海底火山噴發相當廣島原爆500倍 首批人道專機抵達

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】南太平洋湯加王國海底火山於1月15日大規模噴發,引發高達15公尺巨大海嘯,摧毀兩座小島上的幾乎所有民宅,造成至少3人死亡。美國航空暨太空總署(NASA)估計其爆炸威力相當於廣島原爆500倍以上;在完成機場跑道清除火山灰作業後,首批人道專機20日抵達該島國。

南太平洋島國湯加(另稱東加)政府表示,海底火山大規模噴發,導致湯加面臨「前所未見的災難」。

中央社報導,NASA哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)首席科學家賈文(James Garvin)表示,湯加海底火山大規模噴發,相當於5到10個百萬噸TNT炸藥引爆,威力較1945年8月廣島原子彈爆炸強500倍以上。

電訊業者Digicel於19日晚表示,它已透過衛星連線,恢復湯加部分國際通話能力,但全面網路服務要等到海底通訊光纜修復後才能復原,可能得再花一個月左右時間。

湯加當局19日完成自機場跑道清除厚達10公分火山灰作業,清理出可供迫切需要救濟物資運抵的跑道。

聯合國危機協調員韋智(Jonathan Veitch)告訴法新社,湯加主島的機場跑道已再度恢復運作,就可以讓來自澳洲和新西蘭的飛機降落。

澳洲國防官員告訴法新社,一架「C-17環球霸王式巨型飛機(Globemaster)於20日上午7點左右從安柏利機場基地(Amberley Airport Base)起飛」後抵達;新西蘭同時證實,延誤數天後,一架C-130力士型運輸機(Hercules)也抵達湯加。這些飛機是運送水和通訊設備等重要人道物資的。

2022年1月18日,澳大利亞國防部正在將HMAS Adelaide號預先部署到布里斯班,以便協助湯加政府。(SUSAN MOSSOP/AUSTRALIA DEFENCE FORCE/AFP via Getty Images)

新西蘭海軍軍艦威靈頓號(HMNZS Wellington)和奧特亞羅瓦號(HMNZS Aotearoa)預計21日抵達湯加,艦上載運飲水以及一座每日可生產7萬公升的海水淡化廠。湯加先前表示,因為大量火山灰噴發出來,當地水源已遭嚴重污染。

澳洲戰艦阿得雷德號(HMAS Adelaide)也可望很快啟程,載運工程、醫療團隊與支援直升機前往當地,航行5天後可抵達湯加。

日本政府20日宣布,將派自衛隊運輸機與運輸艦輸送物資援助湯加,以及捐款100萬美元。另外也將透過日本國際協力機構(JICA)提供飲水以及移除火山灰的高壓洗淨機等工具,由海上自衛隊運輸艦「大隅號」運送,艦上並將搭載陸上自衛隊CH47直升機等。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論