冬季頭號殺手是它 「三步識別法」能救命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】腦卒中俗稱「中風」,是腦血管堵塞或破裂引起腦梗死或腦出血的一種臨床急症,具有高發病率、高復發率、高死亡率和高致殘率的特點,尤以寒冷的冬季發病者最多。如何判斷是否罹患腦卒中?記住「中風120三步識別法」,或許能救命。

腦卒中判斷方法

護士通過舉起手臂評估中風患者

「中風120三步識別法」是目前判斷腦卒中的簡易方法。

「中風120三步識別法」是目前判斷腦卒中的簡易方法,大家一定要記住。

「1」是指:「看到1張臉(一側面部麻木或口角歪斜)」。

「2」是指:「查2隻胳膊(一側肢體無力或麻木)」。

「0」是指:「聆(0)聽語言(說話不清或理解語言困難)」。

FAST快速評估

「F」(Face)臉部:微笑測試,微笑的時候口角歪斜,面部不對稱。

「A」(Arm)手臂:舉手測試,伸直雙臂時會出現手臂無力、下垂。

「S」(Speech)語言:語言測試,說話時有口齒不清、邏輯混亂的狀況。

「T」(Time)時間:抓緊時間,儘快撥打當地119、120等急救電話。

BEFAST快速識別

在FAST的基礎上再增加「難平衡」、「看不清」。

「B」—Balance:平衡障礙,例如突然出現行走不穩等。

「E」—Eye:視力障礙,例如雙眼向一側凝視、單眼或雙眼視力喪失或是模糊等。

此外,還可能會出現突發的眩暈伴隨噁心嘔吐、劇烈頭痛,甚至出現意識障礙或抽搐等。

發生腦卒中的急救方法

急性期腦卒中患者如果能及時有效的治療,可以大大降低病死率和致殘率。

如果發現以上判斷方法中的任何一項異常,應該立刻撥打急救電話就近治療,並以熟悉患者病情的家屬為優先陪同人員,最好是可以為患者做醫療決策的授權委託人(以直系親屬為佳,例如配偶、子女等)。

在送醫急救途中要先回憶一下患者的簡要病史:

1、症狀開始的時間,若是在睡眠中發病,應該反覆回憶,確定最後表現正常的時間。

2、近期罹病史、以往病史(以往卒中、癲癇、房顫、糖尿病、高血壓、外傷史等)和病歷、近期檢查資料、近期用藥情況(降糖藥、降壓藥、抗凝藥、藥物濫用、停藥情況等)。

建議準備檔案專門儲存以上的醫療資料,或拍照儲存到手機中,以便更好、更迅速的和醫生對接信息,並為日後可能的就診提供相關資訊。還有一點要提醒大家,腦卒中的救治效果具極強的時間依賴性,應該及時就近就醫處理,也不宜盲目轉院治療。

預防腦卒中的方法

由於腦卒中復發率比較高,一旦復發,病情更凶險。因此,無論是健康人群或以往的卒中患者,平時應該進行積極有效的預防:

1、飲食原則

限制熱量和鹽的攝入量,建議遵循地中海飲食的原則——口味清淡、營養豐富,例如食用魚、奶製品、全穀物、蔬菜、水果、堅果、豆類等。

2、減重 有氧運動

建議健康成人每週進行3次以上,40分鐘左右中等強度的有氧運動,例如快走、慢跑、騎單車等,或進行每週2次20分鐘的高強度有氧運動,例如跳繩、俯臥撐、仰臥起坐等。對於久坐辦公室的人群,則建議每坐1小時就進行2~3分鐘的身體活動。

3、戒菸 戒酒

吸菸對人體健康沒有任何好處,可使缺血性卒中的風險增加90%,吸二手菸也同樣會增加風險,強烈建議吸菸者盡快戒菸。

酒精十分傷身,成年男性每天飲酒的酒精含量應少於20克,女性則少於10克,最好不喝酒。

4、遠離「三高」等疾病

一些疾病對腦血管有不好的影響,應盡量遠離高血壓、高血脂、高血糖等疾病,控制飲食,堅持適當運動和良好的生活習慣,減少發生腦卒中的風險。

寒冷的冬季早晨是中風的高發時間,希望大家牢記「中風120三步識別法」,保護自己和家中長者的健康。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論