天冷什麼羽絨服最暖?4祕訣挑選不失手

文 / 蔡雅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月18日訊】在嚴寒深冬,羽絨服輕便、保暖性強,是人手一件的禦寒裝備。在琳琅滿目的羽絨款式和品牌中,如何挑到一件保暖的好羽絨服?又有哪些祕訣可令羽絨服更保暖、更長壽?

4個祕訣 挑選羽絨服不失手

羽絨服的價格除了品牌自身的價值外,剩下的就是貨真價實的材料。因此,雖然羽絨服的色彩和款式各有千秋,但有一些必看的重要參數和信息可以參考。要挑選到保暖度適合自己的羽絨服,這四個方面不可忽視。

1.看含絨量

含絨量(Percentage of Down)是指羽絨裡面「絨」的比例,因為羽絨服的內芯部分除了羽絨(Down),還有一部分帶硬硬的羽軸(杆)的羽毛(Feather)。日本天氣網專欄作家瀧澤睦美表示,羽毛具有一定的彈性,但保溫性不如羽絨,含羽絨量越高保暖性越好,價格也越貴。

美國運動品牌New Balance表示,羽絨服正常的比例是羽絨占80%,羽毛占20%,以羽絨搭配羽毛的梗來撐起空間,以達到蓬鬆度。好的羽絨服摸起來軟軟的,不會有像摸到茶葉渣的感覺。

羽絨和羽毛的含量比例會在衣服的標籤上標示出來,通常的比例如下:

優質羽絨服:90%:10% 或以上, 保暖性極佳;
常見羽絨服:80%:20%,保暖性較好;
一般羽絨服:70%:30%,保暖性一般,適合4~5℃及以上的環境。

含羽絨量越高保暖性越好。(Shtterstock)

2.看蓬鬆度

蓬鬆度(Fill Power)是指一盎司羽絨所占的體積,以立方英寸來計算,縮寫形式為FP值,比如,FP蓬鬆度為500的話,表示1 盎司(約30克)的蓬鬆度為500立方英寸。數值越高,羽絨的蓬鬆度越高,可容納的空氣越多,保暖性會越好。

和充容量一樣,在衣服標牌上都可以找到這個數值。瀧澤睦美表示,羽絨服的FP大致標準如下:

FP值在500以上,保暖性一般,適合一般場合;
FP值在700以上,質量上乘,可應付大多數寒冷環境;
FP值在900+,品質最好,適合極端寒冷環境。
另外,在北美,通常以25為一個單位來分級,如600、625,700、725,最高為900FP,當然數字愈高,價格也就愈貴。

羽絨的蓬鬆度越高,可容納的空氣越多,保暖性會越好。(Shutterstock)

3.看填充物

羽絨服的填充物(Fill Stuffing),也就是羽絨的來源,目前羽絨服常見的羽絨來自鴨或鵝,即鴨絨(Duck Down)或鵝絨(Goose Down),只有極少數來自野禽;其中鵝絨又分灰鵝絨和白鵝絨,通常其保暖性能為:灰鵝絨 > 白鵝絨 > 鴨絨。

鵝絨之所以受歡迎,第一是鵝的絨簇通常比鴨絨簇更長,禦寒性更強,耐用性更好;第二是鵝絨沒有異味,而鴨絨則帶些氣味。同等FP值的羽絨服,在重量相當的情況下,鵝絨要遠高於鴨絨的羽絨服。

羽絨服的填充物(Fill Stuffing)通常會放在小的透明袋中供消費者參考。(Shutterstock)

4.考慮不同場合需求

你穿羽絨服要去哪裡?你怕不怕冷?你的生活型態如何?這些因素也是決定購買不同羽絨服的關鍵。

瀧澤睦美認為,因為高檔羽絨服比較稀有,如果僅僅是通勤、上下學穿著,穿普通的羽絨服即可。但是如果是長時間在戶外活動,比如登山、滑雪等休閒穿著,則要特別重視保暖性能。另外,如果當地雨雪較多,羽絨服容易被淋濕,會大大影響其保暖度,所以要購買防水材質的羽絨服。

3個祕訣 讓羽絨服更保暖

除了挑選一件適合自己的羽絨服,平時的穿著、維護方式等也關乎其保暖度和壽命,以下是幾個羽絨服常識,有的可能是我們常犯的問題。

1.羽絨服內穿得少才保暖

其實,穿羽絨服的一個祕訣就是搭配很少的內衣,這樣可以最大限度發揮羽絨服的保暖功效。這與羽絨服的保暖原理有關。

羽絨服的羽絨部分一般採用的是鵝或鴨胸部的羽毛,其特點是蓬鬆起來形成一個暖氣層, 這個空氣層可以防止體溫外洩,同時阻止冷氣入侵,起到長時間保溫的效果。如果裡面穿厚衣服,人體和羽絨服之間形成間隔,熱量將會喪失,大大降低保溫性。

最有效的穿著應該是穿一件可以速乾、發散熱量,能保持舒適狀態的一件內衣,再在上面直接穿羽絨服。

2.下雨天有的羽絨服不能穿

下雨下雪天,一定要穿可以防水的羽絨服,否則就一定要在外面穿一件雨衣。這是因為,羽絨一旦接觸水,就會收縮起來,不再蓬鬆,保溫層消失,變得又濕又冷,就失去了穿羽絨服的意義。

3.羽絨服不要折得太整齊

很多人將不穿的羽絨服空氣擠出來,壓縮後折疊得整整齊齊,等待來年再穿。但這麼做會留下許多摺痕,這些摺痕位置的保暖性會下降。正確的保存方法是,輕輕地將羽絨服連帶空氣層一起放在收納袋中存放即可。這樣可確保羽絨完好,下次穿時會立即自動膨脹起來。

(轉自大紀元/責任編輯:李亞妹)

相關文章
評論