江歌案一審判決:江歌母親獲賠近70萬元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月10日訊】倍受關注的江歌母親江秋蓮劉暖曦(原名劉鑫)生命權侵權一案,1月10日上午在山東省青島市城陽區法院一審宣判,江歌母親獲賠近70萬元(人民幣,下同)。

法院審理認為,劉暖曦作為江歌的好友和被救助者,對於由其引入的侵害危險,沒有如實告知和提醒江歌,在面臨陳世峰不法侵害的緊迫危險之時,為求自保而置他人的生命安全於不顧,將江歌阻擋在居所門外被殺害,具有明顯過錯,應當承擔相應的民事賠償責任。

另外,江歌在救助劉暖曦的過程中遇害,江秋蓮失去愛女,因此遭受了巨大傷痛,後續又為赴國外處理後事而奔波勞碌,而劉暖曦在事發後發表刺激性言論,進一步傷害江秋蓮的情感,依法應承擔精神損害賠償責任。

據此,法院對案件作出一審判決,劉暖曦被判需賠償江秋蓮各項經濟損失49.6萬元,以及精神損害撫慰金20萬元,共計69.6萬元,並承擔全部案件受理費。

江歌案背景

2016年11月,留學日本的江歌在東京自己租住的公寓門口,被室友劉暖曦(原名劉鑫)的前男友陳世峰殺害,年僅24歲。

2017年12月20日,在日本東京地方裁判所,陳世峰被以故意殺人罪和恐嚇罪判處有期徒刑20年。

此後,江歌母親江秋蓮與劉暖曦因江歌死亡原因等產生爭議,劉暖曦在網上對江秋蓮發表過刺激性的言語。江秋蓮遂向法院提起訴訟,請求判令劉暖曦賠償死亡賠償金、喪葬費、誤工費、交通費、住宿費、簽證費等各項經濟損失,以及精神損害撫慰金共逾200萬元,並承擔訴訟費用。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論