【秦鵬直播】趙紫陽去世日 與里根總統合影熱傳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月18日訊】各位觀眾朋友們大家好,今天是美東時間1月17日,京港台時間1月18日,歡迎收看《秦鵬觀察》的《時事天天聊》。我是秦鵬。

今天焦點:歷史上的今天,趙紫陽去世,他和美國總統里根的合影在中國再被熱傳;被誤讀的歷史,改革開放很多舉措出自他的手;不入八寶山公墓的中共總書記,曾兩次提出退黨……

我們今天這一期節目,來聊一下一個特殊的歷史人物。歷史上的今天,2005年1月17日,是中國改革開放歷史人物、中共前總書記和總理趙紫陽去世的紀念日。時隔17年之後,他的一張特殊的圖片在網上再次流傳,這張圖片記錄了一個特殊的歷史時期。我們想從這張圖片說開去,談趙紫陽的9個高光時刻,其中有一些因為中共的掩蓋,極其重要、但是卻鮮為人知的,也很少有人談起,我們今天也想探討一下。

一、訪美、與里根手挽手

我們現在看到的這張照片,就是一些網友在熱傳的,今年最早是在北京的異議人士高瑜女士發出來的,後來我在微信也看到一些人在微信群裡面發送。

這是1984年,美國歷史上最偉大的總統之一、里根(台灣叫雷根,Ronald Reagan),和時任中共總理趙紫陽,在美國見面的時候拍攝。兩個人各自打著傘,手挽手。可以看出,那個時期的很多中共官員手腳還是健全的,不需要隨從幫助打傘。

而且這張照片,也映射出兩個特殊點:第一,那是被很多人視為中共統治後的一個黃金時刻,政治經濟各方面在改革,在恢復正常;第二,當時中共和美國等西方還處於蜜月期,美國對中國的改變,充滿了期待。當然,5年之後,1989年隨著北京天安門廣場上的一聲槍響,這一切都稱為過眼煙雲。

訪美、和里根總統見面,是趙紫陽生命的一個高光時刻。2019年,趙紫陽百年誕辰之際,也是中美建交40周年之際,美國駐華大使館,也貼出了里根和趙紫陽在白宮的握手照。當時中共並沒有刪除,不少民眾轉發、點贊或者在評論區留言,多數是對趙紫陽的懷念或者讚揚,比如說「中國民主的推手」、「中國立國以來唯二的改革派」、「要吃糧,找紫陽」。

還有人說,「美國駐華大使館微博,意然成為中國網民唯一可以講真話的地方國際媒體」,「中國政府欺善怕惡,不敢刪美國大使館的微博,卻刪了加拿大駐華使館的」……所以,當時的國際媒體多以「美國狠踩中共痛腳」、「中國尷尬了」為題進行報導。

對於大多數中國今天的90後、00後來說,趙紫陽的這個名字是陌生的,因為中共的教科書中,已經把他的名字刪除了,所以,很多年輕人不知道,中國的改革開放的很多創新措施,是趙紫陽開始,後來推廣至全國的。他們也更不知道,中共的改革開放,一度還居然包括政治改革。

當然,關於趙紫陽的大事件很多,時間所限,我們今天精選了他的九個高光時刻,農民喊出要吃糧找紫陽的口號,成為總理推動改革經濟和政治體制,和里根總統手挽手,祕密會議中的選擇,天安門廣場見學生,囚禁中拒妥協,出版談話錄,二次要求退黨,進入民間公墓。我們會先來進行回顧,並且探討一下他對今天的影響。

二、6.4看望學生並道歉「我來晚了」

除了訪美讓趙紫陽被世界矚目,還有一個重要時刻,是趙紫陽最多被國際媒體報導和諸多中國人懷念的。那就是,1989年5月19日凌晨5點,趙紫陽到天安門廣場,向在場絕食的學生講話,勸他們停止絕食。那次也是49年後首名中共最高領導人公開向民眾道歉。他說:「我們來得太晚了,對不起!」

我們一起來看一下視頻。

這是趙紫陽在「六四」期間最後一次公開露面,成為他在政壇上的一次絕唱。很多人至今懷念他的原因也在於此。

三、明知可能被廢 拒絕向中共體制讓步

現在的歷史揭露出來的是,2天前,還有一段隱祕的故事:5月17日,趙紫陽求見鄧小平,被拒絕。看得出來,他還想做最後的爭取,而就在那一天,中共當時最有權勢的一些政治老人,在一個祕密會議上,確定了武力清理天安門廣場和拋棄趙紫陽的決定。據說鄧等待著趙的妥協,但是趙紫陽認為自己是在為民請願,沒有低頭。

