香港記協遭點名?台記協:港新聞自由有如自由落體

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】在中共的《港版國安法》下,有親共港媒以此施壓香港記者協會、及台灣中央研究院學者吳叡人。台灣記者協會常務委員 李志德表示,在港版國安法後,香港的新聞自由成落崖式下降。

1月6日,親共港媒「大公報」用全版面刊登報導,稱香港記者無視法紀。理由是香港記者協會協辦的人權新聞獎,獲獎者台灣中研院學者吳叡人的作品鼓吹港獨卻獲獎。聲稱吳叡人在台出版的評論,違法國安法等六種罪。

中研院學者 吳叡人(2022.1.9):「立場新聞眾新聞的這些新聞的領導人,這些優秀記者,他們就是現在香港記者協會的領導人嘛。香港記者協會,是這些自由派媒體組成在一起,非常有力量的一個,你可以説是一個同業工會,而且態度非常的獨立自主,開明而有批判性。」

對此,中研院11號在臉書發表聲明指出,對於香港媒體指稱吳叡人的言論違反香港國安法,中研院無法認同,並呼籲全體學界人士共同維護民主政治基本人權。

台灣記者協會常務委員 李志德:「沒有了(香港記協)這樣的一個組織的話,我覺得甚至連記者可能表達抗議的管道,或是表達抗議的權利都被抹煞了。那這當然是一個非常悲哀的事情。這個國安法通過以後,那香港的新聞自由,幾乎是像自由落體一樣地往下掉,而且目前為止看不到一個底線。」

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論