習近平二十大連任變數多 政法委提七大風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月17日訊】習近平親信、中共政法委祕書長陳一新日前聲稱,「護航」二十大是今年頭等大事,並提及中共面臨的七大風險。專家表示,中共黨內對習近平有很多不滿,習在二十大能否連任,仍存在變數。

為期兩天的中共政法工作會議1月15日在北京召開,政法委祕書長陳一新說,「全力護航二十大,是今年政法工作壓倒一切的中心任務,是政法戰線務必抓實抓好的頭等大事。」

他提到,政法工作面臨「七個方面」的複雜形勢,包括:國際社會對中共的遏制、世紀疫情的衝擊、全球通脹環境、政治安全風險、經濟金融風險、社會治安和公共安全風險,以及新型安全風險。

二十大關係到習近平能否順利連任,去年12月底,中共政治局召開民主生活會,習近平就在會上表示,二十大是政治局明年工作的「首要政治任務」。

台灣總體經濟學家吳嘉隆在1月14日的《新聞大破解》節目中分析,二十大是今年最頭等的議題,但習近平不僅有來自軍隊的問題,更主要是紅二代對他的支持出現動搖。

吳嘉隆說,中共黨內對習有很多不滿,政變或者兵變,暗殺什麼的,是習近平要考慮的風險。

台大政治系榮譽教授明居正在《新聞大破解》節目中分析說,二十大政治鬥爭會鬥到什麼地步,習近平能否連任存在不確定性。

他表示,在中共這部車子已經駛入死胡同後,經濟民生、政治外交、香港、兩岸關係連鎖下行,各種危機都是關聯的,牽一髮動全身,疫情、美中關係、貿易戰、香港、台海局勢等,每一件事都可能引發對習近平執政能力的質疑,內部可能出現對習連任的挑戰。

另外,明居正認為,習近平對於自己是否平安,會不會遭遇暗殺兵變並沒有把握。他提到去年年末「紅二代」代表人物劉亞洲涉及政變、兵變被當局控制的傳聞。

他表示,「如果說劉亞洲有這個感覺的話,應該不是一個人,應該是相當一批人的想法。」

去年12月21日,明居正在接受美國之音採訪時曾表示,習近平打破了中共內部自鄧小平時代以來沿襲的接班「慣例」,這讓中共黨內鬥爭激化。因此,習的連任之路並不平坦。

他認為,在二十大前的權力爭奪中,中共黨內各派系卡位激烈,反習勢力也蠢蠢欲動,不但派際之間會爭,派內也要爭,因此習近平是「明槍好躲,暗箭難防」。

大紀元專欄作家王赫撰文認為,習欲完全掌控中共二十大政局,反習派也不會坐以待斃,中共的內鬥只會加劇。

此外,習近平上台以來,多次要求全面「從嚴治黨」,確保「中央集中統一領導」。

時評人岳山22日在大紀元發文分析說,習要求用「黨內法規」來維護「中央集中統一領導」,泄露在二十大之前,習近平有兩大隱憂。

一來,十九屆六中全會後的中南海,有些像2017年中共十九大後的情形:表面上習「定於一尊」,實際上暗潮洶湧;習近平最近持續強調要保政治安全,事實上就是要先保自身的安全。

二來,習近平的另一個隱憂是,黨國「危險無處不在」。岳山認為,習近平在2019年曾提出類似的警告,說動搖中共根基的「危險無處不在」,這無疑是一種變相的「亡黨警告」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論