天津爆發Omicron疫情前一週 大量人員進京

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月10日訊】百度遷徙地圖顯示,天津爆發奧密克戎(Omicron)疫情前一週,大量人員進入北京市。隨著冬奧逼近,北京對疫情防控更為緊張。

大陸《健康時報》發布的百度遷徙地圖顯示,1月1日至7日,在天津疫情爆發前一週,遷出人口主要目的地集中在北京市、河北省廊坊市、唐山市等。

而且除1日、2日外,天津人口遷出占比最多的是北京市。

另外,據該報統計,天津遷出地排名前五的城市均在河北省,包括廊坊、唐山、滄州、保定。

北京、天津和河北省地理上相鄰,從天津搭乘高鐵到北京只要半個多小時。官方一直強調「京津冀一體化」發展,三地人員往來頻繁。

天津爆發疫情前大量人口進入北京,引發輿論熱議。有網民表示:「圖看著很嚇人,這些地方估計也要篩查了。不過天津地區的人,去得最多的應該還是北京,所以北京最緊張。」

隨著北京冬奧臨近,天津爆發Omicron疫情令北京高度緊張。北京疾控中心9日發布消息,要求去年12月23日以來途經天津市的在京人員立即主動報告。同時要求北京市人員非必要不去津,天津市人員非必要不來京,建議京津通勤人員居家辦公。

天津市委書記李鴻忠9日凌晨1點左右在視頻會議上聲稱,要阻斷疫情傳播管道,「筑牢首都疫情防控『護城河』」。

天津市道路運輸管理局則發布緊急通知,自9日起暫停省際班線及省際包車業務,天津市內公共汽車至少48條路線停駛。

天津是官方通報Omicron感染者最多的城市,該病毒變異株具有傳播速度快、隱蔽性強、穿透力強的特點。天津約有1386萬人口,因擔心封城,9日上午大量市民湧入菜市場和超市搶購食品何生活物資。

目前,天津Omicron感染者已將病毒傳播到河南安陽市,該市8日通報兩例Omicron確診患者,感染來源為去年12月28日從天津市返回安陽市湯陰縣的一名大學生。

有網民說:「現在河南的病例確認,天津至少已經有兩週了,而且很有可能會更長。看來在很多人身上,奧密克戎症狀確實很輕微,至少兩週內天津沒有什麼重症患者。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論