不滿防疫管制 比利時與捷克民眾紛走上街頭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月10日訊】中共病毒疾病(COVID-19)變異株Omicron引發的疫情來勢洶洶,歐洲各國政府紛紛加強防疫管制。1月9日,對此感到不滿的比利時捷克民眾紛紛走上街頭。

比利時布魯塞爾,警方估計,大約5,000人參與這次活動,他們行經市區高喊自由等口號,並揮舞著痛批「疫苗獨裁」的標語。

警方嚴密部署,在通往歐盟總部的主要街道架設鐵絲網,還有無人機於上空盤旋及備妥兩輛強力水柱的鎮暴車。過程中,未引發與近幾週的抗爭淪為警民在街頭的對戰,遊行算是和平落幕。

警方表示,遊行開始前即逮捕11名挾帶爆竹的民眾,抗議群眾抵達終點時又逮捕30人,因此前有少數人朝鎮暴警察扔擲「物體」。

中央社記者現場觀察,許多抗議者皆未戴口罩,也表示反對第二劑、第三劑甚至第四劑不斷追加疫苗,他們手持抗議標語,例如「侵犯自由」、「我憤怒」、「還我自由」、「對QR控制說不」、「拒絕QR侵犯隱私」、「我非極右派但我拒絕」等標語,當主辦單位高喊前進布魯塞爾市中心,大家一起表達拒絕疫苗通行證時,現場響起如雷掌聲。(點擊觀看相關視頻

一位今天剛好是82歲生日的胡蓋特(Huguette)老奶奶接受中央社訪問時表示,這些防疫措施很不好,疫情意謂要奪走我們的自由,而自由是我們人生中擁有最好的事,因此她不畏寒風也要參與抗議。

布魯塞爾9日出現反防疫措施抗議,一位82歲的胡蓋特老奶奶也上街要求還她自由。(中央社)

自2020年3月歐洲成為中共病毒疾病大流行的震央之後,比利時已經出現5波疫情,每次防疫措施在略微放鬆之後又緊縮。2021年11月中共病毒出現Omicron變異株,讓歐洲度過第二個疫情耶誕節,從失望轉而憤怒的人民上街抗議。

據當局統計,去年12月30日至今年元月5日,比利時平均單日新增確診為1萬7,531例,169人因染疫住院治療,比前一週分別增加96%及28%。

至於在布拉格,因不滿當局針對特定族群及行業的從業人員實施強制疫苗接種,數以千計的民眾走上街頭。

抗議民眾聚集在布拉格市中心溫瑟拉斯廣場(Wenceslas Square),他們質疑當前疫苗的效力,並且反對給孩童注射疫苗,隨後展開遊行並高喊自由等口號。(點擊觀看相關視頻

2022年1月9日,在布拉格溫瑟拉斯廣場,示威者在抗議強制接種中共病毒(Covid-19)疫苗的活動中舉著標語牌遊行。(MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

昨天捷克境內多個城市也爆發類似抗爭,但聲勢不如布拉格。去年12月初,前政府下令超過60歲以上民眾,還有醫護人員、警察、消防隊員及醫學生強制接種疫苗。

這道防疫管制令原定今年3月生效,但仍有可能喊卡,因去年12月底由總理費亞拉(Petr Fiala)籌組的新政府,打算撤銷強制高齡長者接種疫苗的措施,不過隨著疫情的發展,仍不排除針對若干族群強制施打疫苗,預計費亞拉領導的政府將在2月中宣布防疫決策。

捷克總人口約1,070萬,670萬人已完整接種疫苗,超過280萬人則已接種加強劑。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論