阿富汗塔利班將建「自殺炸彈部隊」 其攻擊目標引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月19日訊】阿富汗激進組織塔利班奪權後,宣布將組建「自殺炸彈部隊」,並宣稱是為對付其競爭對手ISIS(伊斯蘭國)。但其大規模發展自殺式襲擊,引發輿論擔憂。

據新德里電視台(NDTV)報導,塔利班副發言人比拉爾·卡里米近期表示,該組織希望改革和組織分散在阿富汗各地的自殺式炸彈襲擊小隊,正式組建一個「自殺炸彈部隊」。

卡里米稱,這支「包括殉難者在內的特種部隊」將用於「更複雜和特殊的行動」,用來「對抗競爭對手伊斯蘭國呼羅珊省分會 (ISIS-K) 」。

但《印度斯坦時報》(Hindustan Times)引述消息指,這支部隊是用來針對分配給前阿富汗政府的安全部隊實施自殺式襲擊。

《泰晤士報》報導,塔利班發言人扎比胡拉·穆賈希德稱,該部隊總人數可能達到1萬人,將成為部隊的一部分,歸國防部領導,並用於「特種作戰」。

阿富汗獨立人權委員會主席沙哈爾扎德·阿克巴爾稱,這一消息「可怕和駭人聽聞」。

此前20年的戰爭中,阿富汗經常使用自殺式炸彈襲擊美軍和阿富汗政府軍。

聯合國阿富汗援助團最近的一份報告指,造成阿富汗平民傷亡的主要原因是簡易爆炸裝置,這是ISIS-K和塔利班都使用的裝置。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論