1987年1月10日—15日,中共曾經在黨內大佬們發起的會議「黨內生活會」上,對時任總書記胡耀邦進行了批鬥,隨後趕下了台,讓趙紫陽繼任。前車之鑑,趙紫陽不可能不知道自己不服從中共黨內意見的結果,但是他還是堅持希望中國搞民主和法制,希望能夠聆聽學生們的意見。所以,我認為,那一天,也是趙紫陽生命的一個高光時刻,因為那一刻,他想的不是自己,而是這個國家的未來。

當然,這樣一來,他觸怒的就不僅僅是鄧小平一個人了,而是中共這個體制,因為如果中國要走向法治和民主,那麼也就意味著中共的獨裁暴政會走向終結,以權貴紅色家族為代表的寡頭政治也就不可能繼續存在,所以,就在5月19日,趙紫陽到廣場看望學生那一天的晚上,時任總理李鵬代表中共,宣布了可以實施武力清場的戒嚴令。

隨後,6月4日,中共冒天下之大不諱,把軍隊和坦克開到了天安門廣場上進行清場;半個月之後,6月19日—6月21日,由中共元老主導的政治局擴大會議召開,會議以批判趙紫陽為主,總書記趙紫陽被定性為「分裂黨」和「支持動亂」,因此被撤除一切職務,其後更被軟禁。然後在江澤民當政下,被軟禁至逝世。

四、堅持原則 6.4後不肯為復出違心道歉

被軟禁中的趙紫陽,在這16年中有幾次面臨著個人自由的選擇。其中,第一次,是在「六四」後不久,鄧小平發現繼任的江澤民試圖以趙紫陽的下台為前車之鑑,大搞寧左勿右、「反資產階級自由化」那一套,也就是推翻自己倡導的改革開放,所以想重新啟用趙紫陽替換江澤民。

據趙紫陽的前智囊、原國務院農村發展研究中心、中共中央農村政策研究室研究員姚監復回憶,至少有兩次,鄧小平想讓他復出,其中一次,「1990年,鄧小平派人帶話,說你可以出來工作。

「趙紫陽說,如果是到政協這樣不能幹事的單位,我不要;但是如果要我當總理,我肯定比李鵬幹得好。」

還有一次,則是1991年,「鄧小平又派人去告訴他,你出來當總書記都可以考慮,前提是你要認錯。但趙紫陽說,重新認識不必要,我的認識到此為止。」姚監復說趙紫陽真正是「威武不能屈、富貴不能淫、貧賤不能移的中國英雄,因此他被當局軟禁在家中長達16年」。

這是在面臨著復出與否的時候,趙紫陽做出的一個選擇,作為一個實幹派、一個技術官員來說,他對當官沒有理想、只是想著為民眾做出自己貢獻。但是,同時他又堅持自己作為政治家的政治倫理。當然,也有一些人認為,如果他當時認錯了、繼續掌握總書記的權力,或者以後有機會像戈爾巴喬夫或者葉利欽那樣改變中國歷史,當然,我覺得這是一種苛責了。

五、反思中共邪惡 出版談話錄

趙紫陽在被軟禁中,我認為還有一個決定,那就是他對自己和中共的歷史進行反思,最後由他的老鄉和好友宗鳳鳴在2007年出版了《趙紫陽軟禁中的談話》一書。據報導,此書出版時宗鳳鳴收到中共當局的壓力,公安曾數次上門找宗鳳鳴談話,並威脅家人要是出版此書就是「反革命」。

我覺得這本書的意義恰恰在於此,趙紫陽的這一系列反思,恰恰是他在精神上反思和脫離中共的關鍵,那些史實的揭露,對中共來說,確實是反黨。如果說趙紫陽之前不肯對鄧小平認錯,只是出於一個務實派官員的良知選擇,那麼這段反思,就是他的一個精神覺醒。《動向》雜誌前主編張偉國說:「趙晚年大徹大悟,不願意成為黨的工具。他女兒在公布去世噩耗時,第一句話就說,他終於自由了。」

在這本書中,有趙紫陽對六四天安門事件內情的披露、包括對當時領導人執政的看法與評論等等,從中可以看出他的思想軌跡,他還反思了中共的冠冕堂皇的說法和中共的實質,還有一些在他被軟禁後發生的事件的看法,包括反對中共鎮壓法輪功等,這是為數不多關於趙紫陽的一手資料。網上有這本書的電子版,感興趣的觀眾朋友們可以去看看。

