回應姚明訪華邀請 NBA球星:我能去勞改營看看嗎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】美國NBA球員坎特(Enes Kanter Freedom)週三(1月19日)回應前NBA球員姚明的訪華邀請,他表示,自己想要訪問真正的中國,「我能去勞改營(labor camps)看看嗎」。

坎特是美國波士頓凱爾特人隊球員,29歲的他,是直言批評中共政權「殘暴獨裁」、為中國人權發聲的少數國際頂級運動員之一。

在最近的一次採訪中,坎特批評中共用「金錢來購買沉默」,並呼籲運動員不要去參加北京冬奧會

前NBA球員、現任中國籃球協會主席姚明17日在新聞會上回應坎特的相關言論說:「每個人都有不同的(信息)渠道,這可能導致有不同的觀點。」

「如果有機會,我想邀請坎特來中國看看······他可能會對我們(中國)有一個更全面的了解。」

坎特週三接受CNN採訪時回應姚明的訪華邀請。「我想對姚明說聲謝謝······」,坎特說,「實際上,我確實想去中國,親眼看看一切。」

「但在這次旅行中,我想問一下姚明,我是否能夠參觀勞改營?」

他補充說:「我不需要中國(中共)的敘事,我不想聽宣傳。我確實想去看看真實的中國,並向全世界展示發生了什麼。所以,我肯定會接受他的提議。」

坎特近期在個人社交媒體對中共的西藏、新疆、香港和台灣政策發表直言不諱的批評。他在2021年11月更正式改其姓為「自由」(Freedom)。

美國國務院估計,自2017年以來,有超過200萬維吾爾人和其他少數民族被關押在新疆的各種「再教育營」中,中共當局一再否認侵犯人權指控。

坎特大膽批評中共的言論在中國一度引起反彈,凱爾特人隊的比賽被中國視頻流媒體網站騰訊撤下,中共當局也點名批評坎特的言論。

「我想讓大家知道,中國共產黨並不代表奧林匹克核心精神——卓越、友誼和尊重」,坎特說,「它們是一個野蠻的獨裁政權。它們威脅自由,它們不尊重人權。」

本週早些時候,NBA金州勇士隊老闆查馬斯‧帕里亞畢提亞(Chamath Palihapitiya)在播客節目中稱,「沒人在乎新疆維吾爾人發生了什麼事」,「你關心是好事,但我們其他人並不關心」。

在網絡上一片撻伐聲下,金州勇士隊隨後發表聲明切割與帕里亞畢提亞的關係。金州勇士公關官方推特寫道:「作為一名在勇士隊沒有參與日常運營的有限投資者,帕里亞畢提亞並不代表我們球隊發言,他的觀點當然也無法反映我們球隊的看法。」

坎特表示,帕里哈皮蒂亞此言「令人難以置信」,「這很可悲,我真為他感到羞愧難當」。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論