一週經濟回顧:奧運會、Omicron,雙奧壓力下,中共還能說制度優越?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年01月16日訊】奧運會、Omicron,雙奧壓力下,中共還能說制度優越?美國通貨膨脹四十年來最高,供應鏈還吃緊;富士康印度工廠開工;鳳屏時間﹕機票不漲價。

開場白﹕制度優越﹖

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。極具傳染性的奧米克戎Omicron)毒株登陸中國,上個週末在天津,已經出現了奧米克戎本土感染。

去年,中共的零容忍遏制了Delta變異病毒的傳播,為此付出了重大的代價,內需、服務行業、出口遭遇重創,如今面對傳染性更強的奧米克戎,零容忍也要繼續升級﹖如果真是這樣的話,中國經濟將付出更大得代價,摩根斯坦利經濟學家相信,如果繼續封城、大規模排查、隔離,第一季度中國經濟發展速度會減慢0.6到 0.7個百分點,全年經濟發展速度只有4%﹔

高盛投資公司的預期更悲觀,今年中國經濟發展速度4%都不到,去年第一季度因為半個中國封城,造成經濟規模萎縮,現在出現新一波疫情,更容易傳染的病毒株。更重要的是,奧米克戎的出現將是一個轉折點,一個證明零容忍政策得不償失的轉折點。去年出現的Delta變種病毒,死亡率高,對發達國家的經濟造成打擊,表現出來的就是,發達國家對本土服務行業的需求受到遏制,對消費產品的需求暴增,中國出口行業訂單雪片般飛來。

現在奧米克戎毒株就不一樣了,雖然傳播速度飛快,但是毒性不強,發達國家十有八九不會再心驚膽戰,經濟影響沒有那麼大,發達國家市場對本土服務行業需求回升,對消費產品的需求回落,這已經對中國的出口行業造成威脅,再加上中共零容忍政策,動不動就關廠、封城,那麼,原本就減少的出口訂單一定飛向其他亞洲出口國家。

中國醫療體系不完備,每十萬個中國人當中,急診病床不足4張半,而在美國,每十萬個人當中,急診病床26張,是中國的六倍還多,在韓國,每十萬個人當中,急診病床11張,幾乎是中國的三倍。如果奧米克戎在中國大陸傳開的話,對醫院急診和整個醫療系統的壓力,可想而知。

過去兩年來,北京政府一再拿零容忍防疫成績作為宣傳的資本,還是中共獨裁體制優越啊,死亡人數不足五千,除了朝鮮就是中國做得最好了,已經把自己高高的架在火堆上,今年又是敏感政治年,北京冬季奧運會,中共二十大,取消零容忍吧,沒有這個魄力,繼續歌頌制度優越吧,沒有這個資本,除了一條道走到黑,沒有第二種選擇。這是今天的開場白。

相關文章
評論