按照「出版前言」所述,此書書稿作者曾交予趙紫陽本人審閱。所以,我認為同意出版這本書,是趙紫陽決裂中共的一次重大選擇,也是他生命中值得紀念的一個高光時刻。

六、兩次要求退出中國共產黨

正是在這個反思的過程中,趙紫陽認識到了自己的靈魂和中共的邪惡是格格不入的,所以,儘管中共到趙紫陽去世也沒有開除他的黨籍,趙紫陽卻曾經兩次提出退出中國共產黨。

趙紫陽提出的這個退黨申請書,是交給了時任中共總書記、國家主席和中央軍委主席、黨政軍三權在握的江澤民。但是,江澤民沒有給出一個字的回覆。這也體現了中共這個組織的一個突出特點:任何正常組織都是來去自由的,然而中共不僅到今天沒有在中國的民政部進行組織註冊,繼續是一個非法組織,而且還許進不許出,也只有黑幫和邪教,才能和中共的特點相匹配了。

趙紫陽去世之後,中共不給趙紫陽開追悼會,所以他的子女們只能在他的故居北京富強胡同六號,給趙紫陽設靈堂弔唁。很多人第一次去這裡的時候,都驚呆了,有人甚至忍不住流淚,比如一個訪民說:「一個國家的總理、總書記就住在這樣一個小院?我觀察了一下,這個院子東西有14米,南北有15米大概。連房子帶院子空地加起來也就最多100多平方米,廚房也就3平方米。人們進去弔唁的小屋也就十平方米。」

確實,這樣的居住條件,還不如中共的一個小小的縣長甚至富裕村的一個村長。我們在之前的節目中也探討過,說中共權貴家族到底多有錢,我們得出的結論是,最富有的那些家族財富可能高達幾千億人民幣、甚至上萬億,中共一個部級幹部甚至就有幾十億資產。而且,中共在對那些各級幹部,還有各種各樣的待遇,包括像江澤民、賈慶林、曾慶紅等最高的正國級退休幹部行宮、飛機、專列等等。趙紫陽這樣的人,確實和中共這個組織,根本不是一類人。

另外,很多人也注意到,與中共官員子弟要麼當官、要麼經商,大肆撈取名利相比,趙紫陽的子孫也屬另類。在趙紫陽的靈堂中,是他的子女給他寫的輓聯:倡民主堅守良知 兒女為你驕傲,今西去終獲自由 風範永留人間。

趙家四子一女及媳婦、女婿的輓辭是「親愛的爸爸,我們感謝您」,鬥鬥、林林等六名孫子、孫女的輓辭是「親愛的爺爺,我們要做像您一樣的人」。所以,有海外媒體當時報導說,在恐怖的壓力下,趙紫陽的子孫是好樣的,在物慾橫流的今天,他們公開向中共宣戰要「堅守良知」,而這是中共最仇恨的!為什麼中共如此害怕趙紫陽,視他如洪水,為什麼趙紫陽靈堂弔唁者絡繹不絕,就是因為兩股道上跑的車沒有交叉點!

所以,雖然中共沒有批准趙紫陽的退黨申請,但是從他公開提出這樣的要求之後,他的精神上也已經和中共這個邪惡組織正式脫離了。

當然,作為我個人來說,我有點好奇,是不是他在去世之前就知道了當時海外發起的退出中國共產黨的行動。到今天,我看到大紀元退黨網站上公布的數字是退出中共黨、共青團和少先隊的人,加起來已經有3億9,000萬了,我相信如果趙紫陽先生泉下有知,他一定會為此感到驕傲的。因為只有精神的覺醒,才是中國未來的一個希望。

另外,據海外媒體披露,除了趙紫陽外,中共前最高領導人華國鋒,前國家副主席、被中共稱為「紅色資本家」的榮毅仁等,也都曾要求退出中共。

香港《動向》雜誌2003年3月號披露,曾任中共中央委員會主席、中共中央軍事委員會主席的華國鋒,從2001年開始多次要求退出中共,胡錦濤甚至為此特別召開過中共黨內會議。

