家雖然感染人數攀升,但病死率非常低,而且尚未對醫療系統造成衝擊。

張文宏認為,雖然疫苗沒能完全防止疫情傳播,但降低了感染者的病死率。

張文宏對Omicron的相關言論引發網絡熱議,許多大陸網民對中國國產疫苗效力表示質疑。

有網民說:「人家疫苗是真有效,你疫苗呢?就這隔離管控的方式,用不用疫苗有啥區別。」

還有網民說:「有一說一,國內國外來看,疫苗確實沒用······現在就只用考慮兩點,西安這種疫情沒死人防疫封死人的模式還行不行。」

與此同時,還有多位網民談到自己感染Omicron的經歷。「有蚊子用攬菊吶」:「額,我就是得了Omicron,還在隔離,症狀和感冒一樣,剛開始以為是著涼了。」

「不腐會死的Cindy」:「我前段時間就是Omicron確診,症狀簡單說開就是重感冒流感➕輕度胃腸型感冒的症狀······但我是打過兩針輝瑞疫苗的,對於我來說,我高血壓控制住之前的每一次感冒,都比這一次來的嚴重!」

也有網民疑惑,中國怎麼有這麼多人感染過Omicron?

由於中共一直掩蓋疫情,沒有如實對民眾通報Omicron病毒實際感染人數,而且很多地方不提患者感染的是何種病毒,疫情通報含糊不清,導致中國民眾對疫情情況並不了解。

廣州2021年12月14日通報發現首例Omicron感染者,之後官方通報的相關信息比較少。近日,廣州一名專家透露了Omicron疫情的相關信息。

廣州醫科大學附屬市八醫院是收治Omicron患者的定點醫院,該院中醫科主任譚行華日前接受《羊城晚報》專訪時透露,「截至2022年1月1日0時至24時,在市八醫院尚有50例患者。按照一人一間房進行隔離治療。」

「由於Omicron的病例數累計越來越多,核酸完全轉陰困難,現在正不斷增加隔離病房。」譚行華表示。

他介紹說,首例Omicron患者的症狀很輕,主要就是低燒和咳嗽,肺部有些炎症。但治療了大半個月,核酸仍未轉陰。他坦言,目前面臨的壓力就是要盡快找到治療方法,以清除Omicron變異株感染者體內的病毒,讓其核酸儘快轉陰。

譚行華表示,Omicron感染者核酸轉陰可能需要更久的時間,「這意味著患者要長期隔離,這將給患者帶來巨大的心理壓力。」

根據譚行華透露的情況,Omicron病毒已經在廣州迅速擴散,但廣州政府並未對外界通報Omicron感染者的實際人數。

美國之音日前報導,由於中共堅持採取「清零」這種極端封控模式,Omicron病毒將對中共的防疫政策帶來挑戰,給中國經濟造成巨大損失。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論