天津「軟封城」 全市12日啟動第二輪檢測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月12日訊】天津市爆發Omicron奧密克戎)疫情後,實施「軟封城」,禁止1400萬居民離開城市範圍。為防止疫情擴散危及北京,天津官方宣布1月12日啟動第二輪全員核酸檢測

天津市政府發布重要通告,1月12日下午,全市機關和企事業單位放假半天,進行第二輪核酸檢測。同時要求職工在居住地保持「相對靜止」,核酸採樣後居家等待結果,接到陰性結果後方可出門。

不過,天津普通民眾並沒有因為做核酸檢測而放假休息。有網民說:「我在天津,昨晚12點就開始加班,今天早上公司說去公司測,測完接著上,不耽誤。」

還有網民質疑:「關鍵是原來一天,有的地方就已經很人挨人了。現在半天,就更聚集了。」

天津市8日深夜通報發現Omicron本土確診病例,9日即宣布1400萬民眾進行全員核酸檢測。網上傳出的視頻顯示,不少檢測點人潮洶湧,甚至出現人擠人、爆發肢體衝突的情況。

天津鄰近北京,搭乘高鐵只要半小時即可到達。隨著北京冬奧會臨近,天津Omicron變種疫情對北京構成威脅。

9日凌晨1點左右,天津市委書記李鴻忠在防疫視頻會議上聲稱,要阻斷疫情傳播渠道,「築牢首都疫情防控『護城河』」。

當天,天津進入全市嚴禁出入的「軟封城」狀態,天津的交通、學校和民生必需品以外產業或工廠全都按下「暫停鍵」,快遞業務也停了。天津和北京之間的鐵路和公路都被切斷,9日以來有140多個航班被取消。

然而,天津實施防控措施已經晚了,Omicron病毒已經隱匿傳播力至少15天,病毒源頭不明。而且病毒已經向外擴散,河南安陽檢測出來自天津的Omicron確診者。

官方通報,截止11日上午8點,安陽市共有84例Omicron確診病症。為防止疫情擴散,安陽市10日宣布封城,要求全市550萬居民在家隔離,足不出戶,機動車禁止上路。

天津疫情引起輿論關注,日前,「一週內從天津出來的人去了哪裡」的詞條一度上了微博熱搜榜。中共黨媒《人民日報》旗下的《健康時報》依據百度遷徙地圖的報導顯示,1月1日到7日的7天時間內,天津遷出人口主要目的地集中在北京、河北廊坊市、唐山市等地,其中北京是榜首,占比最高。

數據顯示,從天津遷出到安陽的人數比例僅有0.43%。而天津到北京的佔比是17.92%,超過安陽40多倍。

美國之音報導稱,天津的Omicron變異毒株可以迅速傳播到400公里之外的河南省安陽市,那麼距離天津僅150公里的北京是否也危在旦夕,成為當局頭痛的一大難題。

事實上,天津爆發Omicron疫情後,北京當局9日已開始尋找自去年12月9日以來曾到過天津或與來自天津的人有過接觸的人。而在12月23日之後到過天津的人,北京當局則要求他們「居家隔離」。

目前,天津、廣東廣州、湖南長沙、深圳、浙江、江蘇無錫6省市已出現Omicron疫情,Omicron報導的高傳染性和隱匿性,對中共的清零政策帶來挑戰。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論