駐港部隊司令換人 首次來自中共武警

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月10日訊】中共駐港部隊司令員近日換人,武警部隊副參謀長彭京堂少將接替原司令員陳道祥,擔任駐港部隊新任司令員。這也是香港主權移交以來,駐港部隊司令員首次來自中共武警部隊

據中共新華社1月9日晚報道,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,委任彭京堂為駐港部隊司令員。中共南部戰區司令員王秀斌上將日前宣布了這一任命。

中共駐港部隊隸屬南部戰區,但部隊由中共中央軍委直接領導。

公開資料顯示,彭京堂曾任原濟南軍區某旅旅長、司令部軍訓部部長,武警新疆總隊參謀長、武警部隊副參謀長等職,2018年7月晉升少將警銜。

前任駐港部隊司令員為少將陳道祥,出生於1962年9月,安徽宣城人,曾任集團軍參謀長、原廣州軍區副參謀長、南部戰區副參謀長等職,2019年4月任駐港部隊司令員。

自從香港主權移交以來,中共駐港部隊歷任司令員有劉鎮武、熊自仁、王繼堂、張仕波、王曉軍、譚本宏和陳道祥,這些人都來自中共各大軍區,只有這次的彭京堂來自武警部隊,引發外界聯想。

中共武警部隊的任務與軍隊有所不同,根據中共武裝警察法,彭京堂原屬的武警部隊任務包括參與處置動亂、暴亂、騷亂、非法聚集、群體事件等。

由於武警部隊具有以上特點,因此也被稱為中共手中的槍桿子和刀把子。北京這次派出具有武警背景的彭京堂擔任駐港司令,引發外界猜測,認為駐港部隊未來可能會介入對香港民眾的鎮壓。

不過,按照香港駐軍法規定,駐港部隊不能像武警一樣介入地方事務。因此,中共這次讓彭京堂擔任駐港司令,今後會否對香港介入強力維穩,以及駐港部隊職權今後會否有變,值得關注。

香港2019年爆發反送中運動以來,中共強力支持港府對香港民眾暴力鎮壓。2020年中共實施《港區國安法》後,對香港的民主、言論自由的打壓進一步升級,大量民主人士被抓,《蘋果日報》等媒體被迫停刊。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論