美5G服務上路 未出現大規模航班取消

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)新5G服務19日上路,此前美國航空業對飛機的無線電高度計造成影響一事表達憂心,18日在兩業者同意縮減機場服務後,並未對航空運輸帶來太大影響,僅美國航空等班次因此延誤或取消。

中央社報導,美國航空(American Airlines)營運長西莫(David Seymour)表示:「我們看到一些小幅的營運影響。」他告訴員工,美國聯邦航空總署(Federal Aviation Administration)很快就會對空中巴士(Airbus)與區域性機隊發出更新的營運規定,讓美航得以如常在多數機場營運。

部分國際航空公司19日拿掉行程表中飛往美國的班機,但並未出現大規模取消狀況,其中一些公司表示,打算明天(20)就恢復服務。

根據航班追蹤網站FlightAware,截至格林威治時間晚間7時15分(台北時間20日凌晨3時15分),美國機場有261個打算離開或降落的航班取消,比12日的538個少,但今天稍晚取消班次還可能增加。

今天刪減航班的包括阿聯酋航空(Emirates)、印度航空公司(Air India)、全日空(ANA)、日本航空公司(Japan Airlines)。

全日空和日航都表示,美國聯邦航空總署掛保證之後,他們將恢復明天的相關服務。

電信巨擘去年斥資數以百億計美元取得5G執照,但隨著5G上路時程逼近,航空業組織對5G可能對飛機的無線電高度計造成影響一事表達憂心。5G和無線電高度計可以在相同頻率下運作。

美國航空業一片哀號,警告航空可能因此大亂之後,昨天AT&T和威瑞森都同意縮減機場附近的5G服務。

美國聯邦航空總署今天表示,現在同意美國62%商用機隊在有5G部署的機場執行低能見度降落,「但可能仍有部分機場的航班會因此受到影響」。

相關文章
評論