Omicron攻破中國7省 武漢急封8條高速路及國道

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】中國疫情持續升溫,為防範Omicron(奧密克戎)變異株,武漢日前緊急封鎖4條高速公路及4條國道,以防止河南、西安等地疫情侵入。

目前,中國境內正遭受Omicron和Delta(德爾塔)病毒雙重夾擊,其中Omicron已攻破中國7省市,包括天津市、廣東省廣州市、湖南省長沙市、河南省安陽市、江蘇省無錫市、浙江省以及遼寧省大連市。

湖北省與爆發疫情的河南、陝西兩省相鄰,為防範疫情侵入,武漢市區兩級政府1月11日晚下令,封鎖4個高速公路出口和4個省幹線公路卡口。

據自由亞洲電台12日報導,武漢居民提供的官方通知顯示,涉及新洲4個高速公路出口(施崗、陽邏、汪集、大廣),4個國省幹線公路卡口(鳳凰、雙柳大埠、辛沖揭家樓、倉埠靠三店),以及潘塘與徐古沙河兩個重點路口均被封鎖。

報導引述武漢居民李方民的話表示,武漢政府主要是防範河南Omicron疫情,一些路口已經設卡嚴查了。

李方民告訴自由亞洲,「河南離我們武漢大概200公里,最近距離100多公里到武漢。現在就是嚴控、嚴防,具體到什麼狀態,誰也不知道。」

河南Omicron疫情源自天津,天津是首個爆發Omicron本土疫情的中國城市,官方稱病毒已在天津隱匿傳播了至少三代,至少傳播了15天。

目前,天津Omicron疫情已擴散至河南安陽市,北京、河北等地也存在風險。

安陽市10日已宣布緊急封城,550萬人口居家隔離,禁止離開。該市湯陰縣育才學校4000餘名師生被全部集中隔離。

隨著北京冬奧臨近,Omicron在中國境內迅速傳播,令中共當局高度緊張,各地政府都下令加強疫情防控。

武漢上述通知顯示,當地11日晚啟動應急檢測管控措施,重點針對來自河南、西安等中高風險地區的客運、貨運、私家車輛。

通知還要求外地務工人員,尤其是中高風險地區人員就地過年;要求武漢市民「不出市、不出省」、新年期間不搞聚集性活動。

有過一次封城經歷的武漢市民已經開始囤積物資。「還是擔心前年、去年的疫情再次發生。儲備物資還是要多購買,家家戶戶擴大要儲備的。」李方民告訴自由亞洲。

他表示,「2020年武漢封城,老百姓都感到恐慌。倘若再這樣下去,不是被控制死就是被餓死。」

武漢素稱「九省通衢」,是中國國內重要的交通樞紐,距北京、上海、廣州、成都、西安等大城市均在1000公里左右;京廣、京九、武九、漢丹等4條鐵路幹線與京珠、滬蓉高速公路會聚於此。

隨著高鐵網絡的形成,武漢去北京、成都、西安等重要城市基本上都在5小時以內。

另外,武漢港也是長江流域重要的樞紐港和對外開放港口;華中地區最大的航空港武漢天河機場,是華中地區可辦理落地簽證的出入境口岸,為全國四大樞紐機場。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論