山東再現別墅違建案 主人有來頭 高層「拆不動」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】繼陝西秦嶺別墅案後,中國山東省濟南市再曝大規模別墅違建案,引發社會輿論關注。據調查,這些別墅的主人,個個有來頭。多年來高層下令整治這些違建別墅,卻「拆不動」。

1月13日,中共官媒新華社旗下《經濟參考報》刊發《多年拆違巋然不動 數千棟「堅挺別墅」野蠻侵蝕濟南泉域保護區》一文,披露了上述內幕。

報導稱,這些違建別墅位於濟南市南部山區泰山山脈,這裡是濟南市重要的生態和水源涵養區、濟南泉域地下水的主要補給來源。數量驚人的違建別墅導致地面急劇硬化,大面積地下水補給區域遭到破壞,對濟南泉群持續涌流構成潛在威脅。

《經濟參考報》報導說,2017年5月,濟南南部山區管委會負責人在某次大會上透露,「在南部山區建別墅的非富即貴」,涉及「社會各界名人、企業家、藝術家等」。當地不少村民也表示,這些別墅的主人「有的一看就像是幹部」。

該報記者調查發現,在距離臥虎山水庫西南岸三四百米的山腳下,4棟豪華獨棟別墅剛建成不久,已掛出「星空民宿」的招牌,每棟別墅每晚租價5000元,其主人是一教育公司老闆周某;

在濟南七十二名泉之一的「龍門泉」發源地龍門山,半山腰有4棟別墅已經建成,還有一棟建築面積近2000平方米的二層樓房,其開發者為濟南一公司董事長李某;

錦繡川水庫以北不足3公里處的潘家場村,有一處由近30棟別墅組成的「潘家新村」,其開發者系來自濟南的一名臨朐縣籍老闆;

錦繡川水庫北岸一處別墅群有十幾棟豪華別墅,其主人為一企業老闆馬某。

除了一些老闆以外,還有不少別墅主人是各政府機構及大企業的官員。

報導說,據當地村民稱,錢家莊村西南側臥龍山北坡上的12棟別墅,主人為省市體育系統幹部;

在青楊峪村的8棟豪華別墅的主人來自郵政系統;

在九頂塔民族風情園附近的李家塘村,18棟別墅主人來自教育系統和郵電系統;

位於錦繡川水庫西北側的數十棟豪華別墅和住宅樓,主人中有省民政廳幹部;

錦繡川水庫北岸十幾棟別墅距離水庫僅二三十米,其主人不乏省市機關事業單位幹部;

在西營村的10棟別墅的主人來自某大型煉油廠······

《經濟參考報》報導說,濟南南部山區的數千棟違建別墅,絕大多數是在當局「禁墅令」出台後的2003年至2015年建成。雖然官方自2017年起掀起「拆違風暴」,但是四年過去,該區域只有部分違建別墅被拆除,數千棟違建別墅巋然不動,個別新的別墅項目仍在建設中。

新唐人記者查詢發現,從2003年濟南開始違建別墅至今,山東歷屆省委書記有:張高麗、李建國、姜異康、劉家義、李干傑;同期省長分別是:張高麗、韓寓群、姜大明、郭樹清、龔正、李干傑、周乃翔。

這是繼陝西秦嶺別墅違建案曝光後,陸媒曝光的又一起大規模別墅違建事件。

「秦嶺違建案」是指前後時間長達五年的「秦嶺北麓違建別墅案」。中共中央2014年5月起下令整治秦嶺違建別墅,習近平對此先後6次作出「重要指示批示」,但陝西官場不為所動,直到2018年7月,中紀委副書記徐令義兩次赴陝西督導後,當地才大規模拆除問題別墅。

此後,陝西官場震盪,時任陝西省委書記趙正永、西安市委前書記魏民洲、陝西前副省長馮新柱、陝西省委前祕書長錢引安、陝西省前副省長陳國強等高官,先後落馬。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論