可挽救進水的手機?大米8個妙用省錢又方便

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】大米不只是可以當主食, 還是安全無毒的天然乾燥劑。居家達人們在網路上公開了許多大米的妙用,其中之一是如果手機不小心進水,可以放到大米中,借助大米的強吸水性将手機水分吸干。大米的許多用途不僅可以帶來方便,還可以為我們節省一筆費用呢。

大米的八個妙用

1. 除濕防潮

將適量大米放入棉紗袋中包好,做成一個除濕包,放到鹽罐或白糖罐裡,可以防止鹽或白糖受潮。同樣,也可以將這種包好的大米放進茶葉罐,或食物袋子裡、衣櫃、冰箱中使用。為了增強效果,也可以把大米放入鍋中乾炒一下,再放入紗布包好再使用。

用新口罩包大米做成的一個除濕包。(蔡雅 / 大紀元)

2. 清潔瓶子

玻璃瓶、保溫杯等瓶口小、底部深的容器不好清潔,往這些瓶子中放入少許大米,再倒入一些水,來回晃動瓶子,利用大米的摩擦和水的清潔去污,方便無污染。

帶有油漬的瓶子除了放大米,還可以加入醋和洗潔精,再用力搖晃、沖洗,裡面的油漬很快會被清洗乾淨。

3. 為雞蛋、水果保鮮

將新鮮雞蛋放進米中,大頭朝上,小頭朝下,隔絕細菌污染,即便不放冰箱也可以延長保鮮。

另外,還可以將大米和水果一起放入保鮮袋中,幫助水果保鮮。

新鮮雞蛋放進米中也可以延長保鮮。(蔡雅 / 大紀元)

4. 空氣清新劑

在一個容器中放入適量大米,滴上幾滴精油,攪拌均勻,放到房間內讓氣味揮發出來清潔空氣。當味道變淡後,可以再次加入精油重複利用。

5. 安放刀具

家裡不用的剪刀等金屬工具,可以用塑料袋包好插在米裡,既不占位置,還容易取用,避免氧化生鏽。

家里不用的剪刀等金屬工具插在米里保存。(蔡雅 / 大紀元)

6. 去除皮膚角質

將大米裝入棉布袋中,用溫水浸濕,揉搓按摩,可以為皮膚去角質,因為大米中含有維生素B、E,還有滋養皮膚的功效。但注意不要用力過猛、也不要過度使用。

7. 讓瘦鞋變寬

如果買來的皮鞋太瘦,可以用布袋將弄濕的大米裝好,放到鞋子一個晚上,隨著大米的膨脹,鞋子會變寬。

8. 挽救進水手機

如果手機不小心進水,不要用吹風機,以免吹入更多水分。先關機,並立即擦乾表面水分,再迅速放進在大米袋中,存放一個晚上,利用大米的強吸水性將水分吸乾,進水不嚴重的話,第二天取出後便可正常使用。

最後,還可以將已經用過、但沒有變壞的大米拿來餵家禽,這樣不會白白浪費糧食。@*

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論