「臘月不定親 正月不娶親」 老祖宗為何這麼說?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】在古代,婚喪嫁娶往往有許多的風俗和講究,都是老祖宗傳下來的,對後輩的生活有一定的指導作用。比如這句俗語臘月不定親,正月不娶親」
這句俗語字面意思是說:臘月不適合定親,正月不適合結婚。那麼,我們的老祖宗為何這麼說?

一、「臘月不定親」

臘月為甚麼不能定親?有以下幾種說法。

氣候上來說,臘月是一年中最冷的時候,此時陽氣衰減,陰氣滋生,萬物肅殺,缺少生機。婚姻講究紅紅火火,熱熱鬧鬧,臘月這肅殺的氣氛,跟婚姻八字不合。

老祖宗相信自然界中是金、木、水、火、土五種物質相生相剋而成,而「臘月定親」則會被認為會「克敗」婆家的財運,因此才會有「臘月不定親」的說法。

定親會根據各自家庭的實際情況選擇一個最佳的日期來定親,而臘月又是過黃曆年前最忙碌的一個時間段,一般情況下大家都會「錯峰」定親,所以逐漸就有了「臘月不定親」的說法。

定親本來就是一件喜事,因此老祖宗們為了圖吉利,就會規避各種不好的諧音;而「臘月」的「臘」與「拖拖拉拉」的「拉」諧音,過去人十分講究避諱,誰也不願意碰這晦氣。

如果選擇在年末臘月定親,自己不僅在定親的時間段上落後他人,另外臘月是一年中最冷的時候,萬物一片肅殺沒有生氣,民間認為這時訂婚顯然有些犯沖。

所以,人們一般都不在臘月定親。

二、「正月不娶親」

「正月不娶」這種習俗由來已久,也有這麼幾種說法。

在農村有「抬頭紅」一說,即在正月這個月份結婚,是和太歲爺爭風頭,是「太歲頭上動土」,遭月太歲壓頭,將來對自己子女運氣和財運方面不利。

「正月」是黃曆新年的第一個月,在這個月份選擇娶媳婦,會帶來諸多不便。正月非常忙碌;如果在這個時間段娶親,會打亂親朋好友的拜年、訪友計畫。

還有一種說法則從生活便利的角度出發,正月正逢春節,每家每戶都在慶祝節日,走親戚串門子。此時辦喜事兒雖然想討個「雙喜臨門」,但卻太耽誤別人正常的拜年活動。

除此之外,「正月不娶親」是為了避免被別人說閒話;正月家家戶戶都是大魚大肉,這個時間段結婚請客,客人沒胃口,有些人甚至還會誤解你為了「省錢」,才選擇正月舉辦婚禮。因此才會有「正月不娶親」的說法。

因此,大家一般都不在正月裡結婚。

結語

俗語是老祖宗流傳下來的「經驗之談」。在定親和結婚的日子選擇上,老輩人是謹慎講究,往往拿著兩個人的生辰八字,看著老黃曆一點點對照選取「好日子」,其實這是老輩人對婚嫁的重視和對一對新人美好生活的祝福。

有些俗語,隨著時代的發展漸漸失去了它原本的色彩和意義。如今很多人不太在意老規矩,但在臘月定親、在正月結婚的依然少之又少。對於現在的年輕人來說,大家一般都會選擇節假日結婚,親朋好友聚集一堂,還都不耽誤工作。

關於俗語「臘月不定親 ,正月不娶親」的說法,您還知道有哪些呢?請在評論區留言,與大家一同分享喔。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論