廬山會議:特殊任務是啥?姑娘們驚呆了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月17日訊】1959年的「廬山會議」是中共中央政治局擴大會議和中共八屆八中全會。發生在這個夏天的會議是舉世所矚目的。而且由於其嚴峻的後果,一直讓人有喘不過氣來的感覺。

但是,有關這次會議的「服務」,卻又是輕鬆的。現在,我們通過有關材料和當事人的回憶,來看看會議的「服務系統」是怎樣組成的。由此可知其組織工作是多麼的出色,地方響應是何等的細緻。這可以為今天的「三產」服務提供有益的借鑒。

一、選拔

會議是1959年的7月2日開始的。這之前,毛澤東在他的老家韶山看望鄉親們。毛澤東是1959年6月24日到韶山的,住了兩個晚上,26日下午4點多才離開韶山,爾後,就上廬山了。應該說,毛澤東是知道廬山開會的準確日期的。而有關部門為這次會議所作的準備,在一個月前就秘密開始了。

6月8日,南昌。江西省衛生廳通知江西衛生學校,派兩名女生上廬山「執行特殊任務」。為了讓其他同學不要猜疑,省衛生廳決定即將畢業的護士班全體46位學生一概接受體檢。這幾十位學生趕在衛生廳當面接受廳長鄧志華的「面試」後,最終也就只選了兩名長相嬌好、政審沒有問題的學生上山。她們一位叫胡銀嬌,一位叫李敏珍。

兩位女生不知道有什麼任務,以為是去越南前線。鄧廳長的話說得很明確,又很含糊:「挑選你們,是接受特殊任務。現決定你們提前畢業。這是黨的需要,是革命的需要。你們馬上回學校準備行裝,11點鐘到學校門口有車接你們。」

就這樣,她們按照鄧廳長安排的時間,準點被接走了。車到九江招待所後,一隊軍人出現在她們面前,並囑咐「別亂走,趕緊吃飯,做好出發的準備。」接下來發生的一切,讓兩位姑娘目眩。他們與一批陌生的面孔上了廬山……

二、訓練

一起上廬山且與胡銀嬌和李敏珍情況類同的,決不只有他倆。到了廬山賓館交際處才知道,還有21位。這21位是從全國各地選來的。交際處姓李的處長告訴他們,到這裡得接受公安部一位叫單蓮麗的女教練的「訓練」。

公安部的單蓮麗準時出現在廬陵水庫附近的一坐大房子裡。當她站在一無所知的姑娘們面前時,以標準的北京話告訴大家:「我叫單蓮麗,擔任你們的教練。訓練結束後,你們將分到各個生活區去。記往你們的任務和紀律:你們是為中央首長做保健工作。你們的任務是:為黨的會議服務,為黨中央、為毛主席服務。」

姑娘們一聽,驚呆了。她們做夢也沒有想到,所謂的「特殊任務」,就是為中央首長,為黨中央、為毛主席服務!

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論