2005年,又有多家港媒和海外中文媒體相繼報導稱:華國鋒以中共背叛農民和工人正當權益、中共代表貪官利益、代表資本家利益為由,向胡錦濤提出退黨。

七和八、要吃糧找紫陽 堅持政治改革

當然,在中國,很多人知道趙紫陽,在於他更早的時候,也就是鄧小平搞改革開放之前,就開始提出了農村改革。比如,1962年,時任廣東省最高官員的趙紫陽推出一個方案,解散人民公社,把私有地塊返還給農民,實行家庭生產承包責任制。這種方案取得了成效,成為幫助中國其它地方恢復農業生產的典範。當然,後來趙紫陽也因此被中共以「修正主義」罪名清算。

復出之後,1975年趙紫陽調任四川,推出類似於之前在廣東實行的土地改革,放鬆對工業的控制。他允許農民和工廠給自己的產品定價,這一決定帶來三年的產量提高。也因此,他得到了民眾支持,1970年代末和80年代初,中國曾經流傳「要吃米找萬里,要吃糧找紫陽」的說法。萬里是時任安徽省的最高領導人,也是敢於打破中共極度左傾的做法、讓民眾富足起來的一個改革派代表人物。

這讓趙紫陽得到了鄧小平的青睞,1980年被調到北京,擔任副總理,當年又擔任總理。主抓經濟。

鮮為人知的是,鄧小平只是中共改革開放的大指揮者,而趙紫陽才是很多改革的主要設計者。趙紫陽曾推動開發沿海省份,建立經濟特區以吸引外國投資,建立出口樞紐——這些是當前中國經濟支柱的藍圖。

1984年趙紫陽傳記的作者沈大偉(David Shambaugh)說:「鄧小平的整個經濟政策中有很大一部分實際上是趙紫陽的想法」,「沿海省份的發展、農業、價格改革和工業改革——這些都是趙的主意。鄧因此獲得讚譽,但它們其實是趙的主張。」

當然,趙紫陽真正想做的還有政治體制改革,他的前智囊之一、香港中文大學教授吳國光先生說過:「他認為中國政治改革的目標是建立民主和法治」。當然,也因此,趙紫陽的政策在中國的馬克思主義理論家和頑固派中樹敵眾多,很多人把改革中遇到的一些問題,甚至中共體制帶來的腐敗等問題推責任給趙紫陽。這也是後來趙紫陽被整肅的一個根本原因:他的為民改革,得罪了中共既得利益集團。我們在上週五的節目中也說過,鄧小平的改革開放初衷,只是希望避免中共垮台。這顯然和趙紫陽的民主法治和民眾富足的夢想是不一樣的。

九、回歸平民公墓

我認為趙紫陽另一個值得紀念的原因,是他最終沒有去代表中共權貴利益的八寶山公墓。

2019年10月18日,趙紫陽與夫人的骨灰合葬於北京昌平區民間公墓天壽園。趙家子女在經歷多年波折後,終於在父親百歲冥誕之時,遵循了中國「入土為安」的傳統。在此之前,趙的骨灰一直放置在他北京的故居。

香港《動向》雜誌前主編張偉國說,這樣的一個選擇是趙紫陽晚年覺醒、不想做黨的奴隸的一個精神追求的實現。「我相信墓地的選擇也貫徹了這個精神,要給趙一個自由。這種結果來之不易,經過這麼多年的較量,終於跟官方的控制分離,跟專政機器以及曾經的同僚、在八九年前後背叛他的人做出區割。」

「在中國現實的環境裡,這是他的家人能夠為他爭取到的最低、也是最大限度的自由。」

以上是我在今天這樣一個特殊的日子裡,談的對趙紫陽先生一生的認識。我們談到了在趙紫陽去世17周年紀念日,網上熱傳他在1984年和美國前總統里根在白宮手挽手的一張照片,那個年代可能是中國走向民主和法治的唯一的窗口時期。但是中共為了保護自己組織的利益,扼殺了這個千載難逢的時機,也軟禁了趙紫陽。我們也談到了他在六四學生運動等的一些時刻。在中共的體制內,他的不一般還在於心繫民眾,拒絕為了個人自由向邪惡妥協,更在於不斷反思自我,最終退出了中共這個組織。

當然,他不是一個完美的人,在中共的體制內,他也曾經干過一些壞事,比如他曾經在廣東為了推行土地革命殺過人,也曾經在中共元老發動批評胡耀邦的時候跟著批判胡耀邦「不守紀律」、「標新立異,搞些噱頭」。不過,瑕不掩瑜,這也恰恰說明了中共的這個體制的邪惡,以及說明趙紫陽晚年反思、退出中國共產黨的正確性。

《秦鵬觀察》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論