王友群:中共點名的六個「野心家、陰謀家」

FacebookPrintFont Size簡體

2022年下半年將召開中共二十大。中共黨媒一再高調談防止黨內出現「野心家、陰謀家」,危害政治安全。

2012年中共十八大以來,被中共正式點名批判為「妄圖攫取黨和國家權力」的「野心家、陰謀家」有六人,分別是:原中共政治局常委、中央政法委書記周永康,原中共政治局委員、中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄,原中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來、孫政才,原中央辦公廳主任令計劃

下面對這六個「野心家、陰謀家」的相關情況做一個簡要盤點:

一,周永康(正國級)

2014年7月29日,新華社發布消息,原中共政治局常委、中央政法委書記周永康,涉嫌嚴重違紀被查。

2015年6月11日,周被控犯受賄罪、濫用職權罪、故意泄露國家祕密罪,被天津市第一中級法院判處無期徒刑。

周是1976年文革結束至今46年來第一個被查辦的正國級的「黨和國家領導人」。

2007年至2012年,周擔任地中共政治局常委、中央政法委書記的五年,是中共建政72年來中央政法委地位最高、權力最大時期,當時的中央政法委有「第二中央」之稱。周的親信遍布從中央到地方的政法委、公、檢、法、司機關。

周之所以被稱為「野心家、陰謀家」,是因為他擔任中共政治局常委、中央政法委書記期間,多次到重慶,並與時任中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來密謀:在中共十八大上,由薄接替周任中共政治局常委、中央政法委書記,然後,在適當時候,通過「政變」方式,將中共中央總書記習近平趕下台,由薄取而代之。

2012年2月6日,原重慶市公安局長王立軍叛逃至美國駐成都領事館,將「薄周政變」陰謀泄露給美方。2012年2月13日至17日,習近平訪問美國期間,得知了「薄周政變」陰謀。

這一政變陰謀對習的衝擊無疑是巨大而深遠的。這是2013年1月起習發起反腐打虎運動最重要的原因之一。

二,徐才厚(副國級)

2014年3月15日,正在北京301醫院住院的原中共政治局委員、中央軍委副主席徐才厚,被從病床上帶走,隔離審查。

2014年6月30日,徐被開除黨籍;7月30日,被開除軍籍、剝奪上將軍銜;10月27日,被訴至軍事法院。2015年3月15日,審判之前,被宣布死於膀胱癌。

徐是文革結束46年來第一個被查辦的級別最高的軍官和中共上將。

香港《明報》2015年3月14日報導說,有一次,在一個有數人在場的軍方半公開場合,時任軍委副主席徐才厚對另一軍委副主席郭伯雄說:「讓他(指習近平)幹五年就滾蛋!」

徐為什麼敢這麼講?從中共官方通報看,徐的第一大罪狀是買官。徐在擔任中央軍委總政治部主任、中央書記處書記、中共政治局委員、中央軍委副主席的十年裡,掌管著數百萬軍隊和武警部隊中高級官員的人事任免調配權。

徐臨死前曾對專案組的人說,大區正職將領中,除兩人外,其他的都給他送過錢。

徐所說的「大區正職將領」是個什麼概念?包括中央軍委副總參謀長,總政治部副主任,中央軍委紀委書記,總後勤部、總裝備部、海軍、空軍、第二炮兵、各大軍區的軍政一把手,武警部隊編制為上將警銜的軍政一把手,軍事科學院、國防大學的軍政一把手。

也就是說,全軍幾乎所有高級將領,都給徐送過錢。徐的親信、部舊遍及全軍。

三,郭伯雄(副國級)

2015年4月9日,原中共政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄,涉嫌嚴重違紀違法被查。

同年7月30日,郭被開除黨籍,移交軍事檢察機關。2016年4月5日,被訴至軍事法院。7月25日,被判無期徒刑,剝奪上將軍銜。

郭伯雄的資歷與徐才厚還要深一些。郭是在2002年中共十六大上成為中共政治局委員、中央軍委副主席的,比徐當中共政治局委員早五年,比徐當中央軍委副主席早兩年。

徐臨死前曾對專案組的人說:「郭伯雄的問題比我嚴重得多。」

徐長期從事軍隊政治工作,主管中央軍委總政治部和總後勤部;郭長期從事軍隊作戰領導,主管中央軍委總參謀部和總裝備部。徐提拔重用的政工將領多,郭提拔重用的軍事將領多。從中央軍委到各大軍區到各軍兵種,郭的親信、舊部也很多。

