海底火山噴發 逾萬公里遠掀巨浪 祕魯2死民宅被淹

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月17日訊】南太平洋島國湯加海底火山1月15日大噴發,掀起的「異常巨浪」,在相距1萬多公里祕魯海灘導致兩名女性溺水身亡。另外,位於澳洲達爾文市(Darwin)的監測站今天(17日)表示,又偵測到湯加火山發生一次「大爆發」。

綜合媒體報導,洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山15日噴發威力之強,全球各地都有感,並在太平洋引發海嘯,環太平洋各國紛紛發布海嘯警報和撤離令。

流傳在社群媒體的畫面顯示,巨浪襲向若干南太平洋島嶼,衝擊沿岸建築。祕魯北部和中部沿海地區有許多民宅和商家被海水淹沒。

秘魯政府當天為此暫時關閉北部和中部的22個太平洋港口,作為預防措施。

祕魯警方推文表示,警察發現有兩名受害者陳屍在北部的納拉姆普(Naylamp)海灘。推文說,這個地區出現「異常巨浪」,不宜在此處游泳。

另外,在相距約1萬600公里的祕魯南部,部分沿海地區也通報出現輕度洪水,數十人需要援助。

湯加附近的海底火山15日劇烈噴發後,位於澳洲達爾文火山灰諮詢中心(Darwin Volcanic Ash Advisory Centre)監測站17日表示,在格林威治時間16日22時10分(北京時間今晨6時10分)又偵測到湯加火山發生一次「大爆發」。

15日的火山劇烈噴發造成海底通訊電纜中斷,以致湯加與外界斷絕聯繫,恐需兩週才能修復。

台灣中央氣象局長鄭明典16日在臉書上分享火山噴發和衝擊波衛星動畫。

鄭明典表示,火山爆炸的震波,物理上屬於聲波。但是一般聲波是以球面分布形式向外傳播,能量(密度)隨距離平方遞減。

鄭明典進一步說明,大能量爆炸產生的震波,能量主要沿水平方向傳播,聲波分布接近弧線而非球面,有時稱此為二度空間聲波,能量(密度)隨距離線性遞減,遞減律比一般聲波慢很多,因此波動能量可以傳播到很遠的地方,甚至環繞地球。

2022年1月16日,在澳大利亞悉尼的北邦迪海灘,可看到大浪濤。(Jenny Evans/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論