北京防疫逼空姐自殺 知情人:她母親生病請假被拒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月12日訊】近日,中國國際航空公司一名28歲空姐跳樓自殺,引發輿論關注。知情人透露,事件是由該空姐母親生病想請假,經理以「非必要不離京」的理由拒絕而引發的。

據《瀟湘晨報》1月11日報導,國航一名工作人員透露,自殺的空姐姓魯,1994年出生,家在山東,系中國國際航空公司客艙服務部四部二隊的乘務員,有著7年的飛行經歷。魯某大約在兩週前跳樓自殺,公司暫時以支付家屬撫恤金作為了結,具體金額不清楚。

在此之前,網友「停機坪大表哥」在微博發布一張截圖稱,「有個女孩的媽媽生病了,她想離京回家去看媽媽,督導經理沒有同意,一氣之下女生就提出了離職,回山東後女孩的媽媽勸她趕緊回去上班,即使陪在身邊也於事無補,女孩回到北京後跟督導經理說不離職了,但督導沒有同意。然後,女孩就跳樓了。」

有知情人在留言區評論事件「慘烈」,稱女孩早上跳樓,中午才被發現,女孩父親去公司大門但不讓進,「最後跪在門口才有『領導』出來」。

上述國航工作人員透露,「經理是以『非必要不離京』的理由拒絕了魯某的請假申請,魯某提出離職後又想回到公司繼續工作,沒有被批准.回到北京後,在租的房子內,縱身一躍,結束了自己的生命。」

另一位國航內部知情人士說,「女孩已經提交了書面的離職申請,但是公司審批離職申請得需要一段時間,所以離職最終並沒有審批下來。」

「國航可以允許員工因父母重病請假離京,但魯某所在的四部私自未准假。」該知情人士補充說。

最早披露空姐自殺消息的網友還在公眾號「停機坪」上撰寫了《那空乘,跳樓了》一文,文中說,有些人在評論人間悲劇的時候,總會無關痛癢的說一句「這不值得」。

作者表示,他痛恨「受害者有罪論」,並質問「她只是想不開?公司這點事不值得?她難道不知道自己這樣不值得?但凡當初給她點機會,給人留條路,對那件事不那麼一刀切,誰又真的對這世間毫無留念?年紀輕輕,何至於此。」

文章還提到,有朋友對他說:「你要理解,要春運了,要冬奧了,你要有大局觀。」

對此,他無奈地說,「如果你們理解的大局觀,就是對如此悲劇的成因視而不見,只是繼續命令沉默,我還能說什麼。」

該網友還上傳了一段時長4分33秒的視頻,稱這是發生在1月7日召開的國航員工會議上,國航客艙服務部四部二隊的張書記談及網絡上員工自殺的傳言。

《瀟湘晨報》報導說,在視頻中,一名女子稱,「部門內員工身故為屬實,但實際情況與網絡傳言南轅北轍,無一相符。」

一名國航員工告訴《瀟湘晨報》,網傳視頻中發言的就是拒絕空姐的張書記。

《瀟湘晨報》在發稿前聯繫了國航,暫時未收到國航的任何回覆。截至目前,國航暫未對此事進行官方回應,但在國航微博的其它博文下,有不少網友在留言質疑「空姐為什麼跳樓」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論