2016年4月《中國新聞週刊》報導,郭的兒子郭正鋼曾揚言:「全軍幹部一半以上是我家提拔的。」

2018年1月19日,中共央視網刊文報導,原甘肅省副省長虞海燕,當年在酒泉鋼鐵集團任職時,結交了時任中央軍委副主席郭伯雄的兒子郭正鋼。

酒鋼集團一名退休官員透露,郭伯雄在位時,有一次,郭正鋼故地重遊,時任酒鋼董事長虞海燕組織了高規格的接待。席間,郭正鋼給虞海燕鼓勁壯膽說:「你不要怕,儘管幹,咱們有槍有權又有錢。」

四,薄熙來(副國級)

薄熙來是中共元老薄一波之子。當年,中共元老從紅二代中選接班人,有兩個候選人:一是薄熙來,二是習近平。薄因太張揚而落選。

薄對此肯定是不甘心的。當年,他任大連市長時,修建了一個比北京天安門廣場大兩倍的星海廣場,廣場中心建了一座比天安門廣場上代表皇權的華表更高的華表,還把自己的腳印經青銅鑄就後刻在廣場邊上。這表明,薄早就有「當皇帝」的野心。

2007年中共十七大上,商務部長薄熙來升任中共政治局委員。他原本可能想升任國務院副總理,但沒能如願,卻被外放到重慶當市委書記。到重慶後,薄搞起「唱紅打黑」運動,竭力打造所謂「重慶模式」,為在中共十八大進入中共政治局常委會做準備。

為此,薄特地將他當年在遼寧省的老部下王立軍調到重慶任公安局長,充當薄掃蕩重慶官場的「政治打手」。

但是,薄萬萬沒有想到的是,他的老婆谷開來用氰化鉀毒死了英國商人海伍德,最後惹出了天大的麻煩,葬送了他的「皇帝夢」。

王立軍以海伍德「醉酒猝死」幫谷開來擺平此事後,谷開來心神不寧,整天折騰,搞得王立軍心裡發毛,擔心哪一天也步了海伍德的後塵。2012年2月6日,王立軍叛逃至美國駐成都領事館,請求政治避難。

這一突發重大事件,震驚全中國,震憾全世界,「薄周政變」陰謀因此被外泄。2012年3月15日,薄在北京參加全國人大會議的最後一天被抓捕。

2013年10月25日,薄被控犯受賄罪、貪污罪、濫用職權罪,被山東省高級法院終審判處無期徒刑。

五,孫政才(副國級)

2012年11月的中共十八大上,49歲的孫政才和胡春華,同時「當選」中共政治局委員,孫、胡成為25名政治局委員中僅有的兩位「60後」(兩人都出生於1963年)。

按中共以往的慣例,孫、胡有可能在中共十九大上晉升中共政治局常委,一人可能是國務院總理後備人選,一人可能是中共中央總書記後備人選。

中共十八大後不久,孫政才兼任重慶市委書記。

孫政才也曾有過「皇帝夢」。據2018年《財新週刊》披露,跟孫政才時間最長的情婦劉鳳洲,曾拿著孫的生辰八字找道士算命。道士稱,孫不僅僅是封疆大吏的命,仕途還有望更上一層樓。於是,劉鳳洲「請」了一套龍袍送給孫。

一位接近孫的人士說,他曾在孫政才家裡看到一個空房間,裡面除了牆上掛著一件龍袍,別的什麼都沒有。孫只要在家,每天都會去拜龍袍。

然而,在中共十九大召開前兩個多月,2017年7月24日,孫因涉嫌嚴重違紀落馬。

2018年5月8日,孫因受賄1.7億餘元,被天津市第一中級法院判處無期徒刑。

六,令計劃(副國級)

令計劃曾任中共中央辦公廳主任,中共最高權力機關所在地——中南海的「大內總管」。

2017年5月24日,時任中共國家安全部紀委書記劉彥平,專程到美國,在紐約第五大道荷蘭雪莉酒店18層郭文貴的家裡,跟郭舉行談判,其中,談到了令計劃。

劉彥平除了談令計劃亂搞男女關係,令的妻子谷麗萍在民生銀行3年不上班拿900萬元人民幣,令的兒子令谷載兩個女孩車禍身亡等之外,還談到:「(令計劃)最大的問題就是反習主席」,「他就是陰謀篡黨,還證據確鑿」。

「他(令計劃)安排的眼線都到了勤政殿了,(習)總書記下了班之後,那文件不得有人收拾嗎?唯獨他這個人可以進到辦公室去,拿手機(對著文件)拍完照,就傳出去了」。「(令計劃的情婦到處都是),中央(電視)台、國(際)航(空公司)、中南海院裡面音響室的副主任女的都是他情人」。「中辦祕書局的霍克,官不大,(相當於)過去軍機處的章京,皇上跟軍機處議事時,在旁邊做記錄的……(中共政治局)常委會完了以後……(消息)馬上就傳出去了」。

「……這是政治問題,真的是要陰謀篡黨奪權,要真是行的話,周永康繼續留任(中共政治局常委),當(全國人大常委會)委員長。他(令計劃)就是管組織的(中共政治局)常委,十九大他就是管組織、管黨務的(中共政治局常委)」,「這個角色胡錦濤當過,習主席當過,令計劃什麼歲數,1956年生的,也想當(中共中央)總書記呢,二十大就是他的——要這麼著的話(要是這件事成功的話)」。

上述錄音以「國安部紀委書記劉彥平跟郭文貴談判錄音二」為題發布在網上,讀者可以自己上網收聽。https://www.youtube.com/watch?v=GlpbTNTx5iE

2014年12月22日,中共全國政協副主席令計劃涉嫌嚴重違紀被查。

2016年7月4日,令計劃被控犯受賄罪、非法獲取國家祕密罪,濫用職權罪,被天津市第一中級法院判處無期徒刑。

以上六個「野心家、陰謀家」是誰提拔重用的?答案是:江澤民、曾慶紅。

周、徐、郭、薄都是江、曾提拔重用的,是眾所周知的事,這裡就不多說了。下面,主要談一談孫政才和令計劃。

關於孫政才的提拔重用,一種說法是:孫在北京農林科學院當常務副院長時,江澤民的堂妹江澤慧任中國林業科學研究院長,孫攀上江澤慧的關係後,被江澤慧推薦給江澤民,然後孫不斷獲得提拔重用。

從孫的仕途看,孫與江派關係密切。

2002年,孫被提拔重用為北京市委常委、祕書長。北京市委常委屬副部級官員。根據中共幹部管理制度,副部級官員的提拔重用,必須經中組部考察,中共政治局會議討論通過。當時的中組部長是曾慶紅,江澤民是中共中央總書記。因此,孫的這次提拔重用,必須得到江、曾同意。

當時的中共政治局委員、北京市委書記賈慶林,是江派重要成員。孫政才當北京市委祕書長,也就是市委書記的「大祕」,必然要得到賈慶林的認可。2002年11月,賈慶林升任中共政治局常委後,江派的另一要員,中共政治局委員劉淇,接任北京市委書記,孫政才擔任劉淇的「大祕」近四年,應是劉淇最信任的人。

因得到江、曾、賈、劉的栽培,此後孫的仕途一路順暢。孫在中共十八大上成為政治局委員,隨後兼任重慶市委書記,很可能都是江、曾及其親信幕後操作的結果。北京的一名紅二代曾向大紀元表示,孫是江派隔代指定的接班人。

令計劃的仕途更是長期與江、曾相伴。

從1995年起,令計劃被調到中南海工作,到2012年,在中南海工作17年。這是江澤民當政或當「太上皇」時期,也是江、曾主導人事大權時期。雖然2002年-2012年胡錦濤當了10年中共中央總書記,但胡只是一個傀儡。

對於令計劃這樣有政治野心的人來說,他會投靠誰?肯定是中共高層最有實力的江派了。

2017年10月中共十九大通過的中紀委的工作報告稱:中央「堅決剷除」了周永康、孫政才、令計劃等「野心家、陰謀家」。

這是自1981年以來,中共首次在對外公布的正式文件中提到「野心家、陰謀家」的說法。

2017年11月,中共中央組織部部長陳希在《人民日報》發表文章指出:「近年來,黨中央嚴肅查處了周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等政治野心家、陰謀家。」

自此,中共黨媒經常點名批判六名「野心家、陰謀家」。

目前,中共高層圍繞二十大的權力再分配的內鬥已經公開化。中共二十大前是否還有「野心家、陰謀家」被剷